Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.
Друзья из Венеции написали: ты видел, что у нас творится? Такого сильного наводнения не было с 1966 года! Смотрю видео и офигеваю! Уже через несколько часов я был в Шереметьево, а в 22:05 уже в аэропорту Марко Поло. Там меня встретили, я сел за руль и полетел по пустым дорогам на многоэтажную парковку, которая находится рядом с вокзалом. Это место я рекомендую всем, кто приехал в Венецию ненадолго, на 1-3 дня, так как сутки здесь стоят 29 евро. Если Вам необходимо запарковать машину на более длительный срок, оставьте ее за мостом в Местре, это будет стоить от 6 евро и плюс билет на автобус, чтобы проехать через мост.
Отель был выбран очень простой, по принципу: круглосуточная стойка регистрации плюс цена за двое суток чуть больше 5000 рублей. Да, душ и туалет на этаже, но в комнате была раковина и с учетом того, что народ из Венеции сбегал, Hotel Caneva был почти пустой, поэтому желающих в душ не встречалось! И везде безупречно чисто! А главное, 300 метров до Сан-Марко, главной площади города и самого низкого места в Венеции. Оказалось, что большим плюсом была и высокая лестница во внутреннем дворике дома 16 века, по которой нужно было подниматься в номер, так как первый этаж во время пиковых моментов затапливало на метр! Мокрая мебель и сырая полоса на стене были подтверждением.
Дедуля, который был на рецепции ночью, рассказал, что дверь, выходящая на канал, была наглухо задраена, но вода поднялась очень высоко, выдавила стекла в окне и водопадом затопила первый этаж. Он сгреб в охапку ноутбук, кассу и побежал по лестнице наверх. Он помнил наводнение 1966 года и знал, насколько это опасно.
Повезло, что в момент прибытия вода была низкая и до отеля было легко дойти. В Венеции я был уже 7-8 раз, но такого высокого уровня воды в каналах не встречал. Ночью я не знал, что это был самый низкий уровень за последние дни. Многие спрашивают, как проходит наводнение? Оно циклическое, к вечеру вода спадает, а начиная с часу ночи поднимается и достигает пика после 11 утра. Вот так выглядели каналы в ночь моего прибытия. Гондола не может пройти под этим мостом из-за высокого носа.
Заселились в 24:10 и понеслись на площадь Сан-Марко. И что? И где? Да, есть вода, но таки не «ужас-ужас»! Эх, опоздал на самое интересное, подумал я.
Дошли до набережной, где стоит много гондол, все помнят это растиражированное, самый известное по фоткам место из Венеции. Обычно две ступени видны, на них можно сидеть, но они и часть набережной были скрыты под водой.
Сделали круг по площади и обнаружили, что через ливневую канализацию вода приходит почти фонтаном и уровень поднимается на глазах. Буквально за 40 минут вода поднялась на 10 см. Во всем этом было что-то мистическое. Площадь, которая обычно забита туристами, совершенно пуста, очень тихо, только какой-то гулкий металлический звук, будто метроном стучал и вода, поднимающаяся на глазах!
В отель вернулись около 3-х ночи, а уже в 5:30 завыла сирена, установленная на кампанилле Сан-Марко. Где-то в другом конце Венеции тоже тревожно, долго и громко орали сирены. Вода стала подниматься быстрее, не постепенно, а с течением, по улицам побежали потоки. Во дворе начался грохот, под моросящим дождем, еще в темноте, спешно работали трое парней в комбинезонах и высоких сапогах. За 10 минут они застелили двор поддонами и связали их вместе. Светало и стало видно, что во дворе уже 15 см воды. Надеваю заготовленные из Москвы сапоги, высокие, которые завязываются на поясе и несемся к площади. По дороге встречается одинокий невозмутимый дедуля-дворник, который собирает мусор, плывущий по воде.
Из каналов на набережные бодро поступает вода, улицы превращаются в реки.
На Сан-Марко уже 30 см, спасатели складывают трапы в высокие тяжелые пирамиды, размещая наверху железные ножки, чтобы настилы не смыло водой.
Туристы спешно покидают город, 95% магазинов закрыты, а те сувенирные лавки, что работают, продают только полиэтиленовые сапоги до колен по 10 евро. Они быстро рвутся, десятками плавают по улицам, да и уже через 1,5 часа их высоты не хватает.
Вырастает очередь на вапоретто, все хотят на вокзал. Но никакой давки, все спокойны, просто немножко волнуются.
Спасатели ставят дополнительные настилы, чтобы попасть на водный трамвай можно было скорее. Турникеты открыты постоянно, чем быстрее все уедут, тем безопаснее.
