Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место совершенно необычное. Это лунные пейзажи, бесконечные горы и озера, много мха и постоянная низкая облачность. Ощущение такое, что почти непрерывно находишься в облаке. Даже издалека, когда мы только лишь подъезжали к мосту, остров выглядел так, будто его накрыло облачной шапкой.

остров Скай в Шотландии

Кстати, попасть на остров Скай можно двумя путями: заехать через мост на севере острова или приплыть на пароме с юга. Интересны были оба пути, а потому покидали остров мы на пароме. Но об этом дальше, а сейчас вот Вам карта, чтобы Вы поняли, насколько необычно местоположение.

карта острова Скай в Шотландии

Казалось бы, там должно быть очень холодно, но благодаря Гольфстриму на Скае нет зимы, как, впрочем, нет и лета, и температура круглый год 0-20 градусов. Вероятно, именно климат повлиял на то, что на острове почти нет деревьев, зато очень много травы и мхов.

климат острова Скай в Шотландии

А весь лес сосредоточен в центре на горах и лес этот хвойный, очень свежий и яркий.

леса острова Скай в Шотландии

Откровенно говоря, похожую местность Вы увидите уже на севере Шотландии, в районе озера Лохнесс, на котором мы так и не поймали чудовище, сколько ни пялились на гладь озера, и далее в сторону острова Скай.

пейзажи острова Скай в Шотландии

А еще здесь же, по пути, расположен знаменитый замок Эйлан-Донан.

замок Эйлан-Донан

Честно сказать, мы нашли не менее крутые замки, огороженные колючей проволокой и с заросшей дорогой к ним. Туристов там не было вообще, под проволокой мы проползли, но об этом в другом рассказе. А зато Эйлан-Донан очень ухоженный и рядом с ним часто играют на волынке. Заслушаетесь!

волынка

Постоянная низкая облачность делает краски приглушенными, но не ворчите, а подождите минут 15-20, обязательно будет просвет и тогда замок выглядит вот так.

замок Эйлан-Донан в Шотландии

Однако время близится к закату, тени удлиняются, а потому скорее едем на остров Скай, чтобы заселиться до темноты. С отелями там туго, заселен остров негусто и не смущайтесь, если придется жить в доме у местных. Мы остановились у Грэга, которого нашли в англоязычном интернете. Сейчас все гораздо проще и его апартаменты есть на Букинге, называются Achtalean b&b. Рекомендую с чистой душой. Дед просто невероятный. Он всю жизнь проработал спасателем в Альпах, а на пенсии поселился на острове Скай и открыл мини-отель. Хозяева живут на первом этаже, а на втором есть пара отличных просторных номеров. Причем сам же Грэг офигенно, даже талантливо и артистично готовит великолепные завтраки и ужины. Он расскажет, куда поехать, отметит места на карте. Нам он здорово помог, позвонив даже в Лондон и уладив некоторые наши заботы.

Деревня Staffin, где мы остановились, выглядела, как и все остальные на Скае, довольно странно. Ни тебе улиц и заборов, ни садов-огородов. Просто раскиданные тут да сям домики.

Деревня Staffin

Впрочем, даже Portree, столица острова, выглядит не очень внушительно и весь городок можно за час обойти вдоль и поперек.

Portree

Зато здесь есть отличная гавань и рыболовецкий порт.

порт в Portree

Из архитектурных особенностей на острове стоит отметить местные традиционные дома, крыши которых из теплого камыша, обвешанного камнями, так как зимой здесь бывают сильные ветра. Мне эти дома напомнили глинобитные старые дома на Кубани и на Украине.

традиционная архитектура Шотландии></p>
<p>Как Вы поняли, смотреть на Скае нужно не архитектуру, Нотр-Дамов здесь не строили. Зато природа просто нереальная и интересно, что везде мы видим мягкий теплый свет и низкие облака, которые будто цепляются за любые возвышенности.</p>
<p><img width=

Осмотр острова начнем, конечно, со скалы Old man. Мы ее проезжали, как только въехали на остров через мост. Она видна почти отовсюду и в самом деле похожа в тумане на одиноко стоящего старика-великана.

