Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Рассвет на мечети Биби-Ханум

Наше последнее утро в Самарканде началось еще до восхода солнца. Сразу после завтрака в тот день мы должны были рвануть в Бухару, так что времени на прощание с городом, казалось, было совсем немного. Идея состояла в том, чтобы встретить рассвет или на одной из башен Регистана или мечети Биби-Ханум. Решили начать с попытки забраться на мечеть. Естественно это незаконно, запрещено и делать этого нельзя. Но в Узбеистане, когда нельзя, но очень хочется, то часто можно. Не всегда, но часто.

Рассвет на мечети Биби-Ханум в Самарканде

Подходим к Биби-Ханум, она еще закрыта, но в Узбекистане всегда есть алчный сторож-коррупционер, который с радостью удовлетворит все ваши туристические потребности. Так что за вполне себе скромное вознаграждение нас провели через какие-то дебри строительных отходов к двери, ведущей на крышу. Дальше типа сами, на свой страх и риск. Хорошо, что в рюкзаке всегда валяется фонарик, а то было бы просто тяжко. Винтовая кирпичная лестница очень узкая и темная, а еще она далеко не первой свежести. Провалов в стене, типа этого немного, так что они, кроме ощущения хлипкости всей этой конструкции, ничего в плане света не дают особо. Так что берите фонарики!

Рассвет на мечети Биби-Ханум в Самарканде

Зато какие открываются виды! Весь Самарканд, как на ладони! Крыша сделана из гофрированного железа, которое положено на криворуким узбекским технологиям. Никаких ограждений естественно нет, ходить надо аккуратно, так как покрытие не только скользкое, но еще и прогибается под вашей тяжестью. Но красота просыпающегося города все компенсирует.

Рассвет на мечети Биби-Ханум в Самарканде

Вдали виднеется Регистан, а за ним те самые горы, через которые мы вчера ездили в Шахрисабз. Погода наконец полностью наладилась и стала ровно такой, какой должна быть здесь в это время. Разве что пока еще слегка прохладнее, чем нужно, но нам главное солнце!

Рассвет на мечети Биби-Ханум в Самарканде

А вот так выглядит Самарканд, если убрать древнюю красоту. Почти ровно такие же постройки из "...овна и палок" (в прямом смысле кстати), какие тут были на протяжении многих столетий. Изменения и прогресс минимальны.

Рассвет на мечети Биби-Ханум в Самарканде

Вид на старое мусульманское кладбище и комплекс Шахи-Зинда.

Шахи-Зинда

Одноэтажный Самарканд. Это самый центр. Среди этих улочек очень много мини-отелей в традиционном стиле, с уютными зелеными двориками. Несмотря на некоторые бытовые неудобства, есть смысл остановиться именно в них, чтобы прочувствовать настоящий дух и ритм этого города.

Одноэтажный Самарканд

3 сентября 2020