Заехали в Тронхейм ради Нидаросского собора
Вот насколько Норвегия богата природными красотами, настолько же она бедна архитектурным наследием. За редким исключением, как водится. Самое яркое из которых - Нидаросский собор в Тронхейме. Только ради него мы завернули в этот город, и даже переночевали поблизости, старательно отгоняя кошмарные видения о счете, который выставил гостеприимный отель.
Микропарк Rådhusparken за Нидаросским собором. Весь этот день мы ехали буквально сквозь 1000 дождей, и только на подъезде к Тронхейму хмурь развеялась, и выглянуло солнышко. Как оказалось, эта локальная идиллия была очень временной, и уже к ночи город утонул в моросящих низких облаках. Из-за этого мы утром даже гулять не пошли, решив не портить вечерние солнечные впечатления.
Нидаросский собор начал строиться аж в XI веке! Строили долго, даже самоотверженно. И закончили стройку только в XIV веке. Это, если вдуматься, сколько же поколений строителей сменилось... Могли возникнуть целые династии каменщиков в рамках одного объекта. Потрясающий пример преемственности поколений.
Старое кладбище за Нидаросским собором. Интересно, что продолжали хоронить здесь еще относительно недавно.
Симпатичный мостик в старом городе. Раньше в Норвегии, как и у нас, строили в основном из дерева, так что старых исторических центров в норвежских городах, какими мы привыкли их видеть в Европе, здесь практически нет. Дерево конечно проигрывает камню по долговечности. Иногда лишь встречаются эпизодические вкрапления кварталов каменной застройки 19-20 веков. В Тронхейме они кстати тоже есть.
Русло Нидэльвы в центре плотно застроено очень милыми старыми домами на сваях. А вдали за домами виден уже фьорд, на берегу которого и стоит Тронхейм.
Старый деревянный город в Тронхейме, как и везде в Норвегии, удивительно мил! Дома симпатичные, все очень аккуратно и уютно.
Несмотря на разгар туристического сезона и удивительно прекрасную погоду, народу на старых улочках очень мало - большинство сидит по барам.
Местами город не отличим от деревни. Но это его еще больше украшает.
Обратите внимание на то, как деликатно вписали новые дома в историческую застройку берега реки. Тоже применены сваи, но уже не деревянные, а бетонные. А дома настолько стилизованы под старые, что издалека разница вообще не была видна.