Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Поездка на ледник Свартисен в Норвегии

Будете в Норвегии, не проезжайте мимо ледников, они обязательно подарят вам массу эстетического удовольствия! Да и нервы пощекочут при вашем желании естественно :) Как и везде в мире, в Норвегии случилось глобальное потепление. С одной стороны это хорошо, потому что летом теперь даже на севере страны бывает +28, а с другой - не очень: шоколад, взятый с собой для поддержания жизненных сил, на такой густой жаре плавится, да и ледники тают. Так что теперь не к каждому и подойти можно, а там где можно, приходится идти лишние километры. Именно километры отполированных камней, где когда-то был ледник, а теперь нет ничего... Так что спешите, не так много времени осталось, чтобы увидеть эту природную красоту!

ледник Свартисен

Одно из самых удобных мест, где можно посмотреть и даже потрогать настоящий ледник - это Свартисен - один из самых больших в Норвегии и даже самый низкий в Европе ледник (еще бы, он же за полярным кругом!). По дороге Fv17, не доезжая с севера до Halsa находится пирс и парковка, откуда периодически курсирует вот эта лодочка к началу тропы на ледник. Автомобильной дороги туда нет, так что это единственный вариант попасть на этот язык Свартисена. Кстати, очень удобно, что в Норвегии совершенно не нужны наличные, даже у лодочника есть терминал, и он с удовольствием примет вашу карту. Так что можно, как мы и поступили, вообще не забивать себе голову обменом валюты.

ледник Свартисен

Белохвостый орлан решил, что большим и сильным все можно, даже половить рыбу на чужой территории. Удивительно, что паре крошечных по сравнению с ним чаек удалось секунд за 30 разъяснить этому крылатому монстру всю глубину его заблуждений. Прогнали его так быстро, что я не успел телевик на камеру нацепить. Хорошо, что хоть одно фото успел сделать на штатник, перед тем как полезь менять оптику.

ледник Свартисен

А вот и ледник во всей его красе. Вернее один его язык, спускающийся ко фьорду. Раньше край льда был всего на высоте 20 м выше уровня моря, сейчас же эта точка на глаз на пару-тройку сотен метров выше. наглядное доказательство значительных изменений климата.

ледник Свартисен

Идти до ледника от причала примерно 1.5 часа. Можно и за час добежать, как мы бежали назад к лодке, и кстати все равно опоздали, так что не стоит оно того. Лучше идти помедленнее, не уставая, и наслаждаясь прекрасными видами окружающей природы.

ледник Свартисен

Почти дошли до ледника. Он уже хорошо виден, и нас больше ничего не защищает от ледяного ветра несущегося с его стороны. Сила ветра здесь местами такова, что буквально валит с ног, приходится цепляться за гладкие камни там, где цепляться почти не за что... Но, основная тропа проходит значительно левее, там тоже сильный ветер, но не настолько, чтоб свалить с ног. Так что, если не отклоняться от тропы, то все довольно безопасно.

ледник Свартисен

Дошли! Ледник оказался удивительных голубых оттенков. До этого я так близко был только на леднике на Алтае, но там его кромка была черной от грязи, и подобной красоты даже близко не было. А вот в Исландии был почти такой же голубой лед, но он упирался в озеро, и дойти до него не было возможности.

ледник Свартисен

От ледника веет холодом. Отступишь от него метров на 5 - тебе сразу же жарко, а подойдешь на метр - немедленно бросает в холод. Буквально кожей чувствуешь, что царство Снежной Королевы где-то тут поблизости.

ледник Свартисен

Глыбы льда огромны, высотой в 2, 3 или даже 5 и более метров. Периодически раздается треск и очередной сухопутный айсберг отваливается от ледника и с оглушительным грохотом падает поблизости. Так что у самого ледника лучше не ходить, хоть это и очень интересно.

ледник Свартисен

Вода стекает бесчисленными ручейками и даже реками, образуя многочисленные водопады, перекаты и пороги и наполняя приятным журчанием и шелестом окружающую тишину этого ледяного царства.

ледник Свартисен

1 Сентября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020