Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Мечеть Биби-Ханым в Самарканде

Бегло обежав Регистан, до завтрака надо было решить еще одну волнующую задачу - поменять американских денег на местные. Раньше вообще это была непростая история, так как в освобожденной от предрассудков коммунистического прошлого стране в лучших советских традициях сосуществовало два сильно отличающихся друг от друга курса - официальный и курс черного рынка. Причем при обмене на черном рынке, естественно, можно было легко нажить себе целый букет проблем. К счастью, с прошлого года официальный курс привели к реальному, так что теперь без потерь можно менять деньги в обычном банке. Только вот банков этих совсем немного. Пришлось топать от самого центра 2-3 км в поисках подходящего отделения! Вообще, мои друзья в очередной раз оказались ленивыми жопами и, сославшись на слишком раннее утро, отправили меня одного на поиски приключений. Я знал заранее, что за мою небольшую стопочку $ мне отсыпят очень много местных ценных бумажек, но чтоб столько... кассир все выкладывал и выкладывал на стойку новые перевязанные пачки банкнот... сделав меня в одночасье узбекским миллионером! Полученное богатство с трудом поместилось в мой рюкзак, так что в отеля я возвращался в лучших традициях 90х - с рюкзаком денег! И вот ведь странность, нести в кармане полторы тысячи баксов - не проблема, а целый рюкзак их эквивалента в местной валюте - прям местами стремно!

мечеть Биби-Ханым в Самарканде

После завтрака погода совсем стала грустной, местами даже что-то накрапывать начало. И вообще мозг отказывался понимать, как это нас угораздило, летя на юго-восток, даже скорее на юг, чем на восток, из солнечных московских +20 оказаться и пасмурных самаркандских +9... В общем, укутались мы во все, что было с собой теплого, с сожалением заталкивая подальше в чемоданы футболки и шорты... И пошли смотреть мечеть Биби-Ханым

мечеть Биби-Ханым в Самарканде

Узбекистан - очень чайная страна. тут даже дворник не выйдет мести метлою двор, не прихватив с собой чайничка с чаем.

мечеть Биби-Ханым в Самарканде

Вход в мечеть Биби-Ханым, которая была построена по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию на рубеже XIV и XV века. То есть старше нашего московского кремля на 100 лет.

мечеть Биби-Ханым в Самарканде

Внутри двора мечети Биби-Ханым.

мечеть Биби-Ханым в Самарканде

Изразцовая красота внутреннего убранства мечети Биби-Ханым

мечеть Биби-Ханым в Самарканде

25 августа 2020