Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было. Ну и прекрасно, решили мы! Выбрали интервал между рейсами побольше и на весь день вышли гулять по Лиссабону! Надо сказать, что раньше мы там уже бывали, но этот шумный и старинный португальский город так красив, что заехать еще разок не будет лишним! В Москве вовсю шла осень, а в Лиссабоне еще резвилось жаркое лето в откровенных шортах и майках.

Лиссабон

Очень большой, но уютный старый центр изобилует трамвайными путями, исчертившими бесконечные холмы города. Не зря у многих этот город ассоциируется именно с маленькими звенящими трамвайчиками.

Лиссабон

Подробнее о нем я расскажу отдельно, ну а пока перечислю вехи нашего маршрута по Марокко. В дальнейшем о каждом примечательном месте или городе будет свой рассказ и можно будет по тэгам найти нужный пункт. Вы сможете понять, интересно ли Вам будет посетить это место, когда Вы станете планировать свое собственное путешествие в эту необычную североафриканскую страну.

  • Лиссабон, так как именно в нем стыкуется множество пересадочных рейсов в Африку.
  • Танжер – в него мы перелетели из Лиссабона на маленьком двухмоторном самолете и взяли в аренду автомобиль, который сдали в аэропорту Марракеша.
  • Пещеры Геркулеса и мыс Спартель.
  • Шефшауэн, или Синий город, как его часто называют.
  • Фес – старейший город в Марокко, центр мусульманской культуры.
  • Ифран – горнолыжный курорт с альпийским обликом и застройкой европейского типа, что совсем нетипично для Марокко.
  • Мерзуга – небольшая деревня на юго-востоке Марокко, знаменитая свой близостью к песчаной пустыне Эрг-Шебби, которая является частью Сахары.
  • Ксар (крепость или укрепленный город) Айт-Бен-Хадду. Производит впечатление совершенно неземного города, поэтому там было снято более 30 фантастических фильмов, в том числе «Мумия», «Иисус из Назарета» и прочие. Представляет собой традиционный пример марокканской глинобитной архитектуры.
  • Эс-Сувейра (Эссауэйра, Эсауира). Старое название Могадор. Портовый рыболовецкий город, знаменитый хорошо сохранившимся португальским фортом с башнями и чугунными пушками, морским курортом, тусовкой серферов и восточными базарами.
  • Марракеш – один из четырех древних имперских городов, наиболее известный среди туристов. Мало того, во многих восточных странах, например, в Иране, Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане Марокко называют не иначе, как МаррАкеш, так как именно это название было оригинальным и древним для Марокко.
  • Далее вылет в итальянский Бергамо для пересадки. Вот здесь в город выйти не удалось, так как пришлось получать и сдавать багаж и вообще времени было немного. Надеюсь, удастся побывать и в этом старинном городке, тем более, что ехать до него от аэропорта всего полчаса!

Марокко – это торг! Не всегда люблю торговаться, но иначе здесь не выжить! Настраивайтесь и понеслись, раз-два-три!!!

Танжер нам показался не очень интересным, но крайне удобным в плане начала путешествия. Мы забронировали номера в отеле в 2-х километрах от аэропорта. И вот ОНО!!! Самолет сел глубокой ночью, и местные таксисты заломили просто космическую цену, причем она договорная у них у всех, почти без торга. Через 7 минут споров цена упала всего в 1,5 раза, и мы пошли пешком, уже понимая, что будет дальше. Стоило нам отойти лишь метров на 200, как нас догнал старенький Мерседес и за пару минут довез до отеля вполне себе задешево. Таксо-картель потерпел фиаско:)

Утром мы забрали арендованный авто и понеслись. Впереди было около 2500 км африканской земли.

Пещеры Геркулеса, куда мы заехали первым делом, вроде и неплохи, но в сравнении с Марокко в целом, так себе. Разминка! Вход в них бесплатный, но есть платный этнический музей, тоже в пещерах. Там живая музыка, старые двери, скульптуры и попугай. По большому счету смотреть нечего.

Танжер

Мыс Спартель со знаменитым маяком, отмечающим вход в Гибралтарский пролив. В очень ясную погоду от него видна Испания. И Вы можете увидеть десятки танкеров и сухогрузов, идущих через пролив. Рядом несколько кафе, можно выпить кофе. Туристов немного.

Мыс Спартель у входа в Гибралтарский пролив

Шефшауэн, он же Синий город, он же Шавен или Шившаун. Отчего-то, как только его не называют. Вот здесь мы уже остановились на пару ночей и совершенно не пожалели! Замечу, что в новом городе смотреть нечего и говорю я о старинном центре.

Шефшауэн

Конечно же, четверть улиц и центральная площадь, как и положено, заняты торговцами и чего здесь только нет. Кстати, что касается всяких чайников, тарелок и ковров, этого добра больше всего в Марракеше и цены нормальные. Но есть немного вещей, которые можно купить именно в каком-то отдельном месте.

Шавен

И коты! Они здесь повсюду. Вы можете остановиться в Шефшауэне, да и вообще в Марокко хоть где, оглянитесь и увидите кота!

Шефшауэн

По дороге в Фес местные пустынные пейзажи не переставали удивлять. То горы на горизонте, то ярко-изумрудное озеро и пасущийся ослик, хотя в радиусе нескольких миль не было видно деревни.