Иду обратно к Сан-Марко, сотрудники пиццерии качают воду из зала. Они рассказали мне, что 12 ноября было труднее. На стене парни пометили максимальный уровень воды маркером. Еды нигде нет, горячий чай с сахаром 3 евро и все. Вода быстро поднимается.
Витрины бутиков выглядят странно, будто аквариумы наоборот. Удивительно, но почти во всех магазинах горит свет.
Пустые улицы патрулируют спасатели. При мне они взламывали дверь, которую изнутри не могла открыть женщина, стоящая в воде выше колена.
Сердце Венеции, площадь Сан-Марко, перекрыта полицией, там уже 70 см воды, редких сумасшедших, которые хотят пройти, не пускают за красную ленту.
Полицейских очень много, они очень решительные, вежливые, но строгие. А пройти очень хочется. Брожу кругами, наблюдаю.
Пропускают только владельцев бутиков, корреспондентов, операторов и сотрудников телеканалов. Насчитал 4 группы с разных телеканалов. Вот эти берут интервью у владельца магазина.
Бонджорно! Поулыбались, пара слов и я свой! Очень резкие ребята, решительные и очень симпатичная девушка-репортер. Они быстро поняли, что я очень-очень туда хочу. Эта группа находилась в самом тяжелом месте несколько часов в очень холодной воде, и они стойко снимали все, что происходило! Прохожу с ними на площадь, полиция не препятствует, я с большим фотоаппаратом в их группе. Еее! Свобода! Я на Сан-Марко! Вода поднимается! Брожу, пока вода не поднимается еще и не заливает метровые сапоги. Воды почти по пояс, и она очень холодная, сильный ветер и полнолуние гонит ее с моря, а навстречу с гор в Венецианскую лагуну идет ледяная вода от непрекращающихся третью неделю дождей. В горах уже лежит снег.
Площадь пустеет, уходит даже полиция и журналисты, очень холодно и вода совсем высокая. Иду со всеми на улицы в сторону Риальто, там город значительно выше. Уходят в сторону вокзала самые стойкие туристы.
Дальше от площади Сан-Марко уже не так напряженно, сотрудники аптеки знают, что пик уже прошел и устроили веселую фотосессию. Все равно в затопленной аптеке нет покупателей.
У набережных спасатели следят, чтобы никто не наступил мимо мостовой и не упал в канал. Познакомились с ребятами из Питера, у них один товарищ все же провалился в мутную воду, но уцепился за деревянный настил.
Дохожу до моста и на нем задираю ноги, чтобы вылить воду. Ухожу и оглядываюсь, у меня есть последователи!
Хозяин магазина ждет, когда вода упадет ниже установленного барьера высотой 60 см. Работает насос, который сейчас бесполезен. Но уровень уже медленно снижается.
Китайские туристы фоткаются на нижних ступенях моста Риальто, на набережной им не хватит высоты сапог.
В кафе рядом высокая вода, и плавает дверь.
Но в каналах уже появилось движение, на низких лодках можно уже пройти под мостами, если прилечь.
Местные жители во дворе отмечают еще один прожитый пик наводнения. Чувствуется, что нервного напряжения уже нет. Да и сидеть в сапогах на улице в компании старых соседей все равно веселее, чем в затопленной квартире.
А я бреду домой передохнуть и хоть как-то сушиться, хотя батареи холодные и в отеле очень холодно и сыро. Зато есть горячая вода в душе, коньяк с колбасой и это так ценно сейчас!
Надеюсь, что такие катастрофы не станут в Венеции частыми из-за изменения климата и мы не потеряем ее очень быстро. Acqua alta, высокая вода очень сильно показывает, насколько проседает грунт под тяжестью домов. Только сейчас я заметил, что на всех площадях уровень мостовой ниже у домов и высокий в центре, где ничего не давит на грунт. Видел, как уязвима площадь Сан-Марко, которая в хорошую погоду кажется вечной, как местные жители стойко борются за живучесть города, круглосуточно откачивая воду. А после пика наводнения открываются кафе, с 5 утра пахнет выпечкой и свежей пиццой, а официанты в сапогах бодро носятся между столиками с подносами, разбрызгивая воду. Изголодавшиеся чайки, для которых сутки не было еды, сами подходят к людям на мостах. Жизнь продолжается. А к 12 дня снова подъем воды, но уже меньше. Наводнение 2019 года не побило рекорда 1966 года по высоте, но зато по продолжительности и количеству пиковых затоплений в этом году рекорд.