Национальный парк Самарская Лука
Приехали мы в национальный парк Самарская Лука уже поздно вечером, когда сверкающие молнии и почти тропический ливень выглядели особенно демонически на фоне полного непонимания где же мы будем ночевать. Изначально мы планировали поставить палатки в кемпинге прямо на берегу Волги, чтобы утром следующего дня бодро и радостно погулять по лесам национального парка. Поэтому в качестве конечной точки маршрута в навигатор были вбиты координаты единственного круглосуточного кордона - кпп Молодецкого кургана. Кстати, оказалось, что здесь действительно можно в любое время купить входные билеты. Просто чудеса какие-то. А вот другого ожидаемого чуда в виде гостевых домиков не случилось. Любителям природы, да и просто отдыхающим предоставлялась только поляна, где можно поставить палатку. Но дождь настолько самозабвенно поливал землю, что даже думать об установке палатки категорически не хотелось. Узнаем на кордоне, что где-то тут рядом есть база отдыха и получаем довольно мутное целеуказание как ее найти. Пока узнавали - уже промокли, а ведь всего сделали пару шагов из машины до домика охраны. Так что надо ехать сушиться под нормальную крышу. Дорога до базы отдыха и потом в хорошую погоду при свете дня выглядела довольно сомнительно, а в темноте, под дождем, при свете фар и всполохов молний она не провоцировала ни единого светлого лучика надежды. Мы угрюмо молчали, и как потом оказалось, оба думали примерно одно и тоже... Не могу это озвучить - вдруг меня читают дети. Внезапно эта извилистая, узкая, в хлам разбитая горно-лесная дорога уперлась в шлагбаум, за которым приветливо засверкали теплые фонарики, и уютно в окружении пышных цветников расположились на поляне домики. На наш вопрос о паре свободных номеров, охранник удивленно округлил глаза и радостно, даже с гордостью, выпалил - а у нас все до середины августа забито! Я почувствовал как в машину с этой радостной новостью ворвался ветер настоящих приключений. К счастью, оказалось, что дальше в лесу есть еще 2 корпуса, где наверняка что-то найдется. Добрый самаритянин (Самара то под боком) созвонился с администраторами, поставил всех на уши, и вот нам любезно выдали 2 номера на последнем пустом этаже, пусть и без собственного туалета, пусть и в душ надо идти на другой этаж, зато в них было светло, сухо и чисто. А что еще надо путешественнику после 1000 км дороги?
Утром я, совершив насилие над собственным организмом, встал пораньше и поехал назад к кордону, с трудом разбудил лесника и потребовал входной билет. Несмотря на то, что всего за несколько часов до этого мы договаривались о том, что я приеду рано утром, он долго не мог понять что происходит, кто я, и какого хрена мне нужно. Самое смешное, что ночью он сам отказался продать билет заранее. Так что сам навлек на себя раннее пробуждение.
На молодецком кургане две экологических тропы - короткая на 1.3 км и длинная на 4.5 км. Без раздумий идите по длиной. Все красивые виды именно на ней. Тот день выдался жарким, и уже на рассвете, когда солнце еще не успело показаться над горизонтом, термометр показывал +25. А часам к 7 утра температура добежала до +35. Так что первая часть маршрута - затяжной подъем, далась мне не без усилий. Зато потом, выйдя на самую высокую точку тропы, я уже спокойно спускался вдоль высокого обрыва до самого конца маршрута.
Вид на Волгу и национальный парк с вершины Молодецкого кургана. Волга тут настолько широкая, что Тольятти на противоположном берегу почти и не видно.
Склоны холмов покрыты терпкой полынью и ароматными чабрецом и шалфеем. Нагретые солнцем, эти травы источают божественный степной аромат. А еще здесь во множестве растет ковыль. Сейчас в июле, он уже высох, а его пушистые метелочки давно сорваны и растрепаны ветрами. Уверен, что когда ковыль цветет, эти горы выглядят еще красивее.
В этих высоких утесах находят множество окаменелостей. Я сам не видел, но информационные щиты говорят об этом.
В национальном парке Самарская Лука очень много птиц. Во время своей двухчасовой прогулки я видел черных коршунов, кобчиков и громадного ворона.
Из растений меня больше всего поразила эфедра. Никогда раньше ее не видел. Выглядит она очень экзотично. Такие тоненькие хвощинки, усыпанные несоразмерно огромными красными ягодами.
Тимьян жигулевский - местный эндемик, занесенный в красную книгу. Аромат его волшебен.
На обратном пути, уже уезжая из национального парка, нам дорогу перебежал белогрудый еж. Как потом оказалось, примета эта не самая лучшая!