Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Природный музей-заповедник Дивногорье

В природный музей-заповедник Дивногорье я хотел уже давно, увидев как-то на картинках его необычные меловые ландшафты. Ехать от Москвы туда относительно недалеко, около 600 км, но это как раз та самая коварная недосягаемая, но легко доступная удаленность. В том смысле, что для настоящего путешествия, ради которого стоит выделять время, такие близкие дали не годятся - масштаб мелковат, а для поездки на один-два дня - слишком сложно далеко. Вот и проходил год за годом, пока не пришел короновирус и не объяснил буквально на пальцах, чего стоит ждать и откладывать на потом, а чего нет. Добавив к Дивногорью Галичью гору с Воргольскими скалами и Воронежский заповедник на обратную дорогу, получилось прекрасное и насыщенное путешествие на 3 ночи. Кстати, осенью особенно остро чувствуются эти 600 километров к югу. И если в Москве уже было по-осеннему зябко и серо, то там, в Воронежской области, еще во всю полыхало золотом и багрянцем теплое и ясное бабье лето.

Поездка у нас была совершено спонтанной, я ничего заранее не бронировал, просто посмотрел, что в Дивногорье прямо в полутора километрах от входа у заповедника есть собственная гостиница, и решил, что по осеннему времени вряд ли она будет переполнена. Летом, путешествуя по нашей стране, привелось основательно вкусить отечественного сервиса от индустрии гостеприимства, так что на всякий случай решил приехать в отель пораньше - часа в 4, чтобы успеть заселиться, а потом еще погулять на закате по меловым холмам. И оказалось не зря. Отель действительно стоял полупустой, но у администратора рабочий день заканчивается в 5 часов, а до этого времени надо успеть заполнить кучу бумажек и анкет, расплатиться (это не так просто: карты тут не принимают, а сдачи естественно нет), получить ключ от номера и комплект белья (было много номеров уже приготовленных для завтрашнего большого заезда паломников, но кто ж их вам даст, сами застелите). В общем с трудом успели, чтобы на самом закате немного погулять по Дивногорью.

заповедник Дивногорье

Касса заповедника уже была закрыта, так что пришлось, несмотря на муки совести, посетить его бесплатно. Ландшафт, конечно, необычен. Река Тихая Сосна, впадающая здесь в Дон, поблескивая в оранжевых лучах заката, извивается внизу по бескрайней степи. А из склонов окружающих ее холмов вертикально торчат белые меловые останцы, называемые тут дивами.

заповедник Дивногорье

Чуть портит вид тянущаяся вдоль реки ветка железной дороги и станция, находящаяся ровно у входа в заповедник. Название ее кстати абсолютно контрастирует с окружающей романтической красотой - 143 км. Зато туристам наверное удобно.Блестящий кусочек реки слева - это Тихая Сосна, а справа - это уже Дон. Прямо подо мой в меловой скале вырезана часовня, которая открыта только в дневное время.

Вообще сам заповедник очень небольшой и осмотреть его можно весь за час или два. Самая красивая его часть - это большие дивы с церковкой под ними, вы их как раз видите на фото. Чуть в стороне есть еще малые дивы - несколько останцев поменьше и не столь живописных. На вершине холма много археологических раскопок, которые правда не настолько зрелищны, чтобы быть сильно заинтересовать не специалистов. Еще есть живописный меловой каньон и прекрасные виды на русло Дона и окружающие его распаханные степи. Весной и летом будет интересна местная степная флора и фауна, ну а осенью все уже пожухло, зато дало деревьям и кустам яркие золотисто-розовые тона.

заповедник Дивногорье

Вечер осенью наступает очень быстро, так что хорошо посмотреть Дивногорье я не успел, и решил вернуться на рассвете. И снова касса оказалась закрыта, а значит снова меня ожидали муки совести. Успокаивая себя, решил заплатить на обратном пути, но не тут то было. Уж больно любят поспать сотрудники заповедника. Зато погулял по тропикам в одиночестве - других желающих наслаждаться красотой природы в то утро не нашлось. А на фото малые дивы на фоне рассветного оранжевого неба.

заповедник Дивногорье

Мне удалось посмотреть заповедник и вечером, и утром, и почти днем, и даже ночью, при свете фонарика. Так что могу со всей безответственностью субъективно заявить: наиболее красив он на рассвете, когда солнце, только показавшись на горизонтом, золотит бескрайние поля и степи, разбавляя их плоскости длинными тенями от деревьев и холмов. А безответственно - потому что в это прекрасное время дня касса еще закрыта.

заповедник Дивногорье

Кстати, неожиданным было то, что только утром здесь было по-настоящему тихо. Вечером же, даже в полной темноте воздух гудел тарахтением десятков тракторов комбайнов. А ведь уже октябрь.

заповедник Дивногорье

Дивногорский меловой каньон.

Дивногорский меловой каньон.

Чувствуется, что в последние годы заповедник взялись обустраивать. Поставлены информационные стенды (некоторые прям даже интересно почитать), проложены туристические дорожки, а большинство старых троп, идущих непосредственно к дивам, перекрыты.

заповедник Дивногорье

С едой в Дивногорье сложно. Прямо около заповедника находится единственное на десятки километров вокруг кафе, да и то работает только в высокий сезон. Так что, если едете сюда весной, зимой или осенью - запасайтесь едой. Ну или добро пожаловать в местную продуктовую лавку. Ассортимент там конечно более чем скромен, но работает допоздна, и с голоду помереть не даст.

заповедник Дивногорье

Вид на станцию от раскопок Маяцкого городище IX-X веков. Здесь больше тысячи лет назад была средневековая крепость - самый северный форпост Хазарского каганата. Кстати, Хазария - единственное в истории средневековое государство, выбравшее в качестве государственной религии иудаизм. Интересно, что главным предметом экспорта Хазарии был рыбий клей. Еще мне показался остроумным способ избрания кагана в Х веке. Понятно, что его избирали из правящего рода, но избирали не просто так, а через испытание: его душили и спрашивали, сколько лет он будет править. Он называл цифру и, если правил дольше, то его убивали. Еще его могли убить при военных поражениях или при стихийных бедствиях. В общем, никакого уважения к верховной власти. Маяцкая крепость была довольно большим для своего времени сооружением, построенным из местного мела в византийских архитектурных традициях. Наверняка этот ослепительно-белый город потрясающе смотрелся на высоком холме над слиянием двух рек. Сейчас от былого великолепия, к сожалению, остались лишь фрагменты фундаментов и рвы.

заповедник Дивногорье

26 октября 2020