Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Национальный парк CUEVA DE LOS PECES

Национальный парк CUEVA DE LOS PECES — один из самых интересных и легко доступных для туристов заповедников Кубы. Находится он на юге острова Свободы на восточном берегу залива Свиней между городками Плая Ларга и Плая Хирон. Это громадный участок тропического леса, примыкающий с одной стороны к дороге, идущей по берегу Карибского моря. Другие же его стороны теряются где-то далеко в дебрях лесов полуострова Сапата.

По доступной туристам территории проложено несколько троп вдоль карстовых разломов, проходящих через весь национальный парк. Разломы эти интересны тем, что образовали цепочку подземных пустот, наполненных пресной дождевой и соленой водой. Соленая вода поступает в эти озера из моря, с которым они соединены системой подземных каналов. У некоторых пустот обвалился потолок и они стали обычными озерами в каменных котлованах. Такие образования здесь на Карибах называют сенотами. Встречаются они здесь повсеместно, но самые знаменитые из них можно увидеть на Юкатане в Мексике.

Наполненные пресной водой сеноты стали центром притяжения животных в CUEVA DE LOS PECES. Кстати, из-за особенностей строения этих пещер и разности плотности соленой и пресной воды, морская вода, не перемешиваясь особо с пресной, находится ближе ко дну. А пресная вода оказывается как раз на поверхности. В этих природных подземных озерах живут крабы, рыбы, черепахи и даже крокодилы.

Типичный пример такого сенота. Слева видна кромка обвалившегося потолка этой пещеры. После того, как потолок обваливается, довольно быстро происходит заполнение сенота дождевой водой.

CUEVA DE LOS PECES

В соседнем сеноте живет кубинский крокодил — эндемик Кубы, один из самых агрессивных и умных крокодилов в мире. Эти рептилии способны даже к коллективным действиям, например на охоте. А еще они любят ходить по земле и даже довольно быстро бегают.

кубинский крокодил

Внимательный читатель различит здесь черепаху, зависшую в воде за стволом дерева. Здесь же плавали довольно большие рыбины, к сожалению, их не видно на фотографии.

черепаха

Мы пришли в этот заповедник под вечер. Здесь нет четко оформленного входа, с кассой, воротами или пунктом охраны, просто полянка, откуда в лес убегает несколько тропинок. Погуляв по лесу около часа, мы почти ничего не увидели и были отловлены рейнджером.

Национальный парк CUEVA DE LOS PECES

Рейнджер объяснил нам, что находиться одним в заповеднике CUEVA DE LOS PECES запрещено, но мы можем вернуться на следующий день в сопровождении одного из сотрудников национального парка, который проведет нам экскурсию.

экскурсия в CUEVA DE LOS PECES

Мы немедленно с радостью согласились, о чем потом совершенно не жалели. Одни мы никогда не нашли бы столько животных в том лесу, сколько показал нам рейнджер, знающий там каждую нору.

CUEVA DE LOS PECES

Рейнджеры в телефоне носят с собой записи пения птиц-самок и включают их для того, чтобы приманить самцов и показать им туристам. Как ни странно, но эта простейшая уловка отлично работает.

сенот

Приходить в национальный парк CUEVA DE LOS PECES лучше всего за час до восхода солнца, когда уже немного светло, но лесные обители только просыпаются. Тогда вы сможете увидеть самых редких из них, как эту самую маленькую в мире сову размером всего 7-8 см.

сова

Яркое оперение этой птицы, соответствующее цветам флага Кубы, сделало ее символом страны. А называется она Токороро (Tocororo), или Кубинский Трогон (Cuban Trogon). Ее можно встретить почти во всех национальных парках Кубы.

Кубинский Трогон

В пещерах национального парка CUEVA DE LOS PECES живут летучие мыши, удавы, совы и тарантулы. Так что даже если найдете эти пещеры сами, не стоит лезть туда без фонарика и рейнджера, который знает в какой пещере кто живет.

пещера

Мышки эти размером примерно 10 см. Они мирно свешиваются с невысоких потолков пещеры и даже дадут себя погладить, если вы будете это делать аккуратно. На ощупь они, как нежнейший теплый бархат. Кстати и сфотографироваться они тоже не против.

летучая мышь

Туристов здесь бывает очень мало, поэтому местные обитатели не очень понимают угрозу от человека и, к счастью, не боятся его. Как например этот тарантул в одной из пещер национального парка CUEVA DE LOS PECES. Размером он примерно с блюдце.

паук

При входе в одну из пещер на оголившемся толстом корне дерева мирно спал здоровенный удав. Мы его тоже погладили, после чего он лениво переполз на 10 см подальше, даже не посмотрев в нашу сторону.

удав

Но самые красивые обитатели пещер в этом заповеднике — это совы. Из здесь довольно много, так что в некоторых пещерах можно найти сразу по 2 или три птицы.

сова

Этот вид тоже не крупный, размер каждой птицы не более 20 см. Совы, в отличие от летучих мышей, кидали на нас, нарушивших их покой, слишком яростные взгляды, поэтому мы не отважились их гладить.

сова в пещере

В заповеднике CUEVA DE LOS PECES из-за большого количества камней растет интересный вид деревьев, корни которого не входят в землю, а стелются по ней. Если присмотреться, то видно, что дерево не растет из земли, а как бы нависает над ней, облокотившись на камни.

дерево

В заповеднике по утрам невообразимое количество птиц. Интересно, что когда мы гуляли здесь сами в дневное время, то вообще птиц не видели.

птицы

Земля, там где она есть рыхлая около воды, изрыта нормали крабов, которых на полуострове Сапата живет огромное количество. На фото не краб, а рак-отшельник. Все крабы прятались в глубине своих нор и мы видели только краюшки их клешней.

рак-отшельник

Если взять раковину с раком-отшельником в руку, то сначала он в ней усиленно прячется, а потом, осмелев, пытается высунуться и схватить вас клешней за палец.

рак-отшельник

Еще один эндемик Кубы — зеленый кубинский дятел. Встретить его очень просто даже на территории отелей в курортных зонах, а не только в национальном парке CUEVA DE LOS PECES.

зеленый кубинский дятел

Кубинский крокодил быстро передвигается по суше, так как ходит "высокой крокодильей походкой", когда его брюхо не касается земли. Благодаря этому умению он может бегать со скоростью до 17 км/час и проходить 5-10 км в поисках водоема или пищи.

Кубинский крокодил

Национальный парк CUEVA DE LOS PECES — одно из трех мест на Кубе, где вы можете наблюдать за редким кубинским крокодилом в естественной среде обитания.

крокодил в CUEVA DE LOS PECES

10 апреля 2020