Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Рынок в Самарканде

Жизнь любого восточного города проще всего ощутить в полно мере на рынке. Он есть сердце и средоточие этой жизни. И Самарканд - не исключение! Здесь можно встретить бесконечное множество колоритных типажей, попробовать национальную кухню, да не такую лубочную, что готовят на центральных улицах для туристов, а настоящую, ту что едят сами изо дня в день! Интересно бродить между прилавками, смотреть на то, что и как продают и покупают, узнавать что здесь пользуется особенным спросим, а совсем не известно у нас или примечать то, что вошло уже и в нашу жизнь в результате, скажем так, культурного обмена.

Рынок в Самарканде

Первое, что бросается в глазах в Узбекистане - это тюбетейки! Хочется немедленно купить себе такую и носить (что и сделали с удовольствием) :) Они такие разные по форме, цвету и орнаменту. Оказалось, что есть тюбетейки праздничные, есть повседневные, у каждой области Узбекистана своя форма и цвет этого национального головного убора. Причем разница огромна! Примерно как сомбреро отличается от лихой ковбойской шляпы. Так что любой узбек, завидя кого-то на улице тут же, как мы по номерам машин, понимает откуда приехал человек!

Рынок в Самарканде

Несмотря на бесконечное разнообразие ассортимента (вот уже действительно где есть все "от иголки до атомной бомбы"), основной товар на рынке Самарканда - это хлеб, вернее традиционные узбекские лепешки. Они тоже очень разные! С узорами и без, пышные и как блинчики, глянцево-подарочные и матово-уютные... В общем, каждому свое! Объединяет их одно - они, несмотря на свою красоту и, чего уж спорить, притягательность, практически безвкусны. По крайней мере, мне так показалось.

Рынок в Самарканде

Если узбекская молодежь предпочитает в одежде спортивный стиль и наших 90х, то старшее поколение, к счастью, хранит верность традиционной одежде.

Рынок в Самарканде

А в целом, сами торговые ряды не сильно отличаются от того, к чему мы привыкли в Москве. Вот европейцы - те конечно ходят с увеличенными от удивления и восторга глазами.

Рынок в Самарканде

А вот такого у на почти не встретишь. Практически потерян у нас, к сожалению, класс уличных ремесленников. Только в провинции еще можно на местных рынках увидеть что-то подобное. А ведь очень людям удобно.

Рынок в Самарканде

26 августа 2020