Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Птицы Кубы / Бердвотчинг (BirdWatching) на Кубе

Куба — идеальное место для бердвотчинга и вообще для любителей дикой природы. Ведь наблюдать здесь за птицами можно буквально везде, без отрыва от обычной жизни. Потому что их на Кубе настолько много, что в принципе, можно даже не ездить в национальные парки. Ради интересна мы сравнили сколько видов птиц нам удалось наблюдать, мотаясь по национальным паркам, с тем, что видят постояльцы отелей в туристических зонах. Оказалось, что примерно одинаково.

Первое, что поразило меня в Гаване, когда мы вышли погулять в наше первое же утро, были летящие в небе пеликаны. Те самые пеликаны, увидеть которых обычно удавалось только в заповедниках. А тут они спокойно летают в центре города.

пелика

Или вот красноголовые грифы. На Кубе они живут не только в дикой природе, но и в городской среде, как у нас вороны. Этого грифа мы видели прямо на Малеконе в Гаване и встречали их потом неоднократно почти каждый день.

красноголовый гриф

Розовые колпицы, чьи яркие перья настолько любят модельеры, что их непомерная стоимость (в разы дороже золота) поставила под угрозу существование всего вид этих чудесных птиц. Этих красивых птиц можно наблюдать в заповеднике Болота Сапата.

Розовые колпицы

Розовая колпица и ходулочники. Тоже в национальном парке Болота Сапата.

Розовая колпица

Болота полуострова Сапата — дом для тысяч птиц, особенно зимой, когда здесь появляются перелетные птицы. Вот в мангровых зарослях охотится самая крупная цапля Северной Америки — большая голубая цапля.

большая голубая цапля

Одну из самых красивых птиц Кубы — красных фламинго — можно увидеть на болотах Сапата, в лагунах около Санта Люсии и даже на туристическом острове Кайо Гильермо. Причем на последнем, это оказалось сделать проще всего.

красные фламинго

Сборище птиц в лагуне Лас-Санинас (Болота Сапата). Тут и красные фламинго, и розовые колпицы, и белые пеликаны, и бакланы, и колпицы, и цапли — почти все водные птицы заповедника собрались вместе в одном месте.

Болото Сапата

Утренний танец белых цапель. К сожалению, национальный парк Болота Сапата открывается не достаточно рано для полноценного наблюдения птиц. Продавать билеты и пускать за ворота парка начинают лишь с 8 утра.

Утренний танец белых цапель

Белый американский пеликан в полете.

Белый американский пеликан

Единственный белый ибис, которого мы видели не только здесь на полуострове Сапата, но и вообще на Кубе.

белый ибис

Основная часть маршрута по Лас-Салинас проходит по узкой песчаной дамбе, проложенной по лагунам. Периодически встречаются вышки и смотровые площадки для наблюдения за птицами.

Лас-Салинас

Цапля высматривает свой завтрак.

Цапля

Бакланов на Кубе много везде, особенно на побережье Карибского моря. Этого мы видели на пляже между Плая Ларга и Плая Хирон, где занимались снорклингом.

Баклан

Для того чтобы понаблюдать за лесными птицами лучше всего отправится в национальный парк CUEVA DE LOS PECES, благо он находится всего в получасе езды от Плая Ларга. Вот, например, карликовая сова, самая маленькая в мире кстати.

сова

Яркое оперение этой птицы, соответствующее цветам флага Кубы, сделало ее символом страны. А называется она Токороро (Tocororo), или Кубинский Трогон (Cuban Trogon). Ее можно встретить почти во всех национальных парках Кубы.

Cuban Trogon

В карстовых пещерах заповедника CUEVA DE LOS PECES можно встретить сов. Они практически не боятся человека, так что вы сможете подойти к ним почти вплотную. Только обязательно возьмите с собой рейнджера, без которого этих пещер не найти.

сова

Да и находиться в национальных парках Куб без сопровождающего запрещено. Рейнджеры знают кто из птиц где обычно обитает и с удовольствием побегают с вами по лесу в поисках его пернатых обитателей.

сова

А вот зеленого кубинского дятла, которого мы так долго выслеживали в CUEVA DE LOS PECES, я потом несколько раз видел прямо на территории отеля на Кайо Коко.

зеленый кубинский дятел

Рейнджеры в телефоне носят с собой записи пения птиц-самок и включают их для того, чтобы приманить самцов и показать им туристам. Как ни странно, но эта простейшая уловка отлично работает. Самцы радостно откликаются и прилетают на зов телефона.

птицы

Полет красноголового грифа в Санта Люсии. Бердвотчеры приезжают сюда ради колонии красных фламинго, живущей на местных лагунах.

Красноголовый гриф — один из самых красивых грифов, из тех что я видел.

Красноголовый гриф

А вот и летящие над лагунами Санта Люсии фламинго. Эта локация хороша тем, что понаблюдав утром за птицами, днем можно отправиться загорать и купаться на шикарные местные пляжи.

фламинго

Одной из самых чудесных птиц на Кубе, наверное, правомерно признать колибри. Мы пытались понаблюдать за ними в лесах CUEVA DE LOS PECES, но видели издалека лишь пару раз их стремительный рывки в воздухе.

колибри

И только в отелях на Кайо Коко и Кайо Гильермо нам удалось вдоволь понаблюдать за этими замечательными пернатыми с близкого расстояния. Здесь они облюбовали многочисленные цветочные клумбы и цветущие кустарники.

колибри

Неожиданно их оказалось так же много, как у нас бабочек летом. В дикой природе их можно еще посмотреть на дюнах Плая Пилар на острове Кайо Гильермо.

колибри

Еще один дятел, долбивший пальму прямо у входа в ресторан на острове Кайо Коко. Десятки проходящих мимо отдыхающих его совершенно не смущали. Как и он их, кстати.

дятел

Самое удобное место для наблюдения за красными фламинго оказалось на Кайо Гильермо. Вы можете жить в любом из отелей этого острова или соседнего с ним Кайо Коко и хоть каждое утро и вечер наблюдать за жизнью нескольких стай этих птиц.

фламинго

Лучше всего приходить сюда вечером на закате. Утром, фламинго, как правило, у противоположного от дороги берега лагуны и почти не видны. А вот вечером вы сможете посмотреть на них с достаточно близкого расстояния.

фламинго

По вечерам красные фламинго часто выясняют отношения, кричат друг на друга, раскрывая клювы и вытягивая шеи. Иногда дело доходит до драки, но обычно все таки более слабый противник предпочитает сбежать сразу.

танец фламинго

Тут же помимо фламинго и вездесущих белых цапель, вы вероятнее всего увидите и орлов, охотящихся за рыбой. Этих же орлов можно встретить на болотах Сапата, но там они очень пугливы и не подпускают к себе близко.

орел

На лагунах Кайо Гильермо орлы привыкли к людям и часто сидят прямо вдоль дороги, даже не обращая внимание на изредка проезжающие мимо машины.

орел

В конце концов я орлу все таки надоел и он улетел.

орел

Стая красных фламинго на рассвете. Лагуны Кайо Гильермо.

фламинго

Белая цапля охотилась так увлеченно, что подпустила меня к себе на два метра. Удивительно когда дикое животное настолько не боится человека.

Белая цапля

Как видите, на Кубе очень много птиц, так что когда поедете сюда, имейте в виду и birdwatching, которым можно интересно разбавить пляжный отдых. Берите с собой бинокли и длиннофокусные объективы, все это вам здесь пригодится.

birdwatching

15 апреля 2020