Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Друзья из Венеции написали: ты видел, что у нас творится? Такого сильного наводнения не было с 1966 года! Смотрю видео и офигеваю! Уже через несколько часов я был в Шереметьево, а в 22:05 уже в аэропорту Марко Поло. Там меня встретили, я сел за руль и полетел по пустым дорогам на многоэтажную парковку, которая находится рядом с вокзалом. Это место я рекомендую всем, кто приехал в Венецию ненадолго, на 1-3 дня, так как сутки здесь стоят 29 евро. Если Вам необходимо запарковать машину на более длительный срок, оставьте ее за мостом в Местре, это будет стоить от 6 евро и плюс билет на автобус, чтобы проехать через мост.

наводнение в Венеции

Отель был выбран очень простой, по принципу: круглосуточная стойка регистрации плюс цена за двое суток чуть больше 5000 рублей. Да, душ и туалет на этаже, но в комнате была раковина и с учетом того, что народ из Венеции сбегал, Hotel Caneva был почти пустой, поэтому желающих в душ не встречалось! И везде безупречно чисто! А главное, 300 метров до Сан-Марко, главной площади города и самого низкого места в Венеции. Оказалось, что большим плюсом была и высокая лестница во внутреннем дворике дома 16 века, по которой нужно было подниматься в номер, так как первый этаж во время пиковых моментов затапливало на метр! Мокрая мебель и сырая полоса на стене были подтверждением.

наводнение в Венеции

Дедуля, который был на рецепции ночью, рассказал, что дверь, выходящая на канал, была наглухо задраена, но вода поднялась очень высоко, выдавила стекла в окне и водопадом затопила первый этаж. Он сгреб в охапку ноутбук, кассу и побежал по лестнице наверх. Он помнил наводнение 1966 года и знал, насколько это опасно.

Повезло, что в момент прибытия вода была низкая и до отеля было легко дойти. В Венеции я был уже 7-8 раз, но такого высокого уровня воды в каналах не встречал. Ночью я не знал, что это был самый низкий уровень за последние дни. Многие спрашивают, как проходит наводнение? Оно циклическое, к вечеру вода спадает, а начиная с часу ночи поднимается и достигает пика после 11 утра. Вот так выглядели каналы в ночь моего прибытия. Гондола не может пройти под этим мостом из-за высокого носа.

наводнение в Венеции ночью

Заселились в 24:10 и понеслись на площадь Сан-Марко. И что? И где? Да, есть вода, но таки не «ужас-ужас»! Эх, опоздал на самое интересное, подумал я.

наводнение в Венеции

Дошли до набережной, где стоит много гондол, все помнят это растиражированное, самый известное по фоткам место из Венеции. Обычно две ступени видны, на них можно сидеть, но они и часть набережной были скрыты под водой.

наводнение в Венеции

Сделали круг по площади и обнаружили, что через ливневую канализацию вода приходит почти фонтаном и уровень поднимается на глазах. Буквально за 40 минут вода поднялась на 10 см. Во всем этом было что-то мистическое. Площадь, которая обычно забита туристами, совершенно пуста, очень тихо, только какой-то гулкий металлический звук, будто метроном стучал и вода, поднимающаяся на глазах!

наводнение в Венеции

В отель вернулись около 3-х ночи, а уже в 5:30 завыла сирена, установленная на кампанилле Сан-Марко. Где-то в другом конце Венеции тоже тревожно, долго и громко орали сирены. Вода стала подниматься быстрее, не постепенно, а с течением, по улицам побежали потоки. Во дворе начался грохот, под моросящим дождем, еще в темноте, спешно работали трое парней в комбинезонах и высоких сапогах. За 10 минут они застелили двор поддонами и связали их вместе. Светало и стало видно, что во дворе уже 15 см воды. Надеваю заготовленные из Москвы сапоги, высокие, которые завязываются на поясе и несемся к площади. По дороге встречается одинокий невозмутимый дедуля-дворник, который собирает мусор, плывущий по воде.

наводнение в Венеции

Из каналов на набережные бодро поступает вода, улицы превращаются в реки.

наводнение в Венеции

На Сан-Марко уже 30 см, спасатели складывают трапы в высокие тяжелые пирамиды, размещая наверху железные ножки, чтобы настилы не смыло водой.

наводнение на Сан-Марко в Венеции

Туристы спешно покидают город, 95% магазинов закрыты, а те сувенирные лавки, что работают, продают только полиэтиленовые сапоги до колен по 10 евро. Они быстро рвутся, десятками плавают по улицам, да и уже через 1,5 часа их высоты не хватает.

наводнение в Венеции

Вырастает очередь на вапоретто, все хотят на вокзал. Но никакой давки, все спокойны, просто немножко волнуются.

наводнение в Венеции

Спасатели ставят дополнительные настилы, чтобы попасть на водный трамвай можно было скорее. Турникеты открыты постоянно, чем быстрее все уедут, тем безопаснее.

