Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Мыс Нордкап в полярную ночь

С мысом Нордкап вообще все настолько сложно, что даже не ясно как реагировать на его официальную исключительность. Находясь на 71 градусе, он считается самой северной точкой континентальной Европы. Но все, кто был там или, как я, любит листать карту, знают, что соседний с ним мыс выдается еще дальше на север в Баренцево море. А самое смешное, что оба эти выдающиеся во всех отношениях кусочка скалистой суши находятся на ... острове, то есть считать их частью континентальной Европы очень странно даже с учетом соединяющего остров с материком подземного туннеля. А то, вооружившись той логикой, мы и Британию признаем частью континента!

Мыс Нордкап в полярную ночь

Последние примерно 500 км до мыса Нордкап шел сильный дождь, вгоняя меня в депрессию перспективами постановки палатки в таких мерзких обстоятельствах. Но обошлось! Примерно за 20 км до цели, когда материк был уже оставлен позади, а дорога петляла среди бесконечных мысов и бухт Баренцева моря, тучи внезапно рассеялись, показалось голубое небо и неожиданно высоко для этого времени стоящее над горизонтом солнце. А вы видели когда-нибудь радугу в полночь? Да-да, снимок был сделан примерно в 23:45.

Мыс Нордкап в полярную ночь

По пути встречается множество северных оленей, хочется остановиться и пофотографировать их, но нет, мы неудержимо рвемся к Нордкапу, и делаем всего одну короткую остановку. Решаем сфотографировать их завтра или после завтра, когда нам уже не нужно будет спешить. Вот сколько раз я себя предостерегал от таких ошибок, но совершаю их снова и снова... Естественно ни завтра, ни после завтра, ни тем более после после завтра никаких оленей уже не было! Так что видел я оленей множество, а фотография всего одна.

Мыс Нордкап в полярную ночь

Доехали... Несмотря на экстремально поздний час деньги на въезде на парковку собирают! На мысе абсолютно сухо - дождя здесь к счастью даже не было. Но сильнейший ветер. Место, конечно, эмоционально очень сильное. За горизонтом бескрайнее Баренцево море, краюшек Шпицбергена, потом бесконечный Северный Ледовитый океан, Северный Полюс и далекая Аляска. Вот такая занимательная география. 71°10'15.7"N - севернее этой точки я пока не был.

Мыс Нордкап в полярную ночь

В Норвегии полярный день называется полуночным солнцем и является чуть ли не основной туристической достопримечательностью. В пятерку входит точно. И это вам не Питерские белые ночи, это почти полноценный день! Даже в полночь солнце стоит достаточно высоко над горизонтом. Спать в таких условиях сложно, а вот автомобильные путешествия облегчает очень сильно!

Мыс Нордкап в полярную ночь

Знаменитый глобус на Нордкапе. Увидеть его хотя бы раз хочет каждый путешественник начальных уровней.

Мыс Нордкап в полярную ночь

Час ночи, а путешественники все еще фотографируется. Безлюдно тут стало только через час. Народ разбрелся по своим автодомам, палаткам, или домикам ближайших кемпингов.

Мыс Нордкап в полярную ночь

Монумент "Дети Земли". В его создании принимали участие 7 детей из США, Японии, Италии, Бразилии, Таиланда, Танзании и СССР. Наш изобразил голубя мира, что очень интересно, потому что рисунки остальных детей - просто милые каляки без намека на политику.

Мыс Нордкап в полярную ночь

Вот как раз тот мыс, который выдается на север немного больше Нордкапа. Как он называется, я к сожалению не знаю, и моя карта тоже не знает.

Мыс Нордкап в полярную ночь

Опустевший глобус. 2 часа ночи. Пора спать. В этот день было пройдено 1500 км прекрасных финских и посредственных норвежских дорог. Да, это удивительно, но дороги северной Норвегии не сильно отличаются от российских, разве что только тем, что значительно уже их. У нас даже редко используемых дорогах принято делать по одной полосе в каждую сторону, а норвежцы так не парятся. Они делают и полторы, и даже одну полосу для обоих направлений, просто наносят пунктирную разметку на края дороги. И все, товарищи водители, не зевайте!

Мыс Нордкап в полярную ночь

2 Сентября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020