Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Петроглифы в Узбекистане

Вот не люблю я поезда. За их монотонность, неумолимую предсказуемость и ощущение бессилия хоть немного отклониться от маршрута. К счастью, для переездов по Узбекистану у нас было совершенно замечательное транспортное средство. Колорита добавляло его узбекское же происхождение, милая теснота внутри, неторопливость и еще миллион особенностей из-за которых вы никогда бы не купили себе такую машину, но в Узбекистане она смотрелась очень гармонично! Так как я заранее предусмотрительно наложил лапы на планирование маршрута, удалось включить в него и пару спорных на первый взгляд моих друзей мест. Садясь в машину в Самарканде, в их еще глазах прямо таки читалась мольба: может мы просто поедем в Бухару, зачем нам куда-то заезжать по пути? Как это зачем?! А петрографы?!

дорога в Узбекистане

Наша машина очень запоздала с приездом, так что мчим в Бухару почти без остановок. Вокруг сплошные хлопковые поля, сейчас первые числа октября - самое время для сбора урожая. Дело это до сих общенациональное, так что кого только здесь не встретишь. Невозможно удержаться и не остановиться на пару минут, чтобы не сделать фото на память и не потрогать собственными руками это "белое золото" Узбекистана.

уборка хлопка в Узбекистане

Чтобы попасть в национальный парк петроглифов, нужно уйти в районе Навои на север, по направлению к Сармышу. Заранее приготовьтесь к тому, что никто в Узбекистане про это место не знает и дорогу соответственно не покажет. Возможно, вас даже будут уверять, что нет у них такого вообще :) Не верьте - есть! Разбитое шоссе очень быстро превращается в грунтовку, петляющую по каменистых пустынным холмам. Ни попутных машин, ни встречных, ни одного указателя, вообще никаких признаков жизни... Даже я постепенно начинаю волноваться, явственно ощущая как все в машине пока только мысленно, но уже энергично перемывают мне все кости.

Петроглифы в Узбекистане

Внезапно дорога заканчивается, упираясь то ли в какую-то турбазу, то ли просто в чей-то дом - непонятный набор полуразваленных построек. И, о чудо, вышедшего к нам человека не удивило слово петроглиф. Он равнодушно махнул в сторону, пробурчав: идите туда примерно 2 км. Значит, правильно приехали, правильная была дорога, найденная еще в Москве на спутниковых снимках Гугла. Уже вечереет, так что в темпе идем по ущелью вдоль ручья. Вокруг утесы, старые ивы, много зелени - даже не поверить, что совсем недавно мы ехали практически по ровной пустыне.

природа Узбекистане

И вот наконец дошли. Рисунков, выбитых на камнях там много десятков, может быть даже их сотни и тысячи, но добраться до многих довольно трудно - нужно карабкаться по скалам. Место совершенно не похоже ни на что из виденного нами в Узбекистане. Людей нет совсем, вы в полном одиночестве наслаждаетесь творчеством, которому много тысяч лет. Порода, на которую нанесены рисунки, похожа на сланец, так что постепенно разваливаясь, уничтожает и эту древнюю красоту. На наш с вами век конечно хватит, но сердце кровью обливается от понимания, сколько этой первобытной живописи уже погибло.

Петроглифы в Узбекистане

Многие рисунки очень интересны и динамичны. Вот тут, например изображена сцена охоты. Левая часть рисунка уничтожена временем, так что непонятно речь идет о диких волках или уже об охотничьих собаках. На другом похожем на этот рисунке присутствовал человек с луком, так что может быть и здесь - не просто сцена из дикой природы.

Петроглифы в Узбекистане

Вероятно это было большое изображение символизирующее большое стадо, но время оставило нам только часть этой первобытной картины. Рисунки часто плохо различимы, и далеко не всегда удается так удачно встать, чтоб отражение солнечного света от гладкого сланца так увеличило контраст. Похожие рисунки я уже видел на Алтае, а вот для моих друзей это была первая возможность прикоснуться своими руками к древней истории человечества. Произведенный на них эффект был настолько глубок, что после уже никто за всю поездку не гундел по поводу моих идей отклониться от кратчайшего маршрута из пункта А в пункт Б.

Петроглифы в Узбекистане

Ох уж эти узбекские дороги.... только и успевай щелкать затвором камеры... Но теперь без остановок едем в Бухару! В ту самую далекую Бухару, которая каждому из нас с детства знакома по сказкам Ходже Насреддине.

дорога в Узбекистане

27 июля 2020