Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!

Собираясь в Норвегию, мы думали, что ловля рыбы во фьордах то еще сложное занятие, и нужны особенные, очень прочные удочки. Об этом же нам говорили и «специалисты», фанаты рыбалки. Что необходимы мощные спиннинги, чтобы блесна могла погрузиться в воду на 30 метров и прочее-прочее. И что тяжелая треска может весить по 20 килограмм и обычной удочкой ее просто не вытащить.

Начали свое путешествие мы с севера, каждый день продвигаясь на юг Норвегии. Лофотенские острова очень красивы, пожалуй, это одно из самых крутых впечатлений.

Лофотенские острова

И, конечно, именно север считается самым серьезным промысловым районом страны и миллионы тонн трески вылавливаются здесь. Но к моменту нашего приезда, а это был конец июля, промысел уже завершился. Повсюду стояли уже пустые сушилки для трески, выглядят они вот так:

сушилки для трески в Норвегии

А рыболовные траулеры и лодки мирно спали в портах до следующего сезона!

рыболовные траулеры и лодки в Норвегии

Мы увидели рыбный магазин, на входе в который была стойка с гигантскими головами трески. Жесть какая, подумали мы, ну ее нафиг, ловить таких крокодилов. Хорошо, что удочки не брали!

рыбный магазин в Норвегии

Внутри магазина висела уже высушенная треска, которая нам нужна не была.

сушеная треска в Норвегии

Выбрали свежую рыбу и поехали варить уху, которая вышла почти божественной! А всему виной пейзажи, на фоне которых мы ее варили!

варим уху в Норвегии

И все бы хорошо, но в дальнейшем мы встретили свежую рыбу в магазинах всего один раз! И это в Норвегии! Везде продавалась либо сушеная, либо замороженная. Один раз мы сдались, и купили таки замороженную рыбу. Выглядела она обычно, рыба как рыба, большой кусок филе трески. Все надписи были на норвежском языке. Подвох вылез лишь тогда, когда разрезали упаковку и стали готовить. Это оказался ЛЮТИФИСК, национальное блюдо и гордость Норвегии! Эээ… блин. Они вымачивают ее в щелочи до состояния каши и замораживают. При этом она теряет вкус и запах. Зачем они это делают, мы так и не поняли. Это было не совсем противно, но так себе по вкусу.

Далее по ходу путешествия мы стали замечать, что рыба просто кишит во фьордах, всех размеров и цветов. И фьорды необязательно гигантские, какие мы видим на знаменитых видах в интернете. Они бывают совсем мелкие, по колено, хорошо прогреваются и очень любимы небольшой рыбой! Но удочки у нас не было.

Вывод: берите с собой в путешествие обычный спиннинг и яркие небольшие блесны и будет Вам рыба!

В Норвегии действуют очень простые правила. В морской воде Вы можете ловить рыбу где угодно, но не ближе 100 метров от устья рек. А вот для ловли в пресной воде нужна лицензия, которая стоит от 50 до 4000 NOK (350 - 30000 руб по состоянию на лето 2019).

А еще мы не смогли найти баранину, хотя пасущихся овец везде тысячи! Вот такие странности в Норвегии!

пасущиеся овцы в Норвегии

28 Августа 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019