Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Набережная Малекон в Гаване

Набережная Малекон в Гаване — это не просто основная набережная города и значимая для него магистраль, это его сердце и настоящее культовое место, окутанное легендами и традициями. Именно на Малеконе проходит гаванский карнавал в феврале, именно здесь расположена значительная часть достопримечательностей Старой Гаваны, и, конечно же, никто из туристов, навещающих этот замечательный город не обходит главную набережную стороной. Малекон это еще и променад, протянувшийся на 7 км от старинного форта Сан Сальвадор до знаменитой гостиницы Националь, построенной в 1930 году на месте батареи Санта Клара.

Мы приехали в Гавану поздно вечером и хотели немедленно отправиться гулять по ночному Малекону, но хозяева дома, где мы остановились, настоятельно не рекомендовали этого делать, советуя подождать до утра. Причину мы поняли только на следующий день.

Малекон утром

Оказалось, что ночь был шторм, а спроектированный в конце XIX века Малекон не слишком высоко поднят относительно уровня моря, хотя основной его функцией в то время была защита стен зданий от морских волн.

Малекон в шторм

После постройки Малекона оказалось, что любой шторм заливает его и все соседние переулки так, что приходится даже перекрывать движение автомобилей. А редким пешеходам, в основном туристам, приходится проявлять чудеса прыти, убегая от волн.

волны на Малеконе

Самый красивый вид на крепость Эль Морро открывается именно отсюда. Особенно, если вам повезет, как нам, с невысоким волнением на море.

вид на крепость Эль Морро

Интересно, что Малекон — это классический пример, когда нарицательное существительное становится именем собственным. На испанском языке "малекон" означает "набережная". То есть все набережные Кубы и других испано-говорящих стран малеконы.

Малекон

Лучше всего гулять по Малекону или утром, или вечером, когда не жарко, а мягкий желтоватый солнечный свет красиво подчеркивает нежные пастельные тона фасадов домов.

Малекон

Не все фасады находятся в хорошем состоянии, однако в последние годы ЮНЕСКО пробует софинансировать их реставрацию. Так что есть надежда на то, что эти красивые здания не будут утрачены, а сохранятся для потомков.

Малекон

После каждого шторма море выбрасывает на Малекон тонны кораллового песка, водорослей, мелких ракушек и губок и других обитателей местного моря. Так что смотрите под ноги — наверняка встретите что-то интересное.

Малекон

Море во время любого волнения — полновластный хозяин Малекона. Особенно радостно от того охочим до красивых зрелищ туристам и детворе, резвящейся на набережной под присмотром родителей.

Малекон

Ударяясь о набережную даже небольшие океанские волны вздымаются на высоту до десяти метров, обрушиваясь на головы зазевавшихся прохожих.

Малекон

Вечером Малекон приобретает совершенно другой, более изысканный вид. Становится больше красивых старых машин, привозящих туристов любоваться этими видами, а садящееся солнце зажигает своим светом уличные фонари.

вечерний Малекон

Прогулку по вечернему Малекону на ретро кабриолете вы точно запомните на всю жизнь!

кабриолеты на Малеконе

Особенно хорошо гулять по Малекону и Гаване в зимние месяцы, когда солнце не такое жаркое, как летом, но погода преимущественно солнечная.

Малекон зимой

23 апреля 2020