Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Мон-Сен-Мишель, Франция

От нескольких знакомых слышал, что они приезжали на 7-10 дней в Париж, но вдруг понимали, что все это время находиться в мегаполисе сложно, и, по сути, он не дает полного представления о стране, как, впрочем, и любая столица. Ведь посетить главный город страны, это как увидеть обложку книги и не открыть ее. «Увидеть Париж и умереть» совсем не хочется. Поэтому почти все начинали искать, куда бы сгонять на пару дней. Вы можете воспользоваться нашим опытом и посетить аббатство Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel), расположенное на одноименном острове, в 360-ти км от Парижа. Кроме того, по дороге можно на пол дня заглянуть в Живерни и заехать в гости к Клоду Моне. Дом и сад знаменитого художника-импрессиониста непременно Вас восхитит!

Дорога в Мон-Сен-Мишель

Дорога отличная и нисколько не утомляет, а взять машину в аренду на пару дней несложно и недорого. Конечно, Вы можете поехать туда на поезде, но тогда не будет возможности останавливаться и гулять в маленьких городках и деревнях, а цель наша посмотреть именно их. Интересно, что в этом регионе много яблочных садов, там же и производятся яблочный сидр, помо и кальвадос. На этом фото в старинном доме магазин производителя этой продукции. Таких Вы встретите по 2-3 в каждом маленьком городке или деревне.

по дороге в Мон-Сен-Мишель

Конечно, кто-то признает только виноградные вина, а все остальное считает суррогатом. Но вы только попробуйте настоящий, выдержанный кальвадос и поймете, как жестоко ошибались! А легкий, пенящийся ароматный сидр за обедом – это просто волшебно!

Итак, мы выехали рано утром и к обеду уже были в Мон-Сен-Мишеле. Думалось, что второе посещение не вызовет таких восторгов, как в первый раз, но нет! Он настолько грандиозен, что восхищает и во время второй поездки!

Мон-Сен-Мишель

Город основан на одном из трех гранитных островов бухты Сен-Мишель в 709 году и с тех пор непрерывно надстраивался и рос в высоту. Расти вширь возможности нет, так как вокруг абсолютно гладкие зыбучие пески и тем более невероятным выглядит на их фоне эта странная крепость. Здесь самая высокая глубина прилива, до 14 метров, а скорость его достигает 6 км в час. Благодаря этому и зыбучим пескам, Мон-Сен-Мишель больше тысячи лет оставался неприступным. Во время столетней войны крепость 10 лет осаждали англичане, так и не сумев его захватить, хотя почти полностью разрушили город. Но с 15 века аббатство снова начало принимать паломников и отстраивать заново город-аббатство. Сейчас он обнесен двумя рядами толстых и высоких каменных стен. Снизу это выглядит так.

крепость Мон-Сен-Мишель

После того, как остров соединили с сушей дамбой, возникла угроза серьезного изменения водной среды вокруг и позже часть дамбы была заменена мостом.

мост на Мон-Сен-Мишель

Однако и сейчас песок достаточно плотный и гулять по нему безопасно. Мало того, если Вы хотите прокатиться вокруг острова, Вы это легко сможете сделать на экипаже с возницей в старинном наряде.

можно прокатиться вокруг Мон-Сен-Мишель

По большей части жилые дома расположены вдоль очень узеньких улочек за первой стеной и сверху кажется, что проходов между домами нет вообще, видны одни крыши. Конечно, и зелени почти нет. Деревья и маленький сад в таком месте невероятная роскошь! Стены и даже черепица сделаны из природного камня и почти вечные.

жилые дома Мон-Сен-Мишель

Вот эти улицы, расположенные внизу, пожалуй, самые широкие, улицы, ведущие вверх, постепенно сужаются!

улицы Мон-Сен-Мишель

Вдоль них расположены магазины с сувенирами. А также знаменитый ресторан Мадам Пуляр, которому 100500 лет и там готовят знаменитую яичницу.

ресторан Мадам Пуляр в Мон-Сен-Мишель

Но честно сказать, мы решили ужинать через дорогу от отеля, в котором остановились в небольшой деревушке в 1,5 км от аббатства и нисколько об этом не пожалели. Ценник был втрое ниже, порции огромные и качество еды великолепное. По всей видимости, так же решили и большинство туристов, так как огромный зал был полон! Кроме того, не стали останавливаться и в самом замке, так как по отзывам там было очень тесно, холодно и неуютно. Конечно, здорово провести ночь в древних стенах, но перед дальней дорогой мы выбрали качественный отдых!

Конечно, самое невероятное на этом гранитном острове, это само здание аббатства, состоящее из бесконечных залов, узких лестниц и переходов.

аббатство Мон-Сен-Мишель

Когда будете гулять здесь, обратите внимание на множество кованых деталей. Например, вот так сделаны петли на дверях и воротах.

кованые детали Мон-Сен-Мишель

Иногда Вы будете выходить в небольшие, очень красивые сады, окруженные галереями со столбами из полированного гранита.

сады Мон-Сен-Мишель

Огромные и аскетичные по убранству храмы сменяются узкими таинственными залами.

храмы Мон-Сен-Мишель

Вот чего очень не хватало, так это аутентичной обстановки, мебели, картин. Наверное, это же когда-то было!

Пожалуй, мы вернемся еще раз, чтобы посетить этот остров пораньше утром, когда будем меньше народу и можно будет застать разное освещение. Снимать в этом месте оказалось сложно оттого, что уж очень узкие пространства. Например, каменную резьбу на стенах даже рассмотреть можно было лишь снизу, а красиво снять со стороны можно лишь в редких местах. Но зато во время прогулки не покидает ощущение, которое я очень люблю – будто переместился на машине времени и каждую секунду ждешь, что вот из-за угла появится монах в средневековой одежде, горожанин или военный в латах и с копьем!

Уезжая из аббатства, увидели вот эту картинку с пасущимися коровами и замком на заднем плане. Ну как не остановиться?

коровы и Мон-Сен-Мишель

10 Июня 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019
Дача Муссолини на Родосе

Дача Муссолини на Родосе

На самой вершине горы Профитис Илиас, находится Дача Муссолини. Снизу ее почти не видно, лишь скромная часть крыши выглядывает из-за горы.
25 Сентября 2019