Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Лестница Троллей - очередное инженерное чудо Норвегии

Глядя на наши дороги, в голову лезут разные мысли, часто вперемешку с междометиями и другими усилителями смысла. Но среди нет, как правило, ни одной про искусство. А вот приедешь в Норвегию, посмотришь на такую дорогу, которой без малого 100 лет уже, и первое, что подумаешь: как же это они ухитрились так круто и красиво сделать! Никаких тебе компьютеров, 3d моделей и других премудростей у инженера Нильса Ховденака не было, зато была исключительно светлая голова и подлинная любовь к своей стране вместо показного псевдопатриотизма. Еще только проектируя эту дорогу он предсказывал, что станет она одной из основных туристических достопримечательностей Норвегии. Согласитесь, для нас немного странно звучит, что тогда кто-то о таком вообще думал. Ну а назвал эту дорогу Лестницей Троллей король Норвегии Хокон VII.

лестница троллей

Подняться по Лестнице Троллей за рулем автомобиля - отдельное удовольствие. Не знаю как оно было пассажирам, а мне эта дорога понравилась исключительно сильно. Наверху расположена большая парковка с чередой сувенирных лавок и прекрасным общественным туалетом. Удивительно, но все здесь бесплатно. От парковки идет небольшая прекрасно оборудованная пешеходная дорожка к смотровой площадке, откуда можно полюбоваться на Лестницу. По пути, как и везде в Норвегии, встречаются пирамидки из камней, среди которых есть настоящие инженерные чудеса - под стать дороге, у которой они стоят :)

лестница троллей

Лестница Троллей пересекает водопад Стигфоссен, высота которого 180 метров - не самый маленький водопадик, надо сказать. Дорога кажется довольно узкой, и в самом деле такой является, но такие дороги в Норвегии - совершенно ординарное явление в малонаселенных местах или горах. Разъехаться со встречными машинами на них можно, но не всегда это просто, особенно в те моменты, когда машин здесь оказывается чуть больше, чем несколько. Тогда может случиться глухая пробка в обе стороны. Один раз мы даже столкнулись с ней на похожей крутой и извилистой горной дороге.

лестница троллей

Лестница Троллей обычно открыта только с конца мая и до начала октября. Поэтому, не удивляйтесь, если вы, сидя дома зимой и планируя свою поездку по Норвегии, не сможете проложить маршрут по ней. Вездесущий Гугл знает о том, что она закрыта и будет упорно отказываться строить маршрут через эту дорогу.

лестница троллей

Смотровая площадка. Одна и из красивейших, что я видел. Может быть это связано с тем, что видел я их не так много, как считаю.

лестница троллей

Приехали мы на Лестницу Троллей еще с вечера, но была очень плохая погода - все серое, с низкими облаками, периодически пускающими слезу. К счастью, по нашему плану была предусмотрена ночевка вот в той красивой долине, что видна у начало дороги. А с утра, погода смилостивилась и решила нас порадовать, позволив насладиться красивыми солнечными видами. Так что мы даже 2 раза поднялись по этой великолепной дороге и 1 раз спустились по ней. Чего и вам желаю!

лестница троллей

3 Сентября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020