Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места. Оказалось, что большая часть пустыни – это не песок, а безжизненные пространства, покрытые глиной и камнями. И лишь относительно небольшие площади покрыты шуршащими песчаными барханами. Так, например, в Марокко длина эрга всего 20 км. Но для пешей прогулки и гонок на Лэндкрузере этого более, чем достаточно.

Эрг – песчаное море

Самыми нереальными оказались виды на границе пустыни, покрытой черными камнями и участком с песком. Ветер рисует причудливые линии и кажется, будто кто-то поработал огромной кистью.

граница пустыни Сахара

А если долго смотреть на этот пейзаж в тишине, может показаться, что Вы уже на Луне и рука сама тянется проверить, хорошо ли закреплен гермошлем Вашего скафандра. А то мало ли…

Сахара

Начну с начала и думаю, информация будет полезной. Мы заранее забронировали место в отеле Riad Moha в поселке Мерзуга и нисколько не пожалели в дальнейшем! Мохаммед, хозяин риада, оказался очень радушным, веселым и компанейским. Видно было, что ему очень по душе его бизнес и он работал даже с некоторой артистичностью. Мало того, он 22 года проработал в Испании в ресторанном бизнесе и среди его гостей постоянно были испанцы. Он шикарно готовит и очень красиво оформляет блюда. В общем, рекомендуем его на 100%, и Вы не пожалеете! Не зря его оценка на Букинге почти максимальная!

Мерзуга

Вообще, марокканский риад - дом или группа домов, окруженных единой высокой стеной, которая защищает не только от жары, но и от незваных гостей.

Мы прибыли в Мерзугу поздно ночью, так как дорога была длинной и совсем не идеальной. Хозяин риада пару раз звонил и спрашивал, не заблудились ли мы и радостно приветствовал нас, несмотря на позднее прибытие. Под утро мы планировали выйти в пустыню пешком и встретить рассвет на вершине бархана 200-метровой высоты, который мы заранее нашли в инете. Мохаммед убедил нас выйти раньше, чем мы думали, почти на час и потом мы поняли, почему.

Оставив машину на краю аула, наша команда ступила на песок Великой Сахары! Где-то в темноте нас услышал и хрипло прокричал осел. А потом наступила тишина, будто в подземелье. Ночью в пустыне очень тихо, темно и совсем-совсем не жарко. Не зря здесь ходят в длинных джелабах, которые защищают от ветра и холода, а не только от жары.

Несмотря на холод, никто из нас не мерз, так как идти по песку тяжело. Оказалось, что подниматься вверх по барханам настолько сложно, что иногда приходилось идти на коленках, помогая руками, потому, что ноги почти по колено погружались в текущий, как вода, мелкий песок и мы скользили вниз. Оттого и скорость была совсем невысокой. Прав был Мохаммед…

За первыми барханами пропали огни аула и океан песка поглотил все вокруг. Вдруг вспомнились советы из инета не ходить в пустыню самостоятельно и брать проводников.

Очень необычным оказалось впечатление от того, что идешь непонятно куда. Мы просто шли по компасу и к точке на экране телефона. Идти между барханами было чуть легче, поэтому мы сильно петляли.

Наконец, небо начало светлеть и стало видно, что уже совсем близко наша огромная гора, закрывающая пол неба. Когда, наконец, мы буквально заползли на этот гигантский бархан, все карманы, кроссовки, складки одежды были плотно набиты песком.

Рассвет в пустыне – это театр! Песок, который в темноте казался серым, начал наливаться красками. От темно-коричневого до золотого и даже ярко рыжего цвета. Жаль, но фото передает размеры барханов лишь в сравнении с людьми и верблюдами. Это реально гигантские волны!

Рассвет в пустыне – это театр

Как только стало светать, вдруг стало ясно, что мы не одни в пустыне и много людей вышли встречать рассвет затемно, но на верблюдах и с проводниками. В сотнях метров от нас с разных сторон солнце ждали десятки людей.

Рассвет в Сахаре

Первые же лучи солнца будто зажгли пустыню и превратили песок в золото. Никто и не ждал такого грандиозного эффекта!

Первые же лучи солнца будто зажгли пустыню

Примерно в километре от нас была Мерзуга, на краю которой мы оставили машину.

Мерзуга

Удивительно, но вместе с солнцем поднялся и ветер, который погнал миллиарды песчинок, шуршание которых усиливалось и иногда перерастало в тихое гудение. Пустыня «запела», увидев солнце!

Дорога вниз была повеселее и нас ждал обалденный завтрак от Мохи.

Что можно посмотреть в пустыне еще? Из стандартных предложений было:

  • Прогулка на верблюдах на закате (да!).
  • Гонки на дизельном внедорожнике (да!).
  • Посещение деревни берберов (нет!).

