Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Мадагаскар. Дорожные впечатления и хамелеоны

Сегодня будет винегрет из дорожных впечатлений — обо всем понемногу! Например, на Мадагаскаре, как и везде в тропиках, темнеет рано, но здесь в сумерках не менее интересно, чем днем. Стоит поводить лучом фонарика по ближайшему дереву, как тут же найдешь какую-нибудь забавную живность! Вот тут на ветке хамелеон присматривает себе ужин. Эта мелочь его не сильно заинтересовала - мелка и худосочна!

хамелеон охотится ночью

А на соседнем дереве на веточке лежит и грустит представитель уже другого вида. За один день на Мадагаскаре увидишь больше разновидностей этих забавных существ в их естественной среде обитания, чем в любом зоопарке. Главное - внимательно смотреть на деревья, кусты, а иногда и прямо перед собой. Так несколько раз мы даже видели как эти неторопливые создания величественно переходили автомобильные дороги.

хамелеон на ветке ночью

Яркая окраска говорит о том, что это самка. Встретить их значительно сложнее, чем более блеклых самцов. Эту я нашел на дереве рядом с террасой деревенского кафе. Даже в лес углубляться не надо :)

самка хамелеона

А вот на соседней ветке сидит и самец. Он раза в полтора крупнее той самки, но выглядит не так нарядно. Кстати, сказка о моментальной смене окраски хамелеонов для маскировки - это не более чем сказка. Для быстрой смены окраски нужны некоторые специальные условия, например, встреча другого самца на своей территории или любые другие обстоятельства требующие отпугнуть врага.

окраска хамелеона

Делоникс королевский или Огненное дерево - невероятное по красоте растение. Видел его раньше несколько раз в других местах, но родом оно именно отсюда - с Мадагаскара.

Делоникс королевский или Огненное дерево

Влюбленные баобабы и передразнивающих их туристы :) Совершено не типичная и невероятная форма баобабов, которую мы видели всего в единственном экземпляре. Обычно это все таки отдельно стоящие ровные исполины, а тут такое переплетение. Не удивительно, что самый распространенный сувенир в этой части Мадагаскара - их статуэтка

Влюбленные баобабы

Сочетание саванны, баобабов и заката действует чрезвычайно умиротворяюще

баобабы в саванне

Кстати, не знаю заметили ли вы, но все баобабы имеют шрамы и повреждения нижней части ствола. Да, там конечно много где надписи из серии "Здесь был Киса и Ося", но в основном - это шрамы от пожаров. Местное население жжет в прямом смысле слова. Смотреть на это без боли невозможно. А мы видели и сами пожары, и выжженные земли как их результат. Сколько гибнет в огне животных и растений - уму не постижимо.

баобабы на закате

Побережье Морундавы. Думали, что парусных судов уже почти не осталось? Это вы не были на Мадагаскаре!

Пляж Морундавы

21 января 2020