Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Формально конечно будет еще один перед вылетом домой в Тане, но его уже можно не считать. Экспедиция закончилась именно в этот день в окрестностях Фианаранцуи. После утреней экскурсии по национальному парку Раномафана и дневной прогулки по местным деревушкам мы решили ближе к вечеру сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар. Да и вообще хотелось напоследок еще раз погрузиться в пусть нищую, но такую бесхитростную и живописную мадагаскарскую жизнь. Сами места здесь такие красивые, что по пути хотелось останавливаться и останавливаться. Иногда мы даже просили водителя высадить нас, ехать вперед несколько километров и ждать нас там. Долины среди невысоких гор в этом регионе сплошь покрыты ярко-зеленым лоскутным ковром рисовых делянок, а вокруг них возвышаются небольшие рощицы ароматных шелестящих на легком ветру эвкалиптов и одиночные темно-глянцевые великаны - манговые деревья. Иногда встречаются заросли бананов и террасы с маниокой. А над горизонтом плывут далекие дымы - там обжигают кирпичи.

рисовые поля на Мадагаскаре

Когда кирпич вылепили и подсушили, из него складывают импровизированную печь. Все полости и каналы внутри нее забивают рисовыми очистками, которые будут потом тлеть неделями, постепенно обжигая ее стенки. Затем, когда вся эта груда кирпича остынет, ее начнут разбирать по мере появления спроса. Складывают эти печи всегда вдоль дороги, так что нести до тачки покупателя будет недалеко.

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Удивительная степень автоматизации производства без единого механизма. Неделями это все горит и остывает само по себе. Один раз сложил, и приходи потом только продавать.

обжиг кирпича

А вот и дома, построенные из этого кирпича. Обратите внимание на черепицу - тоже местного производства.

ручной кирпич а Мадагаскаре

Дети отдыхают на железной дороге. Это абсолютно безопасно - поезд здесь ходит всего два раза в неделю. Вообще железнодорожное сообщение а острове так мало развито, что и одного поезда за все 2 недели нашей экспедиции мы не видели.

железная дорога и дети

Тысячекилометровое шоссе из Антананариву в Тулеар на значительном своем протяжении выглядит именно так. Поэтом средняя скорость передвижения по местным дорогам крайне низкая, что необходимо учитывать при разработке маршрутов. Неказистая самодельная тележка, которую катят парни, на самом деле зверь-машина. В гору тащить ее, конечно тяжело, о зато под гору она несет своих владельце с сумасшедшей скоростью.

шоссе из Антананариву в Тулеар

Школьники.

Школьники на Мадагаскаре.

Производство черепицы.

Производство черепицы

Проезжали какую-то деревню, заросшую громадными