От последнего пункта мы уверенно отказались, так как этот театр с песнями, барабанной музыкой и фиговая еда, в будто бы настоящей деревне, была знакома по Египту. Во время гонок на внедорожнике мы на секунду заскочили туда и наши догадки подтвердились.

Разговорились с водителем и оказалось, что гонять с утра до вечера и взлетать на барханы под восторженно-перепуганные крики туристов ему порядком надоело, он пустил меня за руль, расселся удобно на пассажирском кресле и с удовольствием превратился в гида. И это было по-настоящему круто! Пропущу свой щенячий восторг от гонки за рулем по пустыне и между скал, лучше расскажу про то, что он нам показал, так как это была нестандартная экскурсия!

Первым делом мы поехали в гости в его деревню, которая находилась не более, чем в 10 км от Мерзуги. Собственно, самой дороги не было, лишь следы в глинисто-песчаной пустыне, по которой можно было нестись с бешеной скоростью. Лишь иногда начинались острые черные камни и между ними приходилось аккуратно ползти. Удивительно, но изредка попадались деревья.

Сахара

Аул оказался небольшим, всего два десятка домов – лабиринтов из глины, веток и листьев пальм.

Марокко

Нас сразу облепила стайка любопытных детей, которым мы раздали по монетке. Но им были искренне интересны посторонние люди и чумазая малышня бегала за ними хвостом повсюду, шумно нас обсуждая.

аул у Сахары

Почуяв дым, мы подошли к совсем небольшой лачуге. В глиняной печи пекли большие тонкие лепешки прямо на углях, среди огня. Нас угостили одной, такой хрустящей, горячей и пресной, предварительно смахнув с нее пригоревшие угольки. Причем угостили с улыбкой, от души, и отказались от денег. Гостеприимство этих простых людей, которым в самом деле сложно достается этот хлеб, очень тронуло!

В глиняной печи пекли большие тонкие лепешки прямо на углях, среди огня

В такой же соседней пекарне были заготовлены дрова – вязанки листьев пальм и веток.

жизнь в Сахаре

Сразу за деревней начинался сад из финиковых пальм, в котором даже была сделана бетонная система орошения. Оказывается, многие семьи здесь зарабатывают выращиванием фиников.

сад из финиковых пальм

После деревни поехали смотреть новый финиковый сад. Он находился очень далеко от всех деревень, что показалось странным, но, может, здесь земля бесплатная. А может дело в пальме, которая выросла тут сама неведомо как, и от нее брали семена. Или она указывала на наличие воды рядом, где был выкопан колодец.

финиковый сад

Рядом с пальмой ровными рядами теснились новые маленькие деревья.

Пальмы

Несмотря на небольшие размеры, они были густо облеплены плодами, сладкими, как мед и очень терпкими.

финики

Непонятно, как водитель ориентируется среди барханов, скал и камней, но он уверенно показывал дорогу, и мы неслись, поднимая густой пыльный шлейф. Уже через 20 минут мы увидели еще более невероятное жилье, которое было сделано из шестов, на которые была накинута кошма ручной работы из необработанной верблюжьей шерсти.

жизнь в Сахаре

Эта маленькая деревенька состояла из нескольких таких шатров и вот такой нехитрой кухни.

жизнь в Сахаре

Никого не было и когда мы стали заглядывать в жилища, услышали возмущенные крики. К нам бежали несколько человек. Но, увидев водителя, они перешли на шаг и встретили его с улыбкой. Казалось, нашего гида знает вся пустыня! Он показал нам и кладбище, где местные хоронят своих усопших.

Сахара

А следующим пунктом был закат, который мы решили встретить на верблюдах, уже с другим сопровождающим, он же и был хозяином «кораблей пустыни». Как только тени стали удлиняться, мы сели на верблюдов и плавно побрели навстречу закату.

закат в Сахаре

Это тоже красиво, но ехать на верблюде с непривычки оказалось тяжело и неудобно, хотя и интересно. Рядом куда-то вглубь пустыни брели неоседланные верблюды, бросая песок широкими копытами.

верблюды в Сахаре

Другие верблюды устраивались на ночлег прямо на песчаной границе, неторопливо жуя сено и укладываясь на песок.

верблюды в Сахаре

Мы провели в Мерзуге всего пару ночей и уезжали рано утром. Откровенно говоря, было жаль покидать гостеприимного и веселого хозяина и такое необычное место.

Мерзуга

10 Декабря 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Друзья из Венеции написали: ты видел, что у нас творится? Такого сильного наводнения не было с 1966 года! Смотрю видео и офигеваю! Уже через несколько часов я был в Шереметьево!
19 Ноября 2019
Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019