Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Приключения по дороге из Таны в Морундаву

Когда едешь по нашим шоссе, проходящим через 100500 деревень и городков, с бесчисленными светофорами, камерами и пешеходными переходами, хочется взглянуть в глаза дорожным строителям и спросить: ну вот зачем все это?! А вот на Мадагаскаре ситуация еще хуже, но она наоборот у меня вызывала радость, так как нигде не увидишь здесь большей концентрации жизни, чем у дороги. Конечно тут нет ни камер, ни даже пешеходных переходов, зато полно сушащегося прямо на дороге риса и кукурузы, кирпичей, детей, велосипедов и тук-туков всех мастей, и, самое главное, тотально склонных к суициду кур (прости, та черненькая, наш водитель не хотел, но ты сама виновата, слишком гордо и плавно себя несла по середине дороги!). Чего только не встретишь в пути на такой дороге. Вот коллеги из второй нашей машины буквально спасли от съедения тенрека редкого вида. Настолько редкого, что ученые мужи в Москве, куда были немедленно отправлены фотографии, долго не могли прийти к консенсусу, что же такое предлагалось для ужина на местном придорожном рынке. На фотографии я держу спасенного малыша в руке перед тем, как выпустить его на волю. Надеюсь, что второй раз он не попадется!

дороги Мадагаскара

Пример идеальной по Мадагаскарским меркам дороги. Никаких ям - это вообще редкость. Дорога широкая - это главное шоссе страны, на остальных дорогах ширина обычно меньше, а мосты так вообще все на одну полосу только. Приличные, почти европейские дома - не понимаю, где я такое на Мадагаскаре смог найти! А дальше пошло все типичное - кустарное производство кирпичей прямо на обочине, повозки с впряженными в них зебу, бесконечные велосипедисты и посторонние предметы.

дороги Мадагаскара

Главная сельскохозяйственная культура тут рис. Его сажают везде, кроме откровенно засушливых районов, где и земли то нет, один песок! Рис же и главное блюдо в рационе малагасийцев. Естественно никакой автоматизации, зато благодаря климату можно собирать по несколько урожаев в год.

поля Мадагаскара

Местами пейзажи прямо инопланетные. Раньше большая часть территории острова была покрыта лесами, но алчные колонизаторы рьяно вырубали их ради ценных пород древесины, которой здесь было немало. В итоге практически по всему Мадагаскару имеем на данный момент большие проблемы с эрозией почв.

пейзажи Мадагаскара

Первого хамелеона мы встретили прямо на дороге. По местным поверьям зверь это коварный, так и норовит плюнуть своим языком бедному малагасийцу прямо в глаз и лишить его зрения! Так что посмотреть на группу сумасшедших вазахе (путешественников), облепивших это исчадие ада, собралась вся ближайшая деревня!

хамелеоны Мадагаскара

В глаз он конечно не плюнет и зрения не лишит, а вот цапнуть за палец может довольно болезненно. Так что обращаться с ним надо аккуратно.

хамелеон

Едем мы спокойно дальше, проезжаем очередной однополосный мост, а водитель наш и говорит: а знаете ли вы, уважаемые ваза (сокращенно от вазахе, путешественник), что делают те люди, под мостом? Нет, а что? Золото моют! Как золото? Скорее остановимся, мы хотим это видеть! И правда, народ увлеченно крошит палками на гранитных камнях породу, а потом промывает ее в реке. При нас никто ничего не нашел, но говорят, периодически кому-то везет найти крупицу другую золота. При чрезвычайно низком уровне жизни на Мадагаскаре, этого достаточно.

старатели

Спасенный нами тенрек бежит на свободу. И не называйте его ежиком - он обижается, так как даже не родственник ему!

тенрек

Иголочки у тенрека мягкие, почти как кожистые волосы. До этого я видел их только на Сейшелах. Но там всего один вид, а тут их с десяток, не меньше!

тенрек

Ну, кто у нас тут пауков боится?

пауки Мадагаскара

17 января 2020