Мать баобабов в заповеднике Tsimanampetsotsa, которая оказалась не баобабом
И вот наконец настал день Х, когда мы наконец должны были попасть в самый отдаленный, малоизученный, труднопроизносимый и желанный заповедник из тех, что были запланированы по нашему маршруту - Тциманампетцоцу (Tsimanampetsotsa). Проснулись мы еще глубоко затемно, и с замиранием сердца выглянули из домиков, чтобы выяснить пришла ли машина. Степень нерушимости договоренностей в Африке такова, что с непроверенными людьми лучше даже не сотрудничать. Риск быть обманутым в своих ожиданиях по злому умыслу или по простоте душевной крайне велик. В этот раз, к счастью, звезды оказались на нашей стороне, и в свете луны под кустом акации чуть блестели контуры старого лендкрузера. Забираемся внутрь и едем. Нам предстоит 2-3 часа пути по колее среди песка и колючек мимо редких рыбацких деревень. К 6 утра уже было светло, но солнцем еще даже не пахло, когда мы в клубах пыли подъехали к офису заповедника. Тут надо было бы купить билеты, да не у кого. Вся деревня еще спит. Водитель пошел искать хоть кого-нибудь живого, готового взять на себя ответственность за наши деньги, а мы с проводником начинаем разучивать правильное произношение название парка - Тци-ма-нам-пет-цоца. К моменту, когда минут через 20 кассир был найден и доставлен в кассу, мы уже могли поражать друг друга своей лингвистической лихостью. Вообще этот национальный парк, как и большинство заповедников юго-запада Мадагаскара, про колючие леса. Но в Тциманампетцоце, благодаря его уникальному расположению на карстовом плато, такое растительное разнообразием, что он разительно отличается от того же леса Ифати, где мы были накануне.
Игуана любуется собственной тенью, а заодно и греется после прохладой ночи в первых лучах солнца. Встретили ее во время подъема на плато. Машина привезла нас на парковку, которая к нашему удивлению оказалась оборудованной даже туалетом и душем! И это в месте, куда туристы не каждую неделю приезжают. Удивление, конечно, было не долгим. Вся эта благодать, как оказалось, построенная в рамках освоения жирного гранта, сейчас уже заброшена, заходить внутрь все еще можно, но опасно для здоровья - это просто какой-то адский рассадник москитов и комаров, возможно и малярийных. Мне кажется они там собираются со всего региона.
Только приехав в этот национальный парк, мы сразу были вознаграждены за наше упорство и непреодолимую тягу к новому. В первой же карстовой пещере, которых тут очень много, мы нашли не только летучих мышей и птиц, но и слепых рыб! Они небольшие, около 7-8 см, но плавают совсем рядом с берегом на мелководье. Вы можете хорошо их рассмотреть просто присев, как Аленушка, на камень у воды. Только не забудьте взять с собой фонарик!
Пещеры и полости на плато Тциманапетцоцы заполнены пресной водой, а это значит, здесь растут не только редкие колючки, как в Анакао, и даже не только баобабы а в лесах Ифати, но даже громадные фикусы, с длинными воздушными корнями, образующими настоящие лабиринты. На фото кстати только малая часть одного фикуса.
Фикус буквально оплетает провал, спуская свои бесчисленные корни в воду.
А буквально в 15 метрах от наполненного водой провала влияние близкой влаги заканчивается, и начинаются классические колючие сухие леса Мадагаскара.
Здесь среди редких деревьев и колючих кустов живут красивые довольно большие черепахи. Мы не удержались от того, чтобы поймать одну из них. Со всем почтением к ее годам, но в тоже время с должным упорством мы устроили ей фотосессию. Сценарий был прост. Один ее ловит, ставит перед камерой коллеги на землю и резво отпрыгивает, чтобы не попасть в кадр, затем снова ее ловит, и так дальше. Черепаха, несмотря на свою видовую принадлежность была довольно прыткой, так что делать все приходилось очень быстро. И да, дублей было много, особенно в тот момент, когда я возжелал сфотографировать ее на фоне баобаба. Она как будто поняла мой замысел и решила в отместку жизнь положить, чтобы не дать ему осуществиться. Наш проводник смотрел на это, раскрыв рот, так и не сообразив как ему правильно на такое реагировать.
Это дерево называют Матерью баобабов. Считается, что это самый старый баобаб по крайней мере юго-запада Мадагаскара, в может и всего острова. Оно знаменито настолько, что даже на гугл-карте отмечено. А интрига здесь в том, что с научной точки зрения все баобабы Мадагаскара, включаю эту их мать - не баобабы :)
Мать баобабов в полный рост. По оценкам ученых этому дереву около 3000 лет.
Заповедник Тциманампетцоца больше всего нас поразил немыслимыми формами своих сказочных деревьев. Прогулка по нему воспринимается как экскурсия на другую планету. Настолько здесь все выглядит непривычно и экзотично.