Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Заехали в Тронхейм ради Нидаросского собора

Вот насколько Норвегия богата природными красотами, настолько же она бедна архитектурным наследием. За редким исключением, как водится. Самое яркое из которых - Нидаросский собор в Тронхейме. Только ради него мы завернули в этот город, и даже переночевали поблизости, старательно отгоняя кошмарные видения о счете, который выставил гостеприимный отель.

Нидаросский собор в Тронхейме

Микропарк Rådhusparken за Нидаросским собором. Весь этот день мы ехали буквально сквозь 1000 дождей, и только на подъезде к Тронхейму хмурь развеялась, и выглянуло солнышко. Как оказалось, эта локальная идиллия была очень временной, и уже к ночи город утонул в моросящих низких облаках. Из-за этого мы утром даже гулять не пошли, решив не портить вечерние солнечные впечатления.

Нидаросский собор в Тронхейме

Нидаросский собор начал строиться аж в XI веке! Строили долго, даже самоотверженно. И закончили стройку только в XIV веке. Это, если вдуматься, сколько же поколений строителей сменилось... Могли возникнуть целые династии каменщиков в рамках одного объекта. Потрясающий пример преемственности поколений.

Нидаросский собор в Тронхейме

Старое кладбище за Нидаросским собором. Интересно, что продолжали хоронить здесь еще относительно недавно.

Нидаросский собор в Тронхейме

Симпатичный мостик в старом городе. Раньше в Норвегии, как и у нас, строили в основном из дерева, так что старых исторических центров в норвежских городах, какими мы привыкли их видеть в Европе, здесь практически нет. Дерево конечно проигрывает камню по долговечности. Иногда лишь встречаются эпизодические вкрапления кварталов каменной застройки 19-20 веков. В Тронхейме они кстати тоже есть.

Тронхейм

Русло Нидэльвы в центре плотно застроено очень милыми старыми домами на сваях. А вдали за домами виден уже фьорд, на берегу которого и стоит Тронхейм.

Нидэльва

Старый деревянный город в Тронхейме, как и везде в Норвегии, удивительно мил! Дома симпатичные, все очень аккуратно и уютно.

Тронхейм

Несмотря на разгар туристического сезона и удивительно прекрасную погоду, народу на старых улочках очень мало - большинство сидит по барам.

Тронхейм

Местами город не отличим от деревни. Но это его еще больше украшает.

Тронхейм

Обратите внимание на то, как деликатно вписали новые дома в историческую застройку берега реки. Тоже применены сваи, но уже не деревянные, а бетонные. А дома настолько стилизованы под старые, что издалека разница вообще не была видна.

Тронхейм

7 Сентября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020