Окрестности пещеры Сумган-Кутук в Национальном парке Башкирия
Мы с нетерпением ждали вечера, когда спадет жара, и можно будет комфортно, без риска прикипеть по пути к камням прогуляться к пещере Сумган-Кутук - одной из крупнейших на Урале. Спускаться в нее мы не планировали, так как собирались потратить время на поиск медведей, которых в итоге так и не нашли. Зато получилось полюбоваться прекрасными ландшафтами национального парка Башкирия в окрестностях этой пещеры. Мы бродили на закате по лощинам и холмам по пояс в ароматных цветах, в окружении десятков неторопливо летающих аполлонов и других бабочек, наслаждаясь звенящей тишиной и подлинно девственной природой.
Василёк русский (Centaurea ruthenica).
Лесная дорога, ведущая к пещере Сумган-Кутук. Место это довольно известное в узких кругах спелеологов. Рядом с пещерой есть даже их лагерь. Говорят, там практически всегда кто-то есть, но мы никого не видели.
Кажется тут паук слишком увлекся плетением паутины.
Горы в этом национальном парке больше похожи на холмы. В принципе, это не удивительно, так как Уральский хребет здесь как раз заканчивается.
Вот идешь ты так по лесу несколько часов, всматриваешься в кусты в надежде увидеть медведя, не находишь, но зато потом начинаешь видеть его в каждой коряге!
Лес здесь очень красивый, чистый и какой-то воздушный. В основном состоит из берез и высоких корабельных сосен, что довольно удивительно, учитывая каменистые почвы.
Очень много поросших цветами и дикой клубникой огромных полян.
Настоящий российский пейзаж.
Мы провели всего сутки в этом парке, и нам хотелось побыть еще день-два. Но жара не спадала, шансов увидеть медведей фактически не было, в отсутствии связи не позволяло узнать ситуацию с лесными пожарами. Ну и кроме того, впереди нас ждало еще много интересных мест в этом путешествии. Так что мы решили не рисковать и ехать дальше.