Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Неизвестная Италия. Хотеть туда, куда не ездят туристы

Очень многие были в Риме, Флоренции, Венеции и других популярных местах. Помните это чувство, когда вроде уже все посмотрел «для галочки» и уже хочется чего-то на «десерт»? Ведь известно, что души стран живут не в огромных и шумных мегаполисах, где каждый спешит по своим делам, стелется дым от пробок, где круглосуточно галдят толпы туристов, китайцы и корейцы непрерывно щелкают затворами фотоаппаратов и опустошают полки знаменитых бутиков. В таких местах дорого продается еда, которая уже утратила свой национальный колорит в угоду скорости и вкусам иноземцев. Достопримечательности будто отполированы миллионами глаз и растиражированы в триллионах одинаковых фото.

Души стран живут в маленьких городках и деревнях, где будто остановилось время, где с тобой здоровается каждый встречный, потому что ты ему интересен и здесь так принято. Здесь в тавернах и семейных ресторанчиках официанты зачастую хозяева или их родственники. В маленький магазин заходит старенький дедушка за черешней и дает продавцу свой затертый кошелек, чтобы тот сам отсчитал нужную сумму. Продавец громко считает евроценты вслух. Дедуля кивает: si, si! (да-да!). Продавец складывает покупки и провожает клиента до двери: Ciao, Carlo! (До свидания, Карло!) Это ли не душевно? Это ли не настоящая жизнь?

В каждом большом городе Италии есть Via Vittorio Veneto в честь освободительной битвы, которую провели итальянцы с Австро-Венгерскими войсками в районе этого города осенью 1918 года. Место было очень удачное для боя, так как город зажат между двумя грядами высоких предальпийских гор. Кроме того, именно здесь, в военном госпитале, раненный Хэмингуэй и написал знаменитую книгу «Прощай оружие». Тут же и снимался фильм по этой книге. При этом не потребовались никакие декорации, так как старый центр с тех времен не изменился вообще!

Vittorio Veneto

Ну, Вы верно поняли, что дальше будет про городок Витторио Венето. Он находится в 64-х километрах от Венеции и по автобану легко можно долететь за 40 минут. Например, если Вы нагулялись по Венеции и поехали сюда, то можно заехать в первый, южный заезд (Vittorio Veneto sud) и выехать через северный (Vittorio Veneto nord). Можно ограничиться лишь осмотром компактного старого центра, часть домов и палаццо которого так стары, что помнят ужас бубонной чумы, которая скосила чуть ли не половину населения Европы в 14 веке!

Витторио Венето

А если позволяет время, то можно подняться высоко в гору к возвышающейся над городом очень старой церкви, построенной в честь святой Августы.

можно подняться высоко в гору

Ее историю Вы сможете найти в интернете, а мы пока продолжим наш путь. Расскажу Вам о двух маршрутах, а Вы выберете тот, что по нраву. Путь первый, пеший и короткий, самый известный. Из центра городка поднимаетесь по лестнице и по горной тропе, выложенной булыжником. Уточнить начало подъема можно у любого прохожего.

Из центра городка поднимаетесь по лестнице и по горной тропе, выложенной булыжником

Сразу скажу, что если Вы не привыкли много ходить, то путь покажется не слишком легким. И пусть сил Вам придаст мысль о том, что именно по этому пути вели Августу перед казнью, а по свидетельствам того времени ей было всего 15 лет… Может и придется отдохнуть на одной из скамеек, которые заботливо поставлены по пути.

именно по этому пути вели Августу перед казнью

Кроме того, головокружительные виды с высоты птичьего полета поддержат в вас азарт при восхождении!

головокружительные виды с высоты птичьего полета

Второй путь длиннее, но зато почти весь его можно проделать на машине. Останется 250-300 метров горизонтального отрезка. Начинается эта дорога от piazza Santa Giustina (площадь Святой Джустины), которая лежит у одноименной церкви.

площадь Святой Джустины

Каждые 30 минут на ее колокольне бьют колокола, гулко и протяжно, как 100 и 200 лет назад. Закройте глаза, и услышите дыхание древности.

бьют колокола

В начале этой дороги почти наверняка встретите за забором вот этого огромного Кани Корсо, который пристальным взглядом оценит ваши способности к бегу!

Кани Корсо

Не гарантирую, что церковь Святой августы на горе будет открыта, но место там необычное и красивое, виды на город и Альпы классные, так что не пожалеете!

Проголодались и пора отдохнуть? Возвращаемся в центр! Можно на авто или по пешеходной улице, по которой разрешено ездить только ее жителям. Улица бережно сохраняется и даже половина машин, которые на ней запаркованы, это ретро-авто. У многих сохранилась и посуда, которой пользовались их предки. В этой турке начали готовить кофе примерно 100 лет назад.

посуда, которой пользовались предки

Чем ближе к центру, тем богаче и монументальнее становятся здания, а мостовая выложена булыжником. От ощущения полета на машине времени спасают только современные дорогие авто.

мостовая выложена булыжником

Архитектурные детали можно разглядывать часами, как жаль, что теперь так не строят.

Архитектурные детали

А эти пешеходные узкие улочки по бокам кого только не помнят! Кстати, вот эти закругленные каменные тумбы на углах делали для того, чтобы окованные железом деревянные колеса карет и повозок не портили стены и колонны домов. И всегда интересно было, насколько шумно и тряско было катиться в такой карете по булыжникам?

каменные тумбы на углах для защит от повозок

Мы с Вами пришли на центральную площадь. Можно покушать в траттории или съесть мороженое в джелатерии рядом.

центральная площадь Витторио Венето

А мне вот понравилось пить кофе с круассанами в этом кафе с видом на площадь!

Витторио-Венето

А еще, Витторио-Венето очень удобен для остановки в местных недорогих отелях на несколько дней. Отсюда недалеко до Венеции и Вероны. В округе можно посетить гроты, водопады и объехать другие городки. Например, таинственный и немного мистический Erto. Этот маленький и очень древний город с домами из камня покинули жители, он превратился в призрак и медленно разрушается, погружаясь в историю. Это грустная и загадочная история, но не стану забегать вперед. О нем в следующий раз.

16 Июля 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было.
15 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018