Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Линдос и Санторини – две чаши весов

Несколько раз друзья, едущие на Родос, спрашивали, похож ли Санторини на родосский город Линдос? Оказалось, что интернет просто пестрит такими сравнениями и спорами. Очень захотелось положить на весы сравнения прямо-таки пудовую гирю и закончить эти споры. Как думаете, на чью чашу с грохотом упадет тяжелая чугунная гиря?

Прежде всего, Линдос – это городок на Родосе, а Санторини, - это целый остров и этичнее сравнивать, например, города Тиру или Ию с Линдосом. Ну а дальше, – больше!

Нарушив заповедь путешественника о том, что посещать дико популярные места необходимо рано утром, удалось подъехать к Линдосу лишь ближе к обеду, когда намертво забитая парковка счастливо одарила последним местом и маленький Ниссан Микра втиснулся между автобусом и другой малолитражкой. Безветренная жара под 40 висела тяжелым покрывалом. От парковки в гору примерно метров 600 бодрым шагом и вот уже знаменитый Линдос.

По дороге встретились вот такие чудесные старички и о чудо! Они на ходу, на обратном пути место было пустое!

старые машины

А вообще машины по узеньким улочкам белого городка проехать не могут, поэтому ходят там пешком. Кто-то из местных ездит на скутерах, ну а туристы, конечно, на осликах!

туристы на осликах

Погонщики ослов очень живо предлагают покататься и, что удивительно, желающих много, хотя медленное продвижение со скоростью улитки по переполненным кривым улочкам экстремальным не назовешь!

Погонщики ослов

Центральная улица, которая ведет к крепости, была вся заполнена магазинчиками с сувенирами, некоторые из которых были симпатичными, другие совсем попсовыми. Рисунки с осликами были везде!

Центральная улица Линдоса

Лавки есть почти в каждом доме, поэтому старинной живописности не удалось прочувствовать. Но зато соседние переулки были совсем пустыми и очень колоритными. Отчего-то 90% туристов шли просто по центральной улице.

Линдос

Как в каждом старом греческом городе, здесь множество небольших церквушек.

церкви Линдоса

Особенно восхитительны были улочки, уходящие вправо наверх. Они сплошь состояли из крутых ступенек и чудесных каменных крылечек.

улочки Линдоса

С переулков, выходящих влево, в сторону залива, открывается великолепный вид на пляж с огромным количеством лежаков и зонтиков. Кто как, а я люблю более камерные пляжи. Даже пусть без лежаков, но, чтобы народу было не так много. И на Родосе есть такие пляжи! Только добраться до них чуть сложнее. В другой раз про них расскажу.

Вид на пляж Линдоса

Небольшие отели могут гордиться такими чудесными террасами с видом на море. Думаю, вечером, когда схлынет поток туристов и опустится вечерняя прохлада, а в бокалах заискрится шампанское, виды отсюда невероятные. Романтика…

Вид на море из Линдоса

Наконец, дорога упирается в площадку, с которой начинается подъем в крепость. До сих пор она шла вверх, а тут еще и круто вверх! И все бы ничего, но жара отбирает силы и кого мы здесь видим? Конечно, осликов! Вот здесь они даже более популярны, чем внизу, так как усталые туристы теряют азарт восхождения, когда видят, что дальше еще труднее! Только помните, что ослики тоже потеют и пахнут. Примите это всерьез, выбирайте идеально чистое седло. Отстирать запах ослика будет сложно!

ослики в Линдосе

Снизу крепость производит невероятное впечатление. Очень-очень хотелось поскорее туда попасть, так как древние крепости, - это нереально круто! Ноооо… Как оказалось, внутри почти ничего нет! Практически одни развалины и огромные площади, покрытые россыпью большущих камней.

крепость Линдоса

В надежде найти что-то более интересное, туристы переходят по разным уровням необъятной крепости, а отчаявшиеся и уставшие от жары сидят на камнях в тени.

крепость в Линдосе

Но Вы не огорчайтесь! Самое чудесное здесь, - это виды сверху крепости вокруг! Бирюзовое море, скалы и выгоревшая от солнца ярко-желтая трава. Типичные сочетания для жаркой летней Греции. Просто обойдите все вокруг и полюбуйтесь видами. Если повезет, найдете бирюзовый залив в форме сердца! А это вид на причал и пляж.

Виды с крепости Линдоса

Покидая Линдос, захотелось снять его с ближайшего поворота дороги. Не ошибетесь, здесь есть где остановиться и желающих полюбоваться много!

Смотровая площадка на подъезде к Линдосу

Но с более далекой точки, где уже никто не останавливается, город и крепость показались более неприступными!

Смотровая площадка с видом на Линдос

Итак, подводя итоги, скажу, что Линдос, – это город одного дня. Он чудесный, но, чтобы им налюбоваться, хватит нескольких часов, ну может сутки, если Вы захотите там переночевать. Моя гиря падает на другую чашу весов!

Потому как Санторини абсолютно другое место! Там сотни точек, откуда можно снимать закаты и рассветы, там Тира, Ия, Камари, Перисса, Акротири и прочие городки. Один живописнее другого! Многие из тех, кто приезжает на экскурсию на несколько часов, не понимают этого места, так как усталые от зноя, проходят в составе группы «посмотрите направо, посмотрите налево, а теперь у вас есть свободное время, гуляйте куда хотите, сбор через 15 минут!» Не-не-не, так не годится, останьтесь хотя бы на сутки, и Вы все поймете! Невероятный простор и размах и вместе с тем трогательная камерность, чудесная еда и обалденные пустые пляжи. Остров похитит кусочек Вашей души, и Вы захотите возвращаться сюда снова и снова! Эх, ну что же это я! Это же совсем другая история!

21 Июля 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было.
15 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018