Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Дороги в этой стране можно рассматривать как отдельную достопримечательность! Уж очень они необычные. Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас. Странно? Дело в том, что все места настолько древние и аутентичные, в них настолько сильно замедлилось время, что Вы будто попадаете в прошлые века. А понравится Вам это или нет, знает лишь Аллах. На тех немногих дорогах, где хороший асфальт, стоит полиция с камерами. Зазора по скорости, как у нас, нет. Положенная скорость 60? Едем 59! Если 61 и выше – штраф! А в городах вообще все едут со скоростью пешехода, так как здесь принято ходить по дороге, такси и грузовые машины останавливаются часто прямо на полосе. Вот эти два старика шли прямо по дороге. Сигналить без толку, на Вас лишь оглянутся с удивлением!

Маршрут по Марокко

Мы встречали там туристов, которые приезжали уже в 3-й раз и были в восторге, кто-то был в ужасе и скорее хотел вернуться домой! Откроет ли свои древние двери Марокко для Вас?

Маршрут по Марокко

Уже на второй день мы поняли, как были правы, что не запланировали огромных переездов! Самый большой перегон был около 400 км, выехали в 7 утра и приехали около 12 ночи! А в 3 часа утра мы уже шли по пустыне Сахаре к самому высокому бархану встречать рассвет! Невероятно, насколько гигантскими могут быть барханы! Вот эти «муравьи» чуть правее центра кадра – люди на верблюдах!

пустыни Марокко

Итак, долой эмоции и подробнее о марокканском маршруте! Мы взяли в аренду авто в Марокко в Танжере и сдали его в Марракеше, чтобы сэкономить время. Проехали больше 2500 километров по дорогам Марокко и составили достаточно полное о них впечатление. Конечно, в чистом виде на карте маршрут составил всего 1779 км. Но, Вы же понимаете, туда-сюда в городах и деревнях, объезды, увидели что-то на ходу: «О! Давай свернем».

дороги Марокко

Сразу расскажу план:

  • Прилет в Танжер из Лиссабона.
  • Гроты Геркулеса (огромные пещеры, ехать специально не надо, если только рядом.
  • Мыс Спартель (находится на входе в Гибралтарский пролив).
  • Шефшауэн (синий город).
  • Фес (древняя столица, именно оттуда фото с красильнями кожи, лабиринты тысячелетних улиц и прочее).
  • Ифран (горнолыжный курорт европейского уровня. Да! Со снегом!).
  • Мерзуга (отличная деревня для походов по Сахаре, там крутейшие эрги, оранжевые пески).
  • Айт-Бен-Хадду (касба – город крепость, там снято более 15 голливудских фильмов).
  • Эс-Сувейра транзитом через Марракеш (рыбный рынок, колорит нереальный, португальский форт, рынок в медине, серфинг, пляжи).
  • Марракеш (дом Ив Сен-Лорана, очень крутой древний рынок, почти все сувениры и колоритные вещи можно купить именно тут, но будьте начеку, в Марракеше принято обманывать туристов).

1. В Танжере смотреть почти нечего, поэтому мы в него просто прилетели, переночевали и утром взяли авто.

2. Гроты Геркулеса – природные пещеры, очень окультуренные, даже полы выложены брусчаткой.

Гроты Геркулеса Марокко

И небольшой музей, но не тематический, а просто что нашли, то и выставили.

Музей в гротах Геркулеса

3. Мыс Спартель известен своим уникальным местоположением и знаменитым маяком. Ничего супернеобычного здесь нет, но как начало большого пути супер! А в ясную погоду можно увидеть Испанию.

Мыс Спартель

4. Шефшауэн, он же Шавен, он же синий город. Вот это уже реально крутое место, советуем минимум три дня. Кто скажет, что обошел старый центр за день, что ему не нужен рассвет, не нужен базар и крепость в центре, не хочет посидеть в местном кафе, тот непонятно, зачем поехал. А мы чуть не купили тажин по дороге, это место встретилось на второй день, но мы сдержались! И правильно!

Шефшауэн

На рынках больших городов много красивых расписных тажинов, простые годятся для настоящей готовки в печи, что Вы вряд ли будете делать. Кстати, если Вы все же купили тажин для готовки, укрепите его стальной лентой. В Марокко это расходник, они легко трескаются от нагрева.

Шавен

Поначалу мы опасались это есть, но оказалось, что еда из тажина просто шикарная, поэтому мы ели ее каждый день!

Синий город Марокко

Топом стала баранина с орехами, кунжутом и черносливом! Практически в любом ауле это готовят восхитительно. Можете не переживать за гигиену. Тажин стоит в печи несколько часов!

Тажин в Марокко

Даже утренний омлет в Шевшауэне мы ели из таких вот маленьких тажинов!

омлет из тажина

Когда входишь в старый центр по такой лестнице, душа замирает от восторга!

старый центр

Рынок разворачивается ближе к обеду прямо на улицах Шефшауэна.

Шефшауэн

А любители котиков встретят здесь свой рай!

коты в Марокко

Далее выезжаем в сторону Феса и видим вот такие пейзажи, кормим ослика хлебом!

пейзажи Марокко

5. Фес еще круче. Здесь тоже не меньше трех дней. Пол дня уйдет на заброшенный дворец Тхами Эль Глауи. Вот те самые красильни без дикого ФШ. Мы спросили начальника красилен: где те самые зеленые, красные и синие яркие чаны? Это фотошоп, сказал он! Мы красим кожи в те цвета, которые покупают. А неоновые цвета не в ходу.

красильни в Фесе

Мы поселились во дворце. Сделайте так же и не пожалеете!

дворец в Марокко

Вы сможете видеть всю медину с крыши дворца, бояться спуститься в эти бесконечные тысячелетние лабиринты, но потом с кайфом преодолеть себя, заблудиться и без конца удивляться тому, что встретили там!

вид на Фес

Восточные лампы, тарелки, инкрустированные камнями и костями верблюдов. Все ручной работы.

интерьер Марокко

Здесь же встретите и мастерские, рынки фруктов, овощей, мяса и птицы! А когда закружится голова от бесконечных лабиринтов, посмотрите на небо, улицы Вам покажутся колодцами. Здесь нет ветра и прохладно во время зноя.

рынки Марокко

Фес оставит чуточку грусти на душе, его не захочется покидать так быстро, и Вы обязательно захотите заехать на большую гору рядом и долго разглядывать из-за стен древней крепости этот странный загадочный город.

Фес

6. Ифран совсем неожиданное место для Марокко, где в высоких горах жаркой страны лежит снег и можно кататься на лыжах! По-настоящему европейский курорт!

Ифран

7. Мерзуга - невероятное место. Здесь хватит двух дней. Именно тут удобнее всего посетить оранжевые песчаные эрги. Мы представляем пустыню в виде песчаных дюн, но на самом деле всего 20% Сахары такие, а остальное – это растрескавшаяся от зноя глина и острые камни. Мы отказались от стандартных экскурсий и попросили водителя показать нам настоящую жизнь в пустыне. Он задумался на секунду и повез нас в свой родной аул. Вот так начинают расти финиковые пальмы.

финиковые пальмы

Это кладбище бедуинских племен.

кладбище бедуинов

А это женщины пекут тонкие лепешки. У них ничего нет, кроме глиняных домиков, печи и финиковых пальм. Но они угостили нас горячими хрустящими лепешками и отказались от денег, так как закон пустыни повелевает кормить путников.

женщины пекут лепешки

Вы встретите тысячи любопытных и добродушных верблюдов и сможете погладить их жесткую спутанную шерсть.

верблюд

А еще меня пустили за руль старенького Лэндкрузера и 1,5 часа гонок по пустыне пролетели как один миг.

8. Далее едем в Айт-Бен-Хадду. Готовьтесь к тому, что захочется остановиться сотню раз и полюбоваться необычными горами, издалека похожими на гигантские поролоновые губки.

Айт-Бен-Хадда

Сам город-крепость настолько крут, что хочется закрыть глаза и через секунду открыть снова. Не привиделось ли?

крепость в Марокко

Грузовики, как в старинных фильмах не оставят Вас равнодушными. И они все на ходу!

Грузовики Марокко

Встретятся десятки деревень, построенных из глины сотни лет назад.

деревни Марокко

9. Эс-Сувейра. Здесь 2-3 дня, а можно зависнуть на море, покататься на серфе, тогда неделя!

Эс-Сувейра

Невероятный рыбный рынок и порт.

рыбный рынок и порт

Морские ежи, устрицы, все свежее и невероятно дешевое!

Морские ежи

Поначалу Вас смутит жуткий запах тухлой рыбы, ведь ее чистят прямо на рынке, а потроха бросают под ноги чайкам. Но потом Вы привыкнете и почти перестанете его замечать, хотя в это не верится поначалу. Знали бы мы, что уже на второй день будем есть пожаренную на гриле рыбу, которую мы купили тут же, на рынке.

Эс-Сувейра

И старинный португальский форт будет грозить нам своими стенами и бронзовыми пушками!

форт

Тут же визжат пилы и стучат молотки. Идет ремонт столетних рыболовных судов. Они так выглядят, будто на них еще пираты ходили.

верфь

10. Наконец, Марракеш! Огромный, пожалуй, лучший рынок, гигантский фудкорт с традиционной едой. Но будьте внимательны. Отчего-то именно в Марракеше принято обманывать туристов, требовать за фото деньги и прочее. И не забудьте про дом Ив Сен-Лорана. Думал, ерунда, но реально круто!

Марракеш

Недалеко от Марракеша прямо по дороге козы пасутся на органовых деревьях. Конечно, это постановка за деньги. Реальные дикие козы не пасутся у дороги, а где-то в горах!

козы пасутся на органовых деревьях

В общем, в Марокко Вам очень понравится, но это не точно…

Маршрут по Марокко

20 марта 2020