Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Мышиный остров и монастырь Влахерна на Корфу

Остров Понтикониси (Мышиный остров) и монастырь Влахерна — основные достопримечательности Канони. Сейчас Канони является районом Керкиры, а еще совсем недавно он был деревушкой на берегу большой лагуны. Кстати на берегу именно этого залива, ровно напротив Канони находилась Землянично-розовая вилла, где какое-то время жила семья Дарреллов. К сожалению, сейчас этот дом (как и в Нарциссно-желтую виллу) не доступен для посещения, зато вы сможете заехать в их Белый дом.

Мышиный остров очень маленький, на нем находится небольшой умеренно древний монастырь, известный производством ярких икон в византийском стиле. Добраться сюда можно на лодке, которые периодически отходят от пирса около монастыря Влахерна.

Сложно сказать почему именно остров назван Мышиным. По основной версии вереница ступенек, ведущих от причала к монастырю на острове, издали напоминает мышиный хвостик. Возможно раньше так и было, но сейчас эта лестница надежно укрыта от посторонних глаз густой зеленью разросшихся деревьев.

Монастырь Влахерна расположился на соседнем с Понтикониси крошечном островке, который теперь соединен с Канони бетонным пирсом. Так что добраться до него не представляет никакого труда. Кстати именно вид на этот остров и монастырь — один из главных открыточных видов Корфу.

Вот эти лодочки плавают на Мышиный остров от монастыря Влахерна.

монастырь Влахерна

Согласно мифам и легендам Древней Греции, Мышиный остров (Понтикониси) – это корабль Одиссея, превращенный Посейдоном в клочок суши за то, что товарищи героя прогневили морского бога.

Понтикониси

Многие туристы едут монастырь Влахерна не за красивыми пейзажами, а ради того, чтобы преклониться перед чудотворной иконой Богоматери, хранящейся в этом монастыре.

монастырь Влахерна

Монастырь крошечный и занимает весь островок.

монастырь Влахерна

Лодки рыбаков, с которыми можно договориться об обзорной морской экскурсии.

Лодки рыбаков

Тут же прямо из лагуны торчат посадочные огни аэропорта Корфу.

посадочные огни аэропорта Корфу

Далекий Албанский берег.

яхта в море

Интереснее всего посетить монастырь Влахерна в дни церковных праздников.

монастырь Влахерна

Во время праздников устраивается крестный ход, играет оркестр, а на берегу открывается множество точек уличного питания со всякими местными сладостями и деликатесами.

крестный ход в монастыре Влахерна

Собирается достаточно много народа, так что единственная узкая, местами односторонняя дорога, ведущая сюда, вероятнее всего, будет заблокирована двусторонней пробкой. Учтите это при планировании времени.

крестный ход

Очень живописное зрелище.

крестный ход на Корфу

Дойдя по пирсу до берега, торжественная процессия совершает там величественный разворот и возвращается в монастырь.

крестный ход

3 июня 2020