Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Окрестности пещеры Сумган-Кутук в Национальном парке Башкирия

Мы с нетерпением ждали вечера, когда спадет жара, и можно будет комфортно, без риска прикипеть по пути к камням прогуляться к пещере Сумган-Кутук - одной из крупнейших на Урале. Спускаться в нее мы не планировали, так как собирались потратить время на поиск медведей, которых в итоге так и не нашли. Зато получилось полюбоваться прекрасными ландшафтами национального парка Башкирия в окрестностях этой пещеры. Мы бродили на закате по лощинам и холмам по пояс в ароматных цветах, в окружении десятков неторопливо летающих аполлонов и других бабочек, наслаждаясь звенящей тишиной и подлинно девственной природой.

Окрестности пещеры Сумган-Кутук

Василёк русский (Centaurea ruthenica).

Василёк русский

Лесная дорога, ведущая к пещере Сумган-Кутук. Место это довольно известное в узких кругах спелеологов. Рядом с пещерой есть даже их лагерь. Говорят, там практически всегда кто-то есть, но мы никого не видели.

Лесная дорога, ведущая к пещере Сумган-Кутук

Кажется тут паук слишком увлекся плетением паутины.

паутина на закате

Горы в этом национальном парке больше похожи на холмы. В принципе, это не удивительно, так как Уральский хребет здесь как раз заканчивается.

Окрестности пещеры Сумган-Кутук

Вот идешь ты так по лесу несколько часов, всматриваешься в кусты в надежде увидеть медведя, не находишь, но зато потом начинаешь видеть его в каждой коряге!

лесная дорога

Лес здесь очень красивый, чистый и какой-то воздушный. В основном состоит из берез и высоких корабельных сосен, что довольно удивительно, учитывая каменистые почвы.

Окрестности пещеры Сумган-Кутук

Очень много поросших цветами и дикой клубникой огромных полян.

национальный парк Башкирия

Настоящий российский пейзаж.

российский пейзаж

Мы провели всего сутки в этом парке, и нам хотелось побыть еще день-два. Но жара не спадала, шансов увидеть медведей фактически не было, в отсутствии связи не позволяло узнать ситуацию с лесными пожарами. Ну и кроме того, впереди нас ждало еще много интересных мест в этом путешествии. Так что мы решили не рисковать и ехать дальше.

закат в лесу

14 сентября 2020