Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Мон-Сен-Мишель, Франция

От нескольких знакомых слышал, что они приезжали на 7-10 дней в Париж, но вдруг понимали, что все это время находиться в мегаполисе сложно, и, по сути, он не дает полного представления о стране, как, впрочем, и любая столица. Ведь посетить главный город страны, это как увидеть обложку книги и не открыть ее. «Увидеть Париж и умереть» совсем не хочется. Поэтому почти все начинали искать, куда бы сгонять на пару дней. Вы можете воспользоваться нашим опытом и посетить аббатство Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel), расположенное на одноименном острове, в 360-ти км от Парижа. Кроме того, по дороге можно на пол дня заглянуть в Живерни и заехать в гости к Клоду Моне. Дом и сад знаменитого художника-импрессиониста непременно Вас восхитит!

Дорога в Мон-Сен-Мишель

Дорога отличная и нисколько не утомляет, а взять машину в аренду на пару дней несложно и недорого. Конечно, Вы можете поехать туда на поезде, но тогда не будет возможности останавливаться и гулять в маленьких городках и деревнях, а цель наша посмотреть именно их. Интересно, что в этом регионе много яблочных садов, там же и производятся яблочный сидр, помо и кальвадос. На этом фото в старинном доме магазин производителя этой продукции. Таких Вы встретите по 2-3 в каждом маленьком городке или деревне.

по дороге в Мон-Сен-Мишель

Конечно, кто-то признает только виноградные вина, а все остальное считает суррогатом. Но вы только попробуйте настоящий, выдержанный кальвадос и поймете, как жестоко ошибались! А легкий, пенящийся ароматный сидр за обедом – это просто волшебно!

Итак, мы выехали рано утром и к обеду уже были в Мон-Сен-Мишеле. Думалось, что второе посещение не вызовет таких восторгов, как в первый раз, но нет! Он настолько грандиозен, что восхищает и во время второй поездки!

Мон-Сен-Мишель

Город основан на одном из трех гранитных островов бухты Сен-Мишель в 709 году и с тех пор непрерывно надстраивался и рос в высоту. Расти вширь возможности нет, так как вокруг абсолютно гладкие зыбучие пески и тем более невероятным выглядит на их фоне эта странная крепость. Здесь самая высокая глубина прилива, до 14 метров, а скорость его достигает 6 км в час. Благодаря этому и зыбучим пескам, Мон-Сен-Мишель больше тысячи лет оставался неприступным. Во время столетней войны крепость 10 лет осаждали англичане, так и не сумев его захватить, хотя почти полностью разрушили город. Но с 15 века аббатство снова начало принимать паломников и отстраивать заново город-аббатство. Сейчас он обнесен двумя рядами толстых и высоких каменных стен. Снизу это выглядит так.

крепость Мон-Сен-Мишель

После того, как остров соединили с сушей дамбой, возникла угроза серьезного изменения водной среды вокруг и позже часть дамбы была заменена мостом.

мост на Мон-Сен-Мишель

Однако и сейчас песок достаточно плотный и гулять по нему безопасно. Мало того, если Вы хотите прокатиться вокруг острова, Вы это легко сможете сделать на экипаже с возницей в старинном наряде.

можно прокатиться вокруг Мон-Сен-Мишель

По большей части жилые дома расположены вдоль очень узеньких улочек за первой стеной и сверху кажется, что проходов между домами нет вообще, видны одни крыши. Конечно, и зелени почти нет. Деревья и маленький сад в таком месте невероятная роскошь! Стены и даже черепица сделаны из природного камня и почти вечные.

жилые дома Мон-Сен-Мишель

Вот эти улицы, расположенные внизу, пожалуй, самые широкие, улицы, ведущие вверх, постепенно сужаются!

улицы Мон-Сен-Мишель

Вдоль них расположены магазины с сувенирами. А также знаменитый ресторан Мадам Пуляр, которому 100500 лет и там готовят знаменитую яичницу.

ресторан Мадам Пуляр в Мон-Сен-Мишель

Но честно сказать, мы решили ужинать через дорогу от отеля, в котором остановились в небольшой деревушке в 1,5 км от аббатства и нисколько об этом не пожалели. Ценник был втрое ниже, порции огромные и качество еды великолепное. По всей видимости, так же решили и большинство туристов, так как огромный зал был полон! Кроме того, не стали останавливаться и в самом замке, так как по отзывам там было очень тесно, холодно и неуютно. Конечно, здорово провести ночь в древних стенах, но перед дальней дорогой мы выбрали качественный отдых!

Конечно, самое невероятное на этом гранитном острове, это само здание аббатства, состоящее из бесконечных залов, узких лестниц и переходов.

аббатство Мон-Сен-Мишель

Когда будете гулять здесь, обратите внимание на множество кованых деталей. Например, вот так сделаны петли на дверях и воротах.

кованые детали Мон-Сен-Мишель

Иногда Вы будете выходить в небольшие, очень красивые сады, окруженные галереями со столбами из полированного гранита.

сады Мон-Сен-Мишель

Огромные и аскетичные по убранству храмы сменяются узкими таинственными залами.

храмы Мон-Сен-Мишель

Вот чего очень не хватало, так это аутентичной обстановки, мебели, картин. Наверное, это же когда-то было!

Пожалуй, мы вернемся еще раз, чтобы посетить этот остров пораньше утром, когда будем меньше народу и можно будет застать разное освещение. Снимать в этом месте оказалось сложно оттого, что уж очень узкие пространства. Например, каменную резьбу на стенах даже рассмотреть можно было лишь снизу, а красиво снять со стороны можно лишь в редких местах. Но зато во время прогулки не покидает ощущение, которое я очень люблю – будто переместился на машине времени и каждую секунду ждешь, что вот из-за угла появится монах в средневековой одежде, горожанин или военный в латах и с копьем!

Уезжая из аббатства, увидели вот эту картинку с пасущимися коровами и замком на заднем плане. Ну как не остановиться?

коровы и Мон-Сен-Мишель

10 Июня 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019
Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!
28 Августа 2019
Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии.
7 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019