Путешествие в Большие Цинги-де-Бемараха
В Цинги-де-Бемараха мы ехали долго и мучительно, но если бы поддались уговорам некоторых и туда не поехали, то жалели бы об этом еще более мучительно! Да и сама дорога в это уникальное место превратилась у нас в отдельное увлекательное offroad приключение с поломками, утопанием в грязи и форсированием солидных водных преград - все это нам подарил начавшийся сезон дождей. Техника сдавала, но мы выдержали:) Да, и мы были одними из последних, кто успел посетить цинги в этом году. Уже на обратном пути до нас дошло известие, что дорогу закрыли до следующего сухого сезона.
Последние 17 км от нашего отеля, где мы ночевали, до входа в заповедник вместо легкой прогулки превратились в многочасовую борьбу с раскисшей дорогой. В итоге вместо раннего прохладного утра мы вышли на тропу под уже палящими лучами тропического солнца и температурой около +40. Первая часть маршрута шла по лесу, где у нас была возможность познакомиться с местной фауной. Вот например небольшая игуана греется после прохладной ночи.
Если повезет, шурша опавшими листьями, мимо вас лениво проползет змея... Эта кстати была довольно большой, где-то от 1.5 до 2 метров. Она явно растерялась от такого количества людей вокруг. Здесь под пологом леса еще сохранились остатки ночной прохлады, и змея была на вид немного заторможенной.
Даже зная, что на Мадагаскаре нет ядовитых змей, психологически сесть перед ней на землю наверное довольно сложно. А вот держа в руках камеру вообще не думаешь о таких пустяках. Только потом, разбирая фотографии, думаешь, а если бы у тебя, дружок, не было бы фотоаппарата, ты бы перед ней так на землю бы ложился? :)
По камням ползают многоножки размером с ладонь. Кстати, много раз где их в тропиках видел, но только здесь впервые обратил внимание на некоторое подобие глаз у них На фото как раз виден левый, явно в веселом прищуре :)
В какой-то момент мы дошли до развилки тропинки. Оказалось, что есть возможность часть пути пройти по более сложному маршруту со спуском в пещеру. Сильно смущал очень скользкий после ночных дождей грунт, но тяга к приключениям победила, и два человека из нашей группы решили взять от этой жизни все и сразу! И нисколько об этом не пожалели! У входа в пещеру мы встретили уникальную прыгающую мышь. Обратите внимание на ее мощные задние лапы.
А в пещере нас ждал совершенно потрясающий полупрозрачный геккон. Если внимательно присмотреться, что сквозь его тонкую кожу можно разглядеть все внутренности! А какие у его красивые глаза!
Еще один обитатель той пещеры - сверчок.
Странное для нашего уха название цинги (ударение на первое и) произошло от местного цинги-цинги, что значит аккуратно ходить на цыпочках. И действительно острые вершины цинг подразумевают повышенную аккуратность передвижения. И не забудьте захватить хлопчато-бумажные перчатки (мы взяли обычные строительные), чтобы не порезать руки, когда будете карабкаться по этим скалам.
К сожалению, местные проводники, сотрудники заповедника, не разрешают сходить с тропы. У меня было стойкое ощущение, что самая красота начнется за ее пределами!
Гуляем дальше по Цингам-де-Бемараха. Печет солнце, вода на исходе, с лица течет пот радости от всего увиденного, достигнутого и прочувствованного - самое время немного отдохнуть и внимательно осмотреть торчащие вокруг острые камни. Как и следовал ожидать - это бывший риф, вознесенный по прихотями земных недр сильно выше уровня океана. А затем, обработанный миллионами дождей. Кое-где можно различить даже контуры упавших когда-то на морское дно животных и растений.
Дорожка к вершинам Цинг, к первой смотровой площадке. Часто вдоль ее протянут страховочный трос, так что риск сверзиться вниз на острые камни, конечно есть, но весьма умеренный, без вопиющего экстрима.
Если сезон дождей не помешал вам приехать сюда с утра пораньше, то на вершинах деревьях и самих скалах есть шанс увидеть лемуров. Мы из-за сложной дороги приехали поздновато, и увидели их только высоко в кронах деревьев уже на обратном пути.
Обязательно берите с собой головные уборы и одежду, закрывающую руки и ноги. Она защитит вас от острых краев окружающих скал и не даст сгореть, как свече на ветру - тени, где можно было бы отдохнуть от палящего солнца здесь нет совершенно! Только изредка удавалось, как ящерице, заползти на минутку в такие скалы и немного перевести дух.
Причудливые скульптуры самого древнего архитектурного тандема - Дождя и Ветра.
Конечно остро - но зато всегда есть за что ухватиться руками, чтобы спокойно передвигаться по этой каменной красоте.
Знаменитый мостик над пропастью. Пройтись по нему - отдельное удовольствие.
Вот уж где истинные каменные джунгли, так уж здесь!
На обратном пути встретили семью лемуров, кормившихся высоко в кроне деревьев цветами и молодыми листочками.
А еще по пути назад в лесу столкнулись с Гигантской Мадагаскарской Кукушкой. Птичка, кстати, размером со среднего гуся.