Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

На машине в Колязин и Углич

Однажды в июле этого странного года, увидев что ограничительные меры постепенно отменяются, мы решили поехать на горячо мною любимый север. Без особого плана, без предварительного бронирования - просто сесть в машину и поехать куда глаза глядят. Это удивительное ощущение свободы, когда ты не привязан ни к какому графику, когда нет никакого плана, а только настроение и сиюминутное желание, ну и краткосрочный прогноз погоды конечно. Я опрометчиво решил, что управлять вектором и темпом наших передвижений будет исключительно он. Первые пару дней схема работала идеально, радуя меня как ее автора и даже немного наполняя гордостью за столь гениальную концепцию, но чем дальше мы ехали на любимый север, тем меньше он позволял любить себя. И уже в Вологде, я почти смалодушничал, и чуть не повернул в сторону южного Поволжья. Остановило в последний момент меня только то, что в Астрахани в конце июля под +50, а такие условия окружающей среды не сильно совместимы с жизнью. А смалодушничать меня заставили два обстоятельства. Во-первых, прогноз рисовал беспросветные дожди и холод во всех районах севера на ближайшие недели. А, во-вторых, оказалось, что из-за зарытых границ в Карелии, куда мы так стремились попасть, все снято до конца сезона. Букинг и AirBnb рисовали несколько оставшихся дорогих вариантов, которые находились в совершенно ненужных нам местах, да еще между ними было расстояние по 300-400 км. Даже владельцы домов, выставляющиеся на авито радостно отвечали, что конечно смогут нас принять, но... в следующем году. И естественно а фоне такого ажиотажа цены на все полезли вверх, опережая даже рекордные темпы падения рубля. Хорошо, что садясь в ту июльскую субботу в машину и выруливая в сторону Ярославского шоссе, мы ничего этого не знали. А то бы наверное не поехали никуда!

А начиналось все благостно. Ночевать решили в Угличе, а по пути к нему заехать в Калязин и посмотреть на знаменитую торчащую из Волги колокольню. Зрелище, надо сказать, больше грустное и пугающее, чем красивое. И очень символичное. Здесь старый город, историческая часть Калязина, была затоплена в угоду показавшейся кому-то высокой цели и якобы общему благу - индустриализации в виде строительства ГЭС.

колокольня в Калязине

Все что осталось от древнего города - пара старых домов и уходящая в воду булыжная мостовая, когда-то ведшая, видимо, к храму, чья колокольня торчит вдалеке над водой.

дети на мостовой в Калязине

Немой памятник варварству 30х годов прошлого века, когда молодая советская власть остервенело лишала нас собственной истории и памяти. Под шумок затопления тут был снесен древний Троицкий монастырь, который легко можно было сохранить, множество архитектурных памятников нашей старины. А вот колокольню до начала затопления взорвать не успели. Так и высится она до сих пор немым укором. Потому что в целом ситуация с бережным отношением к своему историческому наследию у нас не сильно меняется.

Калязин

У берега стоят лодки, а вдоль них бегают зазывалы, агитирующие немногочисленных туристов съездить к колокольне.

лодка к колокольне в Калязине

Вид на колокольню Никольского собора со старого Горбатого моста через реку Жабню. Вот такая тут в Калязине милая топонимика.

Вид на колокольню Никольского собора в Калязине

Из Калязина мы поехали в Углич, который встретил нас теплым вечером, пыхтящими у набережной круизными посудинами и множеством экскурсионных групп, расползающихся от прибывающих кораблей по всему центру города.

набережная Углича

Угличский часовой завод рекламирует себя на фоне церкви Флора и Лавра середины XVIII века. Когда-то еще в старые советские времена, посещение его магазина входило в культурную программу всех прибывающих в Углич организованных туристов, а других тогда и не было почти.

Угличский часовой завод

Особенно хорошо оказалось, ну кто бы сомневался, рано утром, когда только вставшее солнце подсветило ансамбль Угличского кремля. Город еще спал, и признаки жизни подавали только лениво шевелившиеся у воды чайки и плещущиеся в Волге рыбы. Очень странное чувство появляется, когда ты находишься в самом центре города, рано вставшее солнце создает иллюзию дня, а вокруг тебя абсолютная тишина.

Угличский кремль

Если чуть отойти от кремля и главной туристической тропы, то Углич выглядит довольно печально. Даже не смотря на теплый солнечный свет, добавляющий оптимизма. Серой осенью тут можно депрессивное кино про разруху снимать.

Углич

Одна из основных архитектурных доминант Углича - огромный Богоявленский собор на территории одноименного монастыря, основанного в конце XIV века женой Дмитрия Донского. Правда изначально монастырь был в другом месте - в кремле. Но в 1609 году его спалили поляки (и кто там на кого обижается при такой переплетенной сложной истории). Сам же Богоявленский собор был построен лишь в середине XIX века в модном тогда русско-византийском стиле.

Богоявленский собор в Угличе

23 декабря 2020