Пустынные пейзажи Марокко

Медина (старинный центр) Феса поразила своими узкими запутанными лабиринтами. Тесные и пыльные, забитые туристами и жителями улицы галдели, торговали, зазывали, грохотали телегами, сшибали с ног запахом птичьего рынка и гниющих овощей, и резким, кружащим голову, ароматом специй. Тем удивительнее было посреди всего этого поселиться в настоящем древнем дворце, шикарно отреставрированном и превращенном в отель!

Фес

Поднявшись по узкой лестнице на несколько этажей, можно было выйти на террасу – крышу, на которой и подавался завтрак. Тут-то и виден весь город, как на ладони. Величие Медины и ее размеры оказались даже более впечатляющими, чем думалось ранее!

Медина Феса

Про Фес можно писать бесконечно, так он нас подивил, но нам пора двигаться в Ифран. Его мы посетили набегом, осмотреть его можно за пару часов. Он тщательно охраняется полицией и выглядит как обычный европейский городок. Кстати, благодаря тому, что он находится высоко в горах, зимой лежит снег, а летом очень зелено и не жарко.

Фес в Марокко

По дороге в Сахару, а она была очень длинной, встретили множество пастбищ с барашками. Кстати, баранина в Марокко великолепна!

дороге в Сахару

Ближе к Сахаре начались нереальной красоты марсианские пейзажи, только с облаками и синим небом!

пустыни Марокко

Дорога была очень длинной и сложной, в деревнях и городках скорость движения не превышает 15-25 км в час, так как пешеходы, машины, повозки, которые тащат неторопливые ослики, текут плотным потоком, и никто никуда не спешит. Есть и другие особенности в дорожном движении. В Марокко нельзя превышать скорость. Если написано 60, то лучше ехать 59, зазора, как у нас, просто нет. Поворотники? Что это? Здесь их не признают. Вас пропускают, когда Вы помашете рукой или просто медленно и настойчиво полезете, куда Вам нужно. Аварий мало, так как скорость невелика. Полиция «любит» туристов. То есть, в принципе, всегда поможет, если Вы что-то спросите, но может просто остановить и сказать, что будет штраф, а потом уже искать, за что.

Поздно ночью прибыли в Мерзугу. Это небольшая деревня в Сахаре. А в 4:30 уже подъем и по компасу пошли в Сахару встречать рассвет. Ночью в пустыне тихо, как в подземелье, но с первыми лучами солнца начинается ветер и миллионы движущихся песчинок начинают гудеть. А вообще величественная Сахара производит нереальное впечатление и подробнее об этом месте напишу отдельно.

Сахара в Марокко

Следующим нашим пунктом была знаменитая крепость Айт-Бен-Хадду, которая засветилась во многих фантастических голливудских фильмах.

крепость Айт-Бен-Хадду в Марокко

Шикарный вид с террасы позволял любоваться ею во время завтрака!

крепость Айт-Бен-Хадду

На осмотр крепости потратили несколько вечерних часов, а утром после завтрака выдвинулись в Эс-Сувейру. Этот огромный рыбацкий город удивил своим портом, старыми баркасами, сетями и рынком, который расположился прямо у подножия старинного португальского форта. Рыночный шум и гвалт миллионов чаек заглушают голоса, а запах брошенных под ноги остатков рыбы, которую потрошат прямо на месте, вызывает неприятные рефлексы. Но, странное дело, к нему можно привыкнуть уже через 15 минут. И даже мало того, нам приготовили рыбу, купленную на рынке, в одной из двух кафешек, что прилепились прямо среди рынка под стены крепости.

Эс-Сувейра

Еще одно интересное место – это самый конец набережной. Там, благодаря классным затяжным волнам, собирается вся серферская тусовка. Здесь же можно покататься на верблюдах.

набережная Эс-Сувейры

Возможно, Вы слышали, что Эс-Суэйру называют Белым городом. Это от того, что издалека, да еще и в тумане, которые надвигаются несколько раз в день, город выглядит совершенно белым!

туманы в Эс-Сувейре

Ну а последним местом был Марракеш. Кстати, на дорогах Марокко можно встретить много грузовых ретро-машин, например, как эта!

дороги Марокко

Вот от Марракеша осталось странное впечатление. Во-первых, вся Медина занята базаром и найти можно что угодно. Это плюс. Но зато таких приставучих и крикливых продавцов как здесь, мы не встретили нигде! Фотографировать было очень сложно, так как каждый, кто попадал в кадр, подбегал с требованием заплатить. В ресторанах пытались обсчитать, причем умножали счет в 1,5 раза. Справедливости ради скажу, что мы встретили много хороших людей, но осадок от посещения города остался такой себе…

А вообще, Марокко произвел нестандартное впечатление. Он невероятный, он необычный, аутентичный, наглый, шумный, добрый, хитрый, улыбчивый и разговорчивый. Он наполнен эмоциональными людьми, яркими и резкими запахами. Непонятные обычаи могут Вас обескуражить, но и удивить одновременно. Срез культуры, уже не африканской, но далеко не европейской и не азиатской, открылся ярко и резко. В общем, было интересно и столько фоток, сколько привез я отсюда, давненько ниоткуда не привозил!

Марракеш

15 Ноября 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018
Апартаменты в Венеции. Нужны ли несколько дней в этом городе и наши ошибки при выборе.

Апартаменты в Венеции. Нужны ли несколько дней в этом городе и наши ошибки при выборе.

Основная масса знакомых и друзей, которые были в Венеции, посещали ее с однодневной экскурсией. Многих разочаровала толпа туристов, суета, шум и безумные цены в ресторанах. Для многих она стала представляться китчевым и попсовым местом.
28 Сентября 2018