скала Old man

Мы приехали к ней утром следующего дня и долго шли вверх от дороги, никого не встречая. Прошли через засохший, съеденный короедом фантастически страшный участок леса, который снизу был уже частично вырублен.

страшный лес

Сразу за ним начинался свежий, радующий глаз молодой ельник.

молодой ельник

Виды по дороге офигенные, останавливались любоваться через каждые 100 метров.

виды острова Скай в Шотландии

Шли мы без дороги, просто глядя на гору и представляли, как мы увидим в одиночестве и тишине все это природное великолепие. Но вот нифига, наверху был народ. С палками, обвязками, в горных ботинках. Оказывается, где-то с другой стороны была парковка и хорошая дорожка. Ну и ладно, зато мы увидели то, что никто из них не увидел!

остров Скай

Горы чем дальше, тем больше закрывались облаками и окрестности были уже почти не видны.

горы в Шотландии

Совсем наверху острые пики скал прятались настолько плотно, что приходилось ждать, пока ветер на секунду откроет их.

облака в Шотландии

Вот, наконец, виден и Олд мен! Какой же он огромный! Фото размеров не передает. Самые глазастые увидят людей у подножия, они как муравьи. С обратной стороны скалы узкий карниз и обрыв этажей на 7-8. Фоторюкзак, висевший на одном плече, чуть не сдуло порывом ветра. Балансировал секунду и чуть уже не отпустил рюкзак, но очень уж жалко, удержался пальцами за скальные выступы. Фотоаппарат стукнулся о стену с размаху. Ох, бленда нужна не только свет сбоку закрывать!

скала Олд мен в Шотландии

После этого случая я всегда в горах держу рюкзак надежно застегнутым, в том числе на грудную затяжку тоже.

Путь вниз к машине был легким и быстрым, выпили только всю воду. Но здесь проблем с ней нет, весь остров покрыт ручьями и мелкими водопадами. Она, конечно, не из ледников, как в Норвегии, а потому не увлекайтесь слишком.

тропинки Шотландии

Еще очень интересная местность у маяка. Старые, потерявшие остроту горы, похожи на зеленые поролоновые губки, по которым гуляют многочисленные овечки. Здесь им раздолье!

овцы в Шотландии

Посторонних на острове совсем мало, а потому за нами наблюдают любопытные бараны. Оглянитесь, вот он позади Вас, глазеет!

бараны в Шотландии

Гордый дедушка – пастух сидит на горе и делает вид, что Вы ему безразличны. Кстати, сидит он в родовом красном килте (как юбка) и я уверен, что и нож у него есть, как у истинного горца!

пастухи Шотландии

Очень интересны и огромнейшие каменные скалы, круто уходящие в море и другая, пологая сторона острова. Температура воды совсем низкая, не более 4-6 градусов, здесь не принято купаться в море, но у нас традиция, мы купаемся везде!

Чтобы посмотреть остров, хватит 3-4 дня, он небольшой. Нам хватило 3-х и вот уже обратная дорога. Чтобы не повторяться, выехали к парому. Приехали заранее, купили билеты и полазили по окрестностям. Вот магазин с местной традиционной одеждой, настолько крутой, что я тут завис минут на 20!

паром на остров Скай

Весь скалистый берег покрыт водорослями, они как шарики на ниточках. Наступил и они звонко хлопают! Ой, вот уже и паром, надо бежать к машине!

в ожидании парома на остров Скай

Паром совсем маленький, наша машина вторая в правом ряду. В Лондоне привыкал к ней два дня. Правый руль, левостороннее движение, помеха слева, кольца наоборот, весело!

паром на остров Скай

На палубе болтают трое шотландцев, один из них в килте и шерстяных высоких гетрах, из которых торчит рукоятка ножа. Традиции. Они действительно так ходят и поныне! Не все, но ходят!

шотландцы

А вот слева нас уже встречает Шотландия. Впереди еще две трети нашего огромного, почти месячного путешествия!

Шотландия

10 Ноября 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019
Дача Муссолини на Родосе

Дача Муссолини на Родосе

На самой вершине горы Профитис Илиас, находится Дача Муссолини. Снизу ее почти не видно, лишь скромная часть крыши выглядывает из-за горы.
25 Сентября 2019