Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Путешествие в Большие Цинги-де-Бемараха

В Цинги-де-Бемараха мы ехали долго и мучительно, но если бы поддались уговорам некоторых и туда не поехали, то жалели бы об этом еще более мучительно! Да и сама дорога в это уникальное место превратилась у нас в отдельное увлекательное offroad приключение с поломками, утопанием в грязи и форсированием солидных водных преград - все это нам подарил начавшийся сезон дождей. Техника сдавала, но мы выдержали:) Да, и мы были одними из последних, кто успел посетить цинги в этом году. Уже на обратном пути до нас дошло известие, что дорогу закрыли до следующего сухого сезона.

Большие Цинги-де-Бемараха

Последние 17 км от нашего отеля, где мы ночевали, до входа в заповедник вместо легкой прогулки превратились в многочасовую борьбу с раскисшей дорогой. В итоге вместо раннего прохладного утра мы вышли на тропу под уже палящими лучами тропического солнца и температурой около +40. Первая часть маршрута шла по лесу, где у нас была возможность познакомиться с местной фауной. Вот например небольшая игуана греется после прохладной ночи.

игуана

Если повезет, шурша опавшими листьями, мимо вас лениво проползет змея... Эта кстати была довольно большой, где-то от 1.5 до 2 метров. Она явно растерялась от такого количества людей вокруг. Здесь под пологом леса еще сохранились остатки ночной прохлады, и змея была на вид немного заторможенной.

змеи Мадагаскара

Даже зная, что на Мадагаскаре нет ядовитых змей, психологически сесть перед ней на землю наверное довольно сложно. А вот держа в руках камеру вообще не думаешь о таких пустяках. Только потом, разбирая фотографии, думаешь, а если бы у тебя, дружок, не было бы фотоаппарата, ты бы перед ней так на землю бы ложился? :)

змеи Мадагаскара

По камням ползают многоножки размером с ладонь. Кстати, много раз где их в тропиках видел, но только здесь впервые обратил внимание на некоторое подобие глаз у них На фото как раз виден левый, явно в веселом прищуре :)

Многоножка

В какой-то момент мы дошли до развилки тропинки. Оказалось, что есть возможность часть пути пройти по более сложному маршруту со спуском в пещеру. Сильно смущал очень скользкий после ночных дождей грунт, но тяга к приключениям победила, и два человека из нашей группы решили взять от этой жизни все и сразу! И нисколько об этом не пожалели! У входа в пещеру мы встретили уникальную прыгающую мышь. Обратите внимание на ее мощные задние лапы.

прыгающая мышь

А в пещере нас ждал совершенно потрясающий полупрозрачный геккон. Если внимательно присмотреться, что сквозь его тонкую кожу можно разглядеть все внутренности! А какие у его красивые глаза!

полупрозрачный геккон

Еще один обитатель той пещеры - сверчок.

сверчок

Странное для нашего уха название цинги (ударение на первое и) произошло от местного цинги-цинги, что значит аккуратно ходить на цыпочках. И действительно острые вершины цинг подразумевают повышенную аккуратность передвижения. И не забудьте захватить хлопчато-бумажные перчатки (мы взяли обычные строительные), чтобы не порезать руки, когда будете карабкаться по этим скалам.

Большие Цинги-де-Бемараха

К сожалению, местные проводники, сотрудники заповедника, не разрешают сходить с тропы. У меня было стойкое ощущение, что самая красота начнется за ее пределами!

Большие Цинги-де-Бемараха

Гуляем дальше по Цингам-де-Бемараха. Печет солнце, вода на исходе, с лица течет пот радости от всего увиденного, достигнутого и прочувствованного - самое время немного отдохнуть и внимательно осмотреть торчащие вокруг острые камни. Как и следовал ожидать - это бывший риф, вознесенный по прихотями земных недр сильно выше уровня океана. А затем, обработанный миллионами дождей. Кое-где можно различить даже контуры упавших когда-то на морское дно животных и растений.

Большие Цинги-де-Бемараха

Дорожка к вершинам Цинг, к первой смотровой площадке. Часто вдоль ее протянут страховочный трос, так что риск сверзиться вниз на острые камни, конечно есть, но весьма умеренный, без вопиющего экстрима.

Большие Цинги-де-Бемараха

Если сезон дождей не помешал вам приехать сюда с утра пораньше, то на вершинах деревьях и самих скалах есть шанс увидеть лемуров. Мы из-за сложной дороги приехали поздновато, и увидели их только высоко в кронах деревьев уже на обратном пути.

Большие Цинги-де-Бемараха

Обязательно берите с собой головные уборы и одежду, закрывающую руки и ноги. Она защитит вас от острых краев окружающих скал и не даст сгореть, как свече на ветру - тени, где можно было бы отдохнуть от палящего солнца здесь нет совершенно! Только изредка удавалось, как ящерице, заползти на минутку в такие скалы и немного перевести дух.

Большие Цинги-де-Бемараха

Причудливые скульптуры самого древнего архитектурного тандема - Дождя и Ветра.

Большие Цинги-де-Бемараха

Конечно остро - но зато всегда есть за что ухватиться руками, чтобы спокойно передвигаться по этой каменной красоте.

Большие Цинги-де-Бемараха

Знаменитый мостик над пропастью. Пройтись по нему - отдельное удовольствие.

мостик над пропастью в Цингах-де-Бемараха

Вот уж где истинные каменные джунгли, так уж здесь!

каменные джунгли

На обратном пути встретили семью лемуров, кормившихся высоко в кроне деревьев цветами и молодыми листочками.

лемур

А еще по пути назад в лесу столкнулись с Гигантской Мадагаскарской Кукушкой. Птичка, кстати, размером со среднего гуся.

Гигантская Мадагаскарская Кукушка

19 Января 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020