Рынок в Самарканде
Жизнь любого восточного города проще всего ощутить в полно мере на рынке. Он есть сердце и средоточие этой жизни. И Самарканд - не исключение! Здесь можно встретить бесконечное множество колоритных типажей, попробовать национальную кухню, да не такую лубочную, что готовят на центральных улицах для туристов, а настоящую, ту что едят сами изо дня в день! Интересно бродить между прилавками, смотреть на то, что и как продают и покупают, узнавать что здесь пользуется особенным спросим, а совсем не известно у нас или примечать то, что вошло уже и в нашу жизнь в результате, скажем так, культурного обмена.
Первое, что бросается в глазах в Узбекистане - это тюбетейки! Хочется немедленно купить себе такую и носить (что и сделали с удовольствием) :) Они такие разные по форме, цвету и орнаменту. Оказалось, что есть тюбетейки праздничные, есть повседневные, у каждой области Узбекистана своя форма и цвет этого национального головного убора. Причем разница огромна! Примерно как сомбреро отличается от лихой ковбойской шляпы. Так что любой узбек, завидя кого-то на улице тут же, как мы по номерам машин, понимает откуда приехал человек!
Несмотря на бесконечное разнообразие ассортимента (вот уже действительно где есть все "от иголки до атомной бомбы"), основной товар на рынке Самарканда - это хлеб, вернее традиционные узбекские лепешки. Они тоже очень разные! С узорами и без, пышные и как блинчики, глянцево-подарочные и матово-уютные... В общем, каждому свое! Объединяет их одно - они, несмотря на свою красоту и, чего уж спорить, притягательность, практически безвкусны. По крайней мере, мне так показалось.
Если узбекская молодежь предпочитает в одежде спортивный стиль и наших 90х, то старшее поколение, к счастью, хранит верность традиционной одежде.
А в целом, сами торговые ряды не сильно отличаются от того, к чему мы привыкли в Москве. Вот европейцы - те конечно ходят с увеличенными от удивления и восторга глазами.
А вот такого у на почти не встретишь. Практически потерян у нас, к сожалению, класс уличных ремесленников. Только в провинции еще можно на местных рынках увидеть что-то подобное. А ведь очень людям удобно.