Мозамбикский пролив
Обратная дорога из Анакао в Тулеар оказалась еще живописнее и интереснее. Нам в этот раз очень повезло с погодой, которая позволила выйти в спокойное море всем местным парусным лодкам. По пути в Анакао нас изрядно поболтало на волнах в открытом море, а в этот день наш спидбот шел ровно, как нож по маслу. Так что удалось даже поснимать в пути, а не судорожно хвататься за сидение в попытке не вылететь за борт на очередной волне. Когда мы в Тулеаре оплачивали проезд, нам в качестве билетов выдали 2 сомнительные квитанции, которые надо было показать капитану, чтобы он не забыл нас забрать от нашего отеля через 2 дня назад. В этой истории с учетом африканского пофигизма и необязательности меня смущало все. Так что утро прошло под знаком сомнений, заберут ли нас, и взглядов на горизонт, исполненных надежды.
На море лишь легкий ветерок. Волн, в отличие от вчерашнего дня, совсем нет. А те что видны вдали лишь обозначают границу рифа.
Рыбацкая лодка ожидает выхода в море.
Цвет воды у берега здесь, как на Мальдивах.
Наконец случилось чудо. За нами приехал спидбот, мы на него успешно погрузились и теперь рассматриваем рыбачьи и грузовые лодки в изобилии встречающиеся нам по пути. Вообще водный транспорт - основной на Мадагаскаре. Вокруг острова плавает бесчисленное количество судов, перевозящих людей и грузы. Иногда такая поездка занимает месяц, но именно развитость и массовость подобных перевозок тормозит развитие дорожной сети на Мадагаскаре.
В Мозамбикском проливе даже таким утлым суденышкам приходится выходить в открытое море из-за того, что вся прибрежная зона закрыта рифами. Большие волны, виднеющиеся позади как раз и обозначают их границу. Во время сильного ветра они становятся просто огромными.
А кто говорил, что мачта должна быть ровной? Кстати, все эти лодки выдолблены из целых больших стволов. Часто для этого используется баобаб.
Пришли в Тулеар, а тут снова отлив. Так что ждем пока нас заберут на телегах на берег. Эта вереница повозок направляется как раз за нами.
Перегрузка пассажиров и багажа с лодки на телегу.
Последний взгляд с пирса на море. Отсюда, наша дорога пойдет на север, к Тане. Мы проедем около 1000 км по нагорьям, саванам и тропическим лесам, посетим еще один красивый национальный парк, но в целом, наша экспедиция с этого места начала завершаться.