наводнение в Венеции

Иду обратно к Сан-Марко, сотрудники пиццерии качают воду из зала. Они рассказали мне, что 12 ноября было труднее. На стене парни пометили максимальный уровень воды маркером. Еды нигде нет, горячий чай с сахаром 3 евро и все. Вода быстро поднимается.

наводнение в Венеции

Витрины бутиков выглядят странно, будто аквариумы наоборот. Удивительно, но почти во всех магазинах горит свет.

наводнение в Венеции

Пустые улицы патрулируют спасатели. При мне они взламывали дверь, которую изнутри не могла открыть женщина, стоящая в воде выше колена.

наводнение в Венеции

Сердце Венеции, площадь Сан-Марко, перекрыта полицией, там уже 70 см воды, редких сумасшедших, которые хотят пройти, не пускают за красную ленту.

наводнение в Венеции

Полицейских очень много, они очень решительные, вежливые, но строгие. А пройти очень хочется. Брожу кругами, наблюдаю.

наводнение в Венеции

Пропускают только владельцев бутиков, корреспондентов, операторов и сотрудников телеканалов. Насчитал 4 группы с разных телеканалов. Вот эти берут интервью у владельца магазина.

наводнение в Венеции

Бонджорно! Поулыбались, пара слов и я свой! Очень резкие ребята, решительные и очень симпатичная девушка-репортер. Они быстро поняли, что я очень-очень туда хочу. Эта группа находилась в самом тяжелом месте несколько часов в очень холодной воде, и они стойко снимали все, что происходило! Прохожу с ними на площадь, полиция не препятствует, я с большим фотоаппаратом в их группе. Еее! Свобода! Я на Сан-Марко! Вода поднимается! Брожу, пока вода не поднимается еще и не заливает метровые сапоги. Воды почти по пояс, и она очень холодная, сильный ветер и полнолуние гонит ее с моря, а навстречу с гор в Венецианскую лагуну идет ледяная вода от непрекращающихся третью неделю дождей. В горах уже лежит снег.

наводнение в Венеции

Площадь пустеет, уходит даже полиция и журналисты, очень холодно и вода совсем высокая. Иду со всеми на улицы в сторону Риальто, там город значительно выше. Уходят в сторону вокзала самые стойкие туристы.

наводнение в Венеции

Дальше от площади Сан-Марко уже не так напряженно, сотрудники аптеки знают, что пик уже прошел и устроили веселую фотосессию. Все равно в затопленной аптеке нет покупателей.

наводнение в Венеции

У набережных спасатели следят, чтобы никто не наступил мимо мостовой и не упал в канал. Познакомились с ребятами из Питера, у них один товарищ все же провалился в мутную воду, но уцепился за деревянный настил.

наводнение в Венеции

Дохожу до моста и на нем задираю ноги, чтобы вылить воду. Ухожу и оглядываюсь, у меня есть последователи!

наводнение в Венеции

Хозяин магазина ждет, когда вода упадет ниже установленного барьера высотой 60 см. Работает насос, который сейчас бесполезен. Но уровень уже медленно снижается.

наводнение в Венеции

Китайские туристы фоткаются на нижних ступенях моста Риальто, на набережной им не хватит высоты сапог.

наводнение в Венеции

В кафе рядом высокая вода, и плавает дверь.

наводнение в Венеции

Но в каналах уже появилось движение, на низких лодках можно уже пройти под мостами, если прилечь.

наводнение в Венеции

Местные жители во дворе отмечают еще один прожитый пик наводнения. Чувствуется, что нервного напряжения уже нет. Да и сидеть в сапогах на улице в компании старых соседей все равно веселее, чем в затопленной квартире.

наводнение в Венеции

А я бреду домой передохнуть и хоть как-то сушиться, хотя батареи холодные и в отеле очень холодно и сыро. Зато есть горячая вода в душе, коньяк с колбасой и это так ценно сейчас!

наводнение в Венеции

Надеюсь, что такие катастрофы не станут в Венеции частыми из-за изменения климата и мы не потеряем ее очень быстро. Acqua alta, высокая вода очень сильно показывает, насколько проседает грунт под тяжестью домов. Только сейчас я заметил, что на всех площадях уровень мостовой ниже у домов и высокий в центре, где ничего не давит на грунт. Видел, как уязвима площадь Сан-Марко, которая в хорошую погоду кажется вечной, как местные жители стойко борются за живучесть города, круглосуточно откачивая воду. А после пика наводнения открываются кафе, с 5 утра пахнет выпечкой и свежей пиццой, а официанты в сапогах бодро носятся между столиками с подносами, разбрызгивая воду. Изголодавшиеся чайки, для которых сутки не было еды, сами подходят к людям на мостах. Жизнь продолжается. А к 12 дня снова подъем воды, но уже меньше. Наводнение 2019 года не побило рекорда 1966 года по высоте, но зато по продолжительности и количеству пиковых затоплений в этом году рекорд.

наводнение в Венеции

19 ноября 2019