Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Новая крепость (Neo Fryrio) в Керкире на Корфу

Neo Fryrio (Нео Фрурио) или Новая крепость Корфу была построена во времена венецианского владычества на вершине холма святого Марка, возвышающегося над старым портом. Основной задачей этой крепости, помимо обороны самой Керкиры, была защита ее гавани. Собственно Весь город оказался зажат между двумя крепостями - Старой и Новой.

Новая крепость занимает меньшую территорию, чем Старая, но выглядит значительно более монументально. Строительство ее началось в конце XV века, когда венецианцы решили, что для надежной обороны от турок возможностей Старой крепости им не хватает. К сожалению, строительство крепости велось по нашим меркам варварским способом — ради ее возведения венецианцы разобрали чуть ли не 2000 старых построек.

Вход в Новую крепость бесплатный (по состоянию на лето 2017, раньше вроде бы стоил 3 евро), однако почему-то есть некоторая путаница с временем работы. Везде пишут, что она работает до 21:00 или 22:00, а летом 2017 года было обнаружено объявление о том, что она работает всего до 15:30. Хочется надеяться, что это временная мера.

Двое главных ворот Новой крепости (одни из них на фото), украшенные венецианскими львами, великолепно сохранились до нашего времени.

Новая крепость

Венецианские львы украшают не только ворота Новой крепости, но и в некоторых местах ее стены, не оставляя сомнений в том, кто строил эти укрепления.

Венецианские львы

Лучше всего со стороны осматривать новую крепость или со стороны старой гавани, или с вершины Старой крепости, откуда она видна полностью.

Новая крепость

Вид на старую Керкиру от входных ворот в Новую крепость. Интересно, что по почти отвесны стенам бастионов ухитряются бегать громадные ящерицы.

Вид на старую Керкиру

Сама по себе Новая крепость довольна интересна, но суровая красота ее бастионов меркнет по сравнению с потрясающей красоты видами Керкиры, открывающимися с них.

Вид c новой крепости

Красота начинается прямо от входа в ворота Новой крепости. Уже отсюда видны терракотовые черепичные крыши старой Керкиры. А дальше будет еще красивее.

Новая крепость

Чем выше вы будете подниматься, тем шире становится панорама города. Будьте внимательны, отполированные за века камни места довольно скользкие.

Новая крепость

И вот, наконец, поднявшись на второй уровень укреплений, который раньше отвечал за оборону порта, вы видите глубокую лазурь Ионического моря.

Новая крепость

А это сама старая гавань с высоты Новой крепости.

Новая крепость

Гуляя по тесным кривым улочкам Керкиры, вы не можете охватить взглядом всей ее красоты, а вот с вершины Новой крепости город открывается вам с совершенно других ракурсов. Появляется перспектива, объем, масштаб и яркие цвета, не различимые в сумраке улиц.

Вид c новой крепости

Построенная почти пять столетий назад, Новая крепость в нашем масштабе времени не такая уж и новая. О чем дополнительно свидетельствует развивающийся над ней сильно потрепанный флаг.

греческий флаг

5 июня 2020