Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Национальный парк Башкирия

Ехали мы в Национальный парк Башкирия ради медведей, которых собирались поснимать на фоне красивых холмов и скальников Южного Урала. Прогноз погоды оптимистично обещал нам на всю поездку прохладу с умеренными дождями - идеальные условия для наблюдения за дикими животными, найти которых в жару практически не возможно. Однако уже на подъезде к Башкирии стало отчетливо ясно, что все пошло не так. Термометр упорно не хотел показывать меньше +40, на небе не было ни единого облачка, а в воздухе ни единого порыва ветра. Природа недвусмысленно намекала нам, что жара в эти края пришла надолго. Выходить из машины в такой враждебный, как раскаленная сковородка, мир решительно не хотелось. Даже бескрайние цветущие поля подсолнухов, проносившиеся мимо, соблазнили нас всего пару раз на короткие прогулки. А уж когда пошла добрая сотня километров гравийных дорог, и прибавились плотные, как вата, клубы серо-коричневой пыли - стало совсем не до остановок. Получилось так, что мы подъезжали к национальному парку с юго-запада, со стороны плоских, как громадный стол, оренбургских степей. Так что гор мы не видели буквально до самых последних минут поездки, когда внезапно на горизонте показались южные отроги Урала. А то прям не верилось, что мы едем в горы. Но когда мы увидели эти округлые невысокие вершины, покрытые сосновыми и березовыми лесами вперемешку с яркими цветущими и благоухающими разнотравными полянами, стало ясно, что этот длинный путь был проделан не зря. Кстати, визит-центр национального парка Башкирия, где можно узнать всю информацию по маршрутам и местным природным достопримечательностям, находится в Нугуше.

бабочка-аполлон в Национальном парке Башкирия

Остановились ночевать мы в палатках на берегу Нугушского водохранилища под кронами старых лип и кленов и с прекрасным видом на закат. Но как только земля погрузилась во тьму, оказалось, что закат - далеко не самое интересное, что есть в этих местах. Мы очутились буквально в эпицентре ночной жизни леса, и эта жизнь нас совершено не стеснялась. В свете фонариков то тут, то там мелькали мохнатые хвостики и ушки множества мышек, а их любопытные глаза-бусинки сверкали, как черные бриллианты. Было удивительно полное отсутствие хищников при такой богатой кормовой базе.

полевая мышь в Национальном парке Башкирия

С удивлением обнаружили, что местные лесные мыши живут в дуплах на старых липах. Причем довольно высоко, в полутора метрах над землей. Я раньше никогда бы не подумал, что мыши с такой ловкостью могут бегать по отвесным стволам деревьев.

мышь в норе в Национальном парке Башкирия

Рано утром поехали в дебри национального парка, и вот удача, встретили группу из трех сов. Знакомьтесь - длиннохвостая неясыть. Как такие большие птицы ухитряются летать в таком плотном и густом лесу я понимать отказываюсь. Среди этого дикого переплетения ветвей каждый полет будет акробатическим этюдом.

длиннохвостая неясыть в Национальном парке Башкирия

Дорога в национальном парке Башкирия. Воздух от жары, запаха раскаленных на солнце сосен и аромата бесчисленных цветов был густым, как патока, и буквально звенел от жужжания шмелей и стрекота кузнечиков.

Дорога  в Национальном парке Башкирия

Володушка золотистая. Настой из травы обладает желчегонным действием, применяется при лечении холецистита, холангита и гепатитов.

Володушка золотистая

Буквица лекарственная. Насколько я понимаю, современна медицина лекарственным это растение вообще не считает.

Буквица лекарственная

Зопник клубненосный. К Казахстате и Калмыкии это растение считалось съедобным. Его клубни, содержащие много крахмала, собирались и сушились впрок.

Зопник клубненосный

Полевая гвоздика. Кстати, много где она в красную книгу занесена.

Полевая гвоздика в Национальном парке Башкирия

Живокость или Дельфиниум. Несмотря на свою красоту - это опасное ядовитое растение. Не помню, чтобы видел его в Подмосковье, а вот в Башкирии оно встречалось нам повсеместно.

Живокость или Дельфиниум

10 сентября 2020