Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Романцевские горы в Тульской области

Недалеко от Тулы есть всем давно известные Романцевские горы, куда, как ко всему легко доступному, я все никак не мог доехать. Вот действительно, в докороновирусную эпоху всеобщего благоденствия было естественнее нестись на другой конец света, чем проехать жалкие 200 км, чтобы увидеть марсианский пейзаж практически у себя под боком. Эти горы, вернее холмы причудливой формы - результат рукотворной экологической катастрофы, ставшей очень удачной туристической локацией. Люди в свое время в погоне за углем вынули и навалили вокруг карьера кучи грунта, а дожди и ветер испещрили их канавами и трещинами. Вот и получился очень эффектный рельеф. С погодой конечно не очень повезло. Прогноз обещал хорошую теплую солнечную погоду, а на деле вышел полный провал: низкие свинцовые облака, накрапывающий дождик и ледяной ветер почти ураганной силы, энергично пескострующий все на своем пути!

Романцевские горы

Романцевские горы находятся недалека от М4. Дорога проходит через Богородицк, куда стоило бы приехать только ради одной усадьбы в центре города. Это очень живописное место со старым парком и большим прудом, особенно в пору золотой осени. Сам Богородицк не сильно интересен, исторического центра здесь фактически нет, но усадьба, вернее даже дворец выглядит превосходно.

Богородицк

От Богородицка до Кодуков идет неплохой асфальт. Ехать совсем недалеко, всего 18 км. Ну а дальше вам предстоит пара километров хорошо укатанной грунтовки, и вы на месте.

дорога в Романцевские горы

Особо экстремальные товарищи пытаются кататься по острым граням отвалов на велосипедах, а большинство народа приезжает сюда просто погулять и пофотографировать каменные узоры холмов. Народу, кстати, неожиданно много! И это не смотря на осень и не самую хорошую погоду. Летом тут наверное совсем толпы.

велосипедист в Романцевских горах

Романцевские горы славятся удивительным почти мальдивским бирюзовым цветом воды в бывшем карьере. Увидеть его можно только в ясную погоду и, возможно, только летом. Мне с ним явно не повезло. Так что есть повод вернуться сюда еще.

Романцевские горы

26 ноября 2020