Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!

Собираясь в Норвегию, мы думали, что ловля рыбы во фьордах то еще сложное занятие, и нужны особенные, очень прочные удочки. Об этом же нам говорили и «специалисты», фанаты рыбалки. Что необходимы мощные спиннинги, чтобы блесна могла погрузиться в воду на 30 метров и прочее-прочее. И что тяжелая треска может весить по 20 килограмм и обычной удочкой ее просто не вытащить.

Начали свое путешествие мы с севера, каждый день продвигаясь на юг Норвегии. Лофотенские острова очень красивы, пожалуй, это одно из самых крутых впечатлений.

Лофотенские острова

И, конечно, именно север считается самым серьезным промысловым районом страны и миллионы тонн трески вылавливаются здесь. Но к моменту нашего приезда, а это был конец июля, промысел уже завершился. Повсюду стояли уже пустые сушилки для трески, выглядят они вот так:

сушилки для трески в Норвегии

А рыболовные траулеры и лодки мирно спали в портах до следующего сезона!

рыболовные траулеры и лодки в Норвегии

Мы увидели рыбный магазин, на входе в который была стойка с гигантскими головами трески. Жесть какая, подумали мы, ну ее нафиг, ловить таких крокодилов. Хорошо, что удочки не брали!

рыбный магазин в Норвегии

Внутри магазина висела уже высушенная треска, которая нам нужна не была.

сушеная треска в Норвегии

Выбрали свежую рыбу и поехали варить уху, которая вышла почти божественной! А всему виной пейзажи, на фоне которых мы ее варили!

варим уху в Норвегии

И все бы хорошо, но в дальнейшем мы встретили свежую рыбу в магазинах всего один раз! И это в Норвегии! Везде продавалась либо сушеная, либо замороженная. Один раз мы сдались, и купили таки замороженную рыбу. Выглядела она обычно, рыба как рыба, большой кусок филе трески. Все надписи были на норвежском языке. Подвох вылез лишь тогда, когда разрезали упаковку и стали готовить. Это оказался ЛЮТИФИСК, национальное блюдо и гордость Норвегии! Эээ… блин. Они вымачивают ее в щелочи до состояния каши и замораживают. При этом она теряет вкус и запах. Зачем они это делают, мы так и не поняли. Это было не совсем противно, но так себе по вкусу.

Далее по ходу путешествия мы стали замечать, что рыба просто кишит во фьордах, всех размеров и цветов. И фьорды необязательно гигантские, какие мы видим на знаменитых видах в интернете. Они бывают совсем мелкие, по колено, хорошо прогреваются и очень любимы небольшой рыбой! Но удочки у нас не было.

Вывод: берите с собой в путешествие обычный спиннинг и яркие небольшие блесны и будет Вам рыба!

В Норвегии действуют очень простые правила. В морской воде Вы можете ловить рыбу где угодно, но не ближе 100 метров от устья рек. А вот для ловли в пресной воде нужна лицензия, которая стоит от 50 до 4000 NOK (350 - 30000 руб по состоянию на лето 2019).

А еще мы не смогли найти баранину, хотя пасущихся овец везде тысячи! Вот такие странности в Норвегии!

пасущиеся овцы в Норвегии

28 Августа 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019
Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии.
7 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019
Эс-Сувейра. Порт и рыбный рынок

Эс-Сувейра. Порт и рыбный рынок

Рыболовецкий порт и рыбный рынок Эс-Сувейры оставил самое яркое и противоречивое впечатление от посещения этого древнего марокканского города.
22 Июля 2019