Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

На машине на Лофотенские острова в Норвегии

На Северо-западом краю Европы есть совершено удивительная по красоте страна - Норвегия, в которой есть потрясающей красоты архипелаг - Лофотенские острова, на которых свою очередь есть непередаваемой красоты окрестности рыбацкой деревушки Рейне. В общем, кто в Рейне не бывал - красоты не видал! Чтобы подняться на смотровую площадку надо преодолеть лестницу высотой почти 500 метров - почти 150 этажей. Да и ступени тут не те, что у вас в подъезде - а неровные камни. Попробуйте подняться пешочком на свой этаж хотя бы раз 10 подряд, чтоб прочувствовать степень эйфории у тех, кто доходит до вершины. И не забудьте нагрузить себя водой, теплыми вещами, дождевиками и другим снаряжением так необходимым в гора Норвегии, где погода может измениться любой момент! Но тот вид, что ждет вас здесь на верху, то ощущение полета - моментально компенсирует и боль в ногах, и одышку, и жажду (потому что воды естественно не хватило).

Лофотенские острова

Еще пару-тройку часов назад тут был такой то ли густой туман, то ли низкая облачность, что в 50 метра ничего уже не было видно. о, как часто бывает в Норвегии, внезапно хмурь начала разгоняться и буквально минут за 30 наступило жаркое лето, безоблачное небо. Повезло нам и с красками заката. Потому что на эту смотровую площадку надо обязательно залезать именно перед ним. Во-первых, судя по всему, именно вечером здесь самые красивые виды из-за наиболее подходящего положения солнца, а, во-вторых, весь подъем будет проходить уже в тени, что значительно его упростит.

Лофотенские острова

Внизу видно ожерелье островков и деревушек, связанных горбатыми мостами. Будете в этих местах - бросайте машину, где получится (тут совершенно не проблема найти место для парковки в любое время, и парковки бесплатные) и гуляйте пешком переходя с острова на остров, заходя в деревушки, исследуя местные магазинчики и бухточки с рыбацкими лодками. Длина всей дороги, которую вы здесь видите внизу, составляет около 5 км. То есть за один день можно неспешно обойти абсолютно все здесь!

Лофотенские острова

Ближайшая парковка, где можно оставить машину перед подъемом на смотровую площадку, находится по дороге в О (да, так называется местная деревушка с самым коротким в мире названием) после выезда из Рейне перед туннелем. От стоянки начинается тропа, которая безобидно идет сначала вдоль дороги, а потом, как безумная, ломится почти вертикально на сотни метров вверх. Честно, смотря на это снизу сначала думаешь, что наверх не может быть никакой тропы - там все слишком отвесно, но потом оказывается, что очень даже может! И даже в целом очень комфортно при условии крепких ног.

Лофотенские острова

Интересно насколько разная погода в Норвегии. Там где я стою на этой фотографии потрясающе солнечная погода. А всего в 5-6 км от меня сейчас плотнейшие туманы, облака и дождь - вы можете видеть эту серую пелену между горами. Как раз там находился наш отель, куда мы поехали спустившись со смотровой площадки. И ночь мы провели в серости под мерный стук дождя в окно. Никогда не угадаешь какая погода и где тебя настигнет, поэтому приходилось всегда таскать с собой набор непромокаемых и теплых вещей. А так как эти места находятся довольно далеко за Полярным кругом, то даже летом тут, если нет солнца, совсем не жарко. Выглянуло солнышко - может быть и +25, и даже +27, а стоит набежать облакам и подняться ветру - температура сразу падает до +5 - +10. И это в разгар лета. Что уж говорить про межсезонье.

Лофотенские острова

Виды с горы потрясают. Это одно из самых красивых мест в Норвегии. Поэтому, если вы планируете путешествие по этой удивительной стране и хотите ограничиться посещением только ее юга, где расположены самые известные и раскрученные достопримечательности типа языка тролля или кафедры проповедника, то подумайте еще раз и взвесьте все за и против. Пройти мимо Лофотенских островов я не рекомендую категорически. Можно даже, если у вас мало времени, ограничиться только ими.

Лофотенские острова

Удивительный факт: в Норвегии почти не продается свежая рыба. А вот здесь, ровно по центру кадра как раз есть заветный магазинчик! :) И да, путешествуя по Норвегии вам придется сделать сложный выбор: или готовить самим, или остаться без штанов - цены в местном общепите тут космического масштаба.

Лофотенские острова

Лезть на эту смотровую площадку лучше или в горных ботинках, или в хороших кроссовках с рифленой подошвой - по пути будет парочка землистых мест с неплохим уклоном, так что обувь должна хорошо цепляться за грунт. Вообще в Норвегии надо очень ответственно подходить к своей одежде и обуви. Наше национальное разгильдяйство, позволяющее ходить в горы в шлепках тут прям совсем недопустимо.

Лофотенские острова

К счастью это, как и большинство подобных мест в Норвегии никак не огорожено, так что ничто не мешает подойти к самому краю, заглянуть вниз или просто посидеть на нем, свесив ножки в полукилометровую бездну. соблюдая осторожность естественно.

Лофотенские острова

Уходить отсюда не хотелось. Вообще у меня довольно мало мест, куда я хочу попасть второй раз - обычно я предпочитаю всегда что-то новое. Но на Лофотенских островах я точно окажусь еще раз!

Лофотенские острова

29 августа 2019