Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Прогулка на теплоходе из Плеса

Левитановское сердце Плеса лучше всего увидеть с борта теплохода во время прогулки по Волге.

Прогулка а теплоходе из Плеса

Плывя по Волге, понимаешь каким именно увидел 100 лет назад Плес Левитан. А еще понимаешь, что ни разу ты не Левитан, потому что, несмотря на всю красоту и умиротворение пейзажа, разглядеть в нем жемчужину мне, например, было бы не под силу.

Прогулка а теплоходе из Плеса

Кстати, речной круиз - неплохой способ знакомства с собственной страной, которой мы на самом деле совсем не знаем. В детстве 2 раза так плавал. Мне тогда очень это понравилось!

Прогулка а теплоходе из Плеса

Вечерний Плес.

Прогулка а теплоходе из Плеса

Если кому интересно, теплоход плавает каждый час с 10 до 19. Будете в Плесе -непременно воспользуйтесь.

Прогулка а теплоходе из Плеса

Если в больших городах власти пытаются решить проблему парковочных мест, сокращая числ машин, то в таких речных поселениях речь может идти скорее о регулировании количества лодок на семью. А то, заставили своими посудинами весь берег, понимаешь.

Прогулка а теплоходе из Плеса

Я ходил по этим улицам осенью, зимой, весной и даже почти летом. Видел их в убранстве золотой осени (еще вам не показывал, но обязательно дойдут руки и до этого) и заваленными сугробами мне по грудь (уже что-то публиковал, так что вы в курсе). Не знаю, пройдусь ли я тут когда-нибудь еще, но знаю точно, что навсегда запомню Плес именно таким: немного кривоватым, но безумно уютным исконно русским городком на Великой реке.

Прогулка а теплоходе из Плеса

Там где в Волгу впадает Шохонка. Вообще Плес ужасно расположен. Если бы место для него выбирал Художник в любой ипостаси, то выбрал бы он обязательно противоположную сторону. А так, город находится на северном склоне крутого южного берега (здесь Волга течет практически строго с запада на восток), и солнце попадает сюда только в редкие утренние и вечерние часы.

Прогулка а теплоходе из Плеса

Здесь и гора Левитана, и музей его имени, и два памятника ему, один здесь снизу, чуть правее, а второй на той самой одноименно горе, на которой стоит деревянная церковка, увековеченная в хрестоматийной картине "Над вечным покоем". И если Волга на том полотне узнается с трудом, по крайней мере теми, кто был в Плесе, то не узнать этой церквушки просто невозможно! И это не смотря на то, что церковь то даже не та, что была при Левитане. Та, к сожалению, сгорела, а эта новая постройки XVII века, сестра-близнец той, была привезена сюда из одной из деревень Ивановской области.

Прогулка а теплоходе из Плеса

А это уже виднеется Соборная гора, откуда пошел Плес. Был он в древности то ли официальной таможенной заставой, то ли разбойничьим опорным пунктом на главной реке - это уже не важно, ведь большинство князей, официальных властей того времени, мало чем отличались от бандитов в современном понимании.

Прогулка а теплоходе из Плеса

7 августа 2020