Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Ледяная пещера ледника Свартисена в Норвегии

Нет места лучше, чтобы познать ледяной страх, чем ледяная пещера! На картинке ледника Свартисен все выглядит вполне безопасно, ну разве что может быть слегка скользкие камни (если бы слегка...). А в жизни ощущения были побогаче! Во-первых, вся эта красота довольно интенсивно тает, так что находясь в пещере, вымокаешь до трусов секунд за 10 из-за натурального ливня, падающего с потолка. А во-вторых периодически от края ледника, в котором и образовалась эта ледяная нора, откалываются глыбы, размером с небольшой домик, некоторые бывают чуть поменьше, а некоторые и значительно больше :) Происходит это потрясение примерно раз в 15-20 минут, сопровождается оглушительным треском и грохотом, и совсем не добавляет исследовательского пыла.

Ледяная пещера

Камни ужасно скользкие. Миллионы лет их полировал ледник, доведя местами до зеркального состояния. Обильно смоченные водой они готовы подарить зазевавшемуся туристу прекрасные моменты свободного падения. К счастью, обошлось!

Ледяная пещера

В отличие от обычных пещер, в ледяной пещере оказалось очень светло. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь толщу льда, окрашивает своды потрясающими оттенками бирюзы и аквамарина. Зрелище настолько красивое, что ан идущий с потолка дождь совершенно перестаешь обращать внимание. А вот про вероятность обвала все равно помнишь!

Ледяная пещера

К сожалению, у нас было мало времени, и мы не смогли побродить там столько, сколько мне хотелось. Та что, надеюсь, где-нибудь мне снова встретится такая красота.

Ледяная пещера

Такие места лучше посещать, наверное, в начале лета или под осень, когда не так жарко, и лед тает не так активно. Наверняка будет безопаснее.

Ледяная пещера

Пещера была небольшая, так что приходилось постоянно нагибаться, чтобы не снести головой острые кромки ледяного свода.

Ледяная пещера

31 августа 2019