Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Остров Бурано

Заранее, еще в Москве было решено, что этот день мы проведем среди знаметиных цветных домиков острова Бурано. Добраться до него можно на тех же самый водных маршрутках, но, как оказалось, есть нюансы. Можно или плыть до Мурано практически от нашего отеля, а там пересаживаться на транспорт до Бурано, или сразу добраться до нужного причала Fondamente Nove, откуда каждый час идут прямые рейсы на заветный остров. Но, как всегда, что-то пошло не так. Увлекся я катанием по утреннему Гранд-каналу, а потом еще эти яркие маски на Сан-Марко... В общем, в один прекрасный момент внезапно оказалось, что успеть на место встречи с друзьями шансов у меня нет совсем!

Поняв, что к месту нашей встречи у вокзала я безнадежно опоздал, передоговорился с друзьями встретиться уже на причале Fondamente Nove. А дальше началось самое интересное. До причала от Сан-Марко можно доехать на вапоретто примерно за час - для меня не вариант, так как очень долго, друзья там будут минут через 30, а через 40 отходит нужный нам корабль на Бурано (следующий потом через час - так что меня линчуют и будут правы!). По карте - это совершенно другой конец города, самая северная его сторона. Но Венеция то маленькая! Открываю навигатор, прокладываю маршрут - всего около 1 км! Красота, всего 10-12 минут быстрым шагом. То есть можно не просто бежать, а останавливаться на полюбоваться утренней архитектурной красотой. Например как вот эта ажурная арка. Люди, способные одним элементов превратить узкий переулок в произведение искусства безусловно заслуживают уважения!

корабль на остров Бурано

Интересно во все ли дома есть вход через переулочки или в некоторые только с воды.

путь на пристань, откуда идут корабли на Бурано

Прекрасная мраморная Chiesa di Santa Maria dei Miracoli, ее еще из-за интересной формы похожей на сундучок называют церковь-шкатулка. Днем здесь довольно людно, а утром тишина и покой.

церковь Chiesa di Santa Maria dei Miracoli

В итоге на причал Fondamente Nove я прибыл раньше всех, и никто подвоха и чуть было не случившейся репутационной катастрофы не заметил:) Кораблик до Бурано плывет мимо очень красивых и интересных мест, так что мы не идем в салон, а занимаем стоячие места около открытых бортов. Проплываем остров мертвых. Здесь, как ни трудно догадаться, находится венецианское кладбище. Кстати, здесь похоронены Бродский и Дягилев. А на заднем плане виднеется уже знаменитый остров стеклодувов - Мурано

причал Fondamente Nove, откуда моно добраться до Бурано

Бурано очень сильно отличается от Венеции. Остров маленький, такой камерный и уютный. Здесь меньше каналов, но больше улиц, здесь домики поменьше и, судя по их архитектуре, не такие старые, здесь нет той благородной облупившейся охры и терракота, зато много теплых, ярких и нарядных цветов. Здесь меньше туристов, и больше жизни. Мы прибыли на первом корабле, так что имели возможность погулять по пустому городку.

каналы Бурано

Ну разве может не понравиться город, где в каналах лебеди плавают? :)

лебеди на острове Бурано

Маски приезжают и сюда, хотя, честно скажу, по сравнению с Венецией здесь их очень мало!

Карнавал на острове Бурано

Спящий в канале лебедь.

отражение  воде и лебедь на Бурано

Только мы собрались уезжать из Бурано, как пришел кораблик и привез новую порцию народа, да еще в ярких костюмах! К счастью моим друзьям срочно потребовалось есть, и они засели рядом с пристанью в первом месте, где согласились их накормить. А значит, у меня появилась возможность еще минут 40 побегать по острову :) Даже представить себе сложно как много интересного теряют любители подольше поспать и побольше поесть! Эта пара кстати привезла с собой собственного фотографа, но все равно совсем не возражала, что ее снимали и посторонние типа меня.

Бурано

Те, кто любят разглядывать фотографии, заметят, что на Бурано тоже есть своя довольно сильно падающая башня. К сожалению, на нее не пускают, и мы не смогли посмотреть на остров с высоты. Вообще, кстати, вот насколько в самой Венеции хорошо со смотровыми площадками, настолько на Бурано с ними катастрофически плохо - нет ни одной!

Бурано

После Бурано мы заехали еще немного погулять на Мурано, но этот остров не произвел яркого впечатления, тем более, я был на нем в далеком 2011 году. Он не такой уютный, как Венеция, довольно серый, архитектура сильно попроще, да еще была довольно сильная дымка. И самое главное - мороженое, знаменитое вкуснейшее итальянское мороженое на Мурано оказалось замороженной водой с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. В общем, не выдержав такого стечения обстоятельств, сбежали мы оттуда довольно быстро. Зато успели покататься по вечернем Гранд-каналу. Внимательный читатель наверняка заметил на баннере на мосту даты карнавала в 2019 году - с 16 февраля по 5 марта.

Бурано

Красавица церковь Chiesa di San Simeon Piccolo, что прямо напротив вокзала - первое, что вы видите, если приезжаете в Венецию по железной дороге. Кстати, очень это очень удобно, поезда и электрички ходят круглосуточно. Вы можете легко сэкономить на проживании, сняв номер не в отеле в самой Венеции, где, будем честны, ни раз не дешево, а, например, в Местре или других городках материковой части. Электрички стоят не дорого, ехать буквально минут 10, так что и на рассвет успеете, и допоздна спокойно погуляете.

Бурано

Гранд-канал в вечерние часы особенно перегружен лодками от вапоретто и гандол до скоростных катеров полиции и скорой помощи. Кстати да, скорая помощь в Венеции - это не машина, а катер!

Бурано

Устье Гранд-канала, откуда открывается роскошный вид на Сан-Джорджо-Маджоре.

Сан-Джорджо-Маджоре

Высаживаемся недалеко от Сан-Марко. Ну конечно же здесь маски, ощущение праздника, дети и взрослые с радостными криками кидаются пригоршнями конфетти, которое продают тут же огромных картонных стаканах-ведрах, как попкорн в кинотеатрах. Но среди безудержного веселья есть место и романтике.

Бурано

Одиночество среди праздника.

Бурано

Утром видел похожую маску. Сначала думал, что эта же самая, и удивлялся ее упорству и усидчивости, но потом уже на фото понял, что нет, это другая.

Бурано

Вот она - суровая реальность карнавала :) Приходилось ужом проползать сквозь окружающие красивые маски толпы. А как сложно в такой толкучке хоть что-то с ракурсом сделать... Но все равно, это был очень интересный опыт для меня!

Бурано

27 мая 2019