Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Рыбацкая деревня в Анакао

Путешествуя по Мадагаскару не успеваешь попеременно то восхищаться, то ужасаться. Восхищает, в первую очередь, необыкновенная, ни на что не похожая природа острова. А ужасает все остальное - отношение местных к этой природе, нищета в которой они живут, кошмарное состояние инфраструктуры, многие обычаи и нравы, перечислять можно бесконечно. Но оказалось, что есть на этом острове невезения места, где даже бедность настолько гармонично встроена в окружающий мир, что не вызывает ничего, кроме восхищения. Самый яркий пример из посещенного - Анакао. Вроде бы нищая рыбацкая деревня, на краю Ничего. Туристов здесь почти нет, местное население живет исключительно тем, что дает им море. Но какая тут ощущается гармония и покой во всем. Люди здесь искренне приветливы к незнакомцам. Дети, не избалованные охотой на путешественников (это вечное на Мадагаскаре: Ваза, бон-бон!!!), ходят утром по пляжу в школу, здороваясь хором с каждым встречным, а вечерами черными стайками ловят сетями рыбу на мелководье.

дети ловят рыбу

Жизнь в далеком Анакао крутится вокруг моря, которое кормит здесь всех. Причем кормит, судя по всему, очень не плохо по сравнению со средним достатком на Мадагаскаре. Туристов здесь очень мало, но и потребностей у малагасийцев немного, так что даже этот тонкий ручеек пришельцев обеспечивает достаточный уровень заработка всем местным рыбакам и их семьям. Весь берег уставлен рыбацкими лодками. Каждое утро они уходят в море, чтобы спустя несколько часов привезти улов рыбы, осьминогов, разных моллюсков и даже омаров.

рыбацкая деревня Анакао

Дети и женщины в дневное время ходят по пояс в воде, собирая особый вид водных растений с толстыми упругими стебельками. Вероятно их употребляют здесь в пищу, но удивляют объемы добычи. Видимо это не только потребление, но и заготовка.

дети собирают водоросли

Женщины здесь тоже мажут лицо бело-желтым составом из корней фикуса для защиты от солнца. Остальное тело тут никто не защищает.

женщина  собирает водоросли

Люди здесь совсем не избалованы вниманием белых путешественников и с удовольствием позируют на камеру. А дети, так просто лезут в нее, прося их сфотографировать и потом показать фотографию.

сбор водорослей

Гуляешь по пляжу, собираешь красивые ракушки, наслаждаешься видами, а с каждой проплывающей мимо лодки тебя обязательно поприветствуют, помашут рукой.

дети на лодке

Несмотря на экстремально низкую концентрацию туристов на километр пляжа, кто-то не оставляет надежды продать простенькие сувениры. Посчитал невозможным для себя обмануть эту надежду, купив у жен рыбаков штук 10 разных ярких ракушек из числа тех, что не валялись на пляже. Кстати, самую красивую ракушку я добыл забавным образом: шел по деревне и увидел ее на обеденном столе рыбака. Мне ее немедленно отмыли и с радостью продали по цене одного мороженого в Москве.

дети продают сувениры

Когда в школу уже сходил, до вечерней рыбалки еще полно времени, а мобильника потупить в сети у тебя нет.

ребенок спит на лодке

Дети здесь выглядят очень открытыми, счастливыми и беззаботными.

ребенок танцует

Калитка в отель. Все отели здесь из-за отсутствия электричества, водоснабжения и всего остального, вынуждено делают ставку на экологичность. Жить долго в таких условиях не доставит удовольствия, но за несколько дней организм, упоенный этой редкой в нашей жизни близостью к природе, не успевает взбунтоваться

экоотель

22 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020