Плес — живописная экскурсия в прошлое
Плес — старинный русский городок на правом (ближнем к Москве) берегу Волги там, где в нее впадает речка Шохонка. Точный возраст Плеса не известен, так что датой его основания считается первое упоминание в Новгородской летописи — 1141 год (то есть Плес на 6 лет старше Москвы).
На месте нынешнего Плеса изначально была построена деревянная крепость, использовавшаяся для защиты Владимиро-Суздальского княжества со стороны севера. Во время нашествия Батыя в 1238 год она была сожжена, но Плес продолжил свое существование, но значимой крепостью уже никогда не был. Только в начале XV века тут по распоряжению Василия I построили таможенную заставу, так как Волга с высоких здешних холмов на много километров хорошо просматривается в каждую сторону.
В XVIII веке город входит в Костромскую губернию и развивается как город-порт и центр выращивания и переработки льна. В Плесе в это время работает несколько полотняных фабрик, кузницы, а выловленная здесь рыба доставляется к царскому столу. После открытия неподалеку в конце XIX века железной дороги, Плес утрачивает свое значение и постепенно превращается в маленький уездный городок.
Время в Плесе как будто замерло много лет назад, так что город моментально погружает путешественника в атмосферу России начала XX века. Здесь сохранилось множество церквей и старых как каменных, так и деревянных домов.
Прогулку по Плесу лучше всего начать с Соборной горы, где изначально и была построена крепость. Гора высоко возвышается над Волгой, и с ее вершины открываются великолепные виды на сам Плес и его окрестности.
У подножья Соборной горы, если подъезжать к ней по главной дороге Плеса, находится небольшая бесплатная парковка, где вы сможете оставить свой автомобиль на время прогулки. Вид на Варваринскую церковь с вершины Соборной горы. За ней виднеется Волга.
Колокольня Варваринской церкви построена в начале XIX века, а сама она, возможно, немного раньше.
Памятник Василию I от Николая II, установленный в 1910 году в честь 500-летия основания второй крепости Плеса.
Вдоль края вершины Соборной горы проложены тропинки, с которых каждую минуту открываются очень красивые виды на Волгу и старый русский город Плес.
На тропе оборудовано несколько смотровых площадок, но лучше обойти по ней всю Соборную гору — вы точно не пожалеете потраченного времени.
В Плесе великолепно сохранился "русский дух". Так что всем любителям исторического туризма просто необходимо приехать сюда хотя бы на пару дней. Причем совсем не обязательно делать это летом.
Улица Никанорка продолжает главную улицу Плеса (ул. Корнилова) и, петляя между двумя высокими холмами, выводит путешественника к простору Волги у Торговой площади.
С Никанорки есть смысл подняться на соседний с Соборной горой холм Тычок, откуда открывается вид на златоглавую Воскресенскую церковь. Виды здесь одни из самых красивых во всей Ивановской области.
Плес построен на холмах, так что его улицы достаточно кривые и скачут вверх и вниз кто во что горазд.
Классический дом купца или промышленника средней руки. Первый этаж делали каменным, а второй, жилой, деревянным. Таких домой в Плесе и в целом в Ивановской области сохранилось достаточно много.
К счастью, до наших дней в Плесе дошло достаточно много старых домов, которые здесь, в большинстве своем, поддерживаются их хозяевами в хорошем состоянии.
Плес производит впечатление очень ухоженного города и может рассматриваться как пример грамотного использования туристического потенциала в Российской глубинке.
Не обошлось здесь и без советского наследия.
Красивейшая Воскресенская церковь на Торговой площади, построенная в 1817 году.
Плес, несмотря на сохраненную полусонную патриархальность, — очень живой город, жители которого с любовью поддерживают его в хорошем состоянии.
Дороги в Плесе в основном асфальтированные, но в старой части города достаточно много булыжных мостовых. Выглядит это очень красиво, но зимой или после дождя по ним достаточно скользко ходить.
Слева "Дом о семи окнах" был не так давно воссоздан в рамках проекта "Потаенная Россия" по проекту плесского архитектора Светланы Зыряновой.
Памятник Левитану, прославившему Плес и Ивановскую область своими потрясающими полотнами. Кроме него Плес посещали художники И. Е. Репин, Ф. А. Васильев, А. К. Саврасов, А. М. Корин и многие другие.
Вид на Варваринскую церковь с одноименной улицы. Слева за церковью находится музей пейзажа. Кстати, Варваринская улица одна немногих улиц Плеса, которые не имеют покрытия.
В Плесе у каждого дома свои наличники с уникальной деревянной резьбой. К сожалению, эта традиция постепенно уходит из русской деревни, но здесь поток туристов позволяет ей сохраниться.
Старый дом по Варваринской улице совсем непохож на городское строение. Тут и покосившийся забор, и завалинка, и даже грунтовая дорога.
Третий холм, на который вам необходимо забраться в Плесе — гора Левитана, подъем на которую по прекрасно оборудованной деревянной лестнице начинается от пересечения улиц Кирова и Варваринской.
На вершине холма находится воссозданный фрагмент старого кладбища, который смотрится на высоком берегу Волги необыкновенно живописно.
Летом 1988 года Левитан с друзьями-художниками Степановым и Кувшиновой путешествовали по Волге в поисках живописных мест для писания этюдов.
Проплывая мимо Плеса, Левитан заметил старинную деревянную церковь на высокой горе, вид которой настолько покорил художника, что он решил сойти на берег в Плесе, чтобы иметь возможность написать ее.
Вид со старого кладбища на Варваринскую церковь и Волгу.
Самые красивые виды в Плесе весной, когда все цветет, и осенью, когда листва деревьев полыхает багрянцем и золотом.
К сожалению, деревянная Петропавловская крепость, пленившая Левитана, не сохранилась, сгорев в 1903 году. На ее место в 1982 году была перенесена из деревни Билюково похожая на нее Воскресенская церквушка XVII века.
Памятник Левитану на месте, приблизительно откуда писался этюд "Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца". В дальнейшем эти наброски были использованы Левитаном при создании полотна "Над вечным покоем".