Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Путешествие по Великобритании. Лондон и первые впечатления

В инете все пугали про сложности с получением визы, дорогущие цены в магазинах и прочие страшилки. Думаю, именно благодаря этому Великобритания не слишком популярна среди российских туристов. На самом деле все оказалось проще. Мы тщательно подготовились, сдали документы и прошли собеседование. Опрашивали всех по очереди, задавая перекрестные вопросы. Они не сложные, но, как мне показалось, сотрудник просто ищет банальные разногласия в ответах. Главное, чтобы Вы могли показать, что Вас на родине что-то держит и Вы не станете нелегально оставаться за границей. И плюс достаточное наличие средств. И все, виза в паспорте!

Лондон

В других рассказах будет еще много чего о Великобритании и Ирландии, а здесь первые, самые необычные впечатления.

Лондон

Первая мысль, которая посетила меня в Лондоне, была та, что его невозможно спутать с любым другим городом Европы. Иначе говоря, если вдруг Вы внезапно проснулись здесь, вышли на улицу, то сразу поняли, что это Лондон. Почему? Вероятно, слишком много шаблонных для этого места вещей. Помните, в школе на первых уроках английского: London is the capital of Great Britain…

Левостороннее движение, огромные двухэтажные красные автобусы и такси-кэбы. Красные телефонные будки, старинная малоэтажная застройка, Тауэр и Тауэрский мост и прочее-прочее. Весь Лондон состоит из всего этого, очень старательно здесь пытаются все ЭТО сохранить и оставить традиционно узнаваемое лицо. Многие города и их лица размываются временем, наступают новостройки, и даже в старинном центре Вы видите на горизонте стекло-бетонные башни, а точечная застройка уродливо портит города. В Лондоне все как 100 лет назад, ну или почти все.

Лондон

Кстати, автобусы все же современные по большей части. Те, с округлой мордой, которые мы привыкли видеть на старинных фото, встречаются редко. У них опасно открытая задняя площадка и небольшая вместимость. Жаль, что их стало очень мало и нам с трудом удалось покататься на одном из них. Кстати, самое крутое место в автобусах – это передний ряд второго этажа! Вот это реально крутая автобусно-городская экскурсия!

автобусы в Лондоне

Что касается красных телефонных будок, то они стоят на тех же местах, только стало их меньше и в них вместо телефонов установлены банкоматы и терминалы оплаты. А вот частного транспорта немного, в отличие, например, от Москвы. Автобусы ездят бесконечными вереницами, плюс люди активно пользуются услугами такси.

такси в Лондоне

Автобусов настолько много, что в метро можно не спускаться!

У вокзалов, офисных и торговых центров обязательно есть место, где стоит длиннющий ряд кэбов.

длинный ряд кэбов

Метро очень удобное, но совсем простое, даже страшненькое в сравнении с московским. Местные называют его просто tube, труба! Так оно и есть!

метро в Лондоне

Мы остановились в старинных апартаментах в центре города, с настоящей исторической застройкой. Первое, что удивило, это то, что нумеруются не дома, а подъезды, так как застройка плотная и квартал выглядит как один сплошной дом с арками.

Лондон

Лондон, благодаря Гольфстриму, оказался очень теплым. В довольно-таки северной стране не жарко летом, но и зимы практически нет. Пальмы на улицах и заросли виноградника увидеть мы не ожидали!

погода в Лондоне

В нашем квартале располагалась невысокая многовековая церковь, настолько резная и красивая, что разглядывать ее можно было бесконечно!

Лондон

В ближайших кварталах нельзя было выгуливать сусликов. Ноу суслинг – написано прямо на асфальте!

Лондон

Нехило офигели от кранов. Их везде было по два. Из одного лилась холодная вода, из другого кипяток. Оказалось, здесь принято закрывать пробку в раковине и смешивать воду в ней. Хмм… ну, традиции, старинный дом и прочее. Такое упорство и нежелание использовать смесители! Кстати, в путешествии по Великобритании и Ирландии мы встретили нереальное количество необычных кранов и душей. Например, где-то душ или вода в раковине включались ногой, в другом месте вода включалась в коридоре, и когда заходишь в душ, она уже течет. По дороге в центр встретили хозмаг и зашли полюбопытствовать. Вот Вам! Новые краны такие же!

Лондон

Нам очень круто повезло, и мы попали на празднование 60-летия правления королевы Елизаветы. Поразительно, насколько народ любит свою королеву и как это все отмечается! Город готовился к шествию кораблей, на одном из которых должна была плыть королева!

Лондон

Моросил мелкий дождь, но королева сказала: погода будет такой, какой она будет и Лондон не потратит даже пенса на разгон облаков. Вообще, праздник ничего не стоил для бюджета, все на деньги спонсоров. Более того, на сувенирах и туристах город даже заработал! Лично видел, как королева сама держала зонт и махала всем свободной рукой!

Абсолютно везде продавались сувениры к этому празднику, причем маска королевы не считалась оскорблением королевы, а совсем напротив!

Лондон

Но это все для туристов, а местные были уже готовы и на улицах десятками встречались вот такие персонажи.

Лондон

Патриотический подъем ощущался у всех!

Лондон

Полиция активно помогает туристам, очень доброжелательна. Мало того, есть даже более ярко одетая специальная туристическая полиция, в старинных киверах. Что очень удивило, каждый полицейский в Лондоне отлично знает английский, поэтому Вы не заблудитесь (шутка).

Лондон

Накануне праздника мы видели много палаток прямо в городе на набережных. Думали, что это бездомные гламурно ночуют с видом на Темзу. А вот и нифига! Это люди забивали место. С утра перед праздником люди плотно стояли на набережной и в некоторых местах ширина людской массы составляла 4-5 метров.

Многие стояли с картонными перископами, которые продавались в сувенирных лавках. Мне очень хотелось поснимать корабли и пришлось залезть на трансформаторную будку. Странно, что полицейские периодически поглядывали на меня, но никто и не думал сгонять. Спасибо им за это!

Лондон

В Лондоне нереальное количество баров, причем большинству из них по 100-200 лет и они всегда забиты битком! Чтобы найти свободные места, иногда приходится пройти 2-3 бара, особенно, если это вечер пятницы!

Одним из самых сильных потрясений было абсолютное безразличие лондонцев к еде, а точнее, к кулинарии. Практически везде картофель фри и жареная рыба или мясо. А вот пиво отменное!

Лондон

В дальнейшем мы узнали, что традиционный английский завтрак, очень обильный и плотный, абсолютно одинаков с традиционным шотландским завтраком и традиционным ирландским завтраком. Причем везде говорили, что его состав придуман именно у них, а остальные лишь похитили идею. Надо сказать, что после такого завтрака, который включает в себя яйца, бекон, тушеную фасоль, хашбраун, помидоры и грибы, есть не хочется часов 5!

В других рассказах будет о крутых лондонских достопримах, например, о крейсере Белфаст (ссылка) и прочих. Ну а пока что мы взяли в аренду автомобиль и поехали в провинцию! Ух, этот левый руль… Двое суток тяжело привыкал. В течении первого часа встречали таких-же, как я, непривыкших к местному движению. Например, на видео вот этот Лэндкрузер с французскими номерами остановился перед кольцом, повертел рулем и с выпученными глазами ломанулся вправо! Заметьте, что все остановились, терпеливо ждали, и никто не посигналил ему возмущенно! В дальнейшем меня много раз поражали подчеркнутая вежливость и помощь на дороге, это очень круто!

Неожиданно встретили вот этот старинный паровоз, его дым виден был издалека, остановились с удивлением и успели заснять!

Чудеса… Но это было только начало огромного путешествия длиной почти в месяц, с 14-ю остановками, первой из которых был Lake District, но о нем отдельно!

Лондон

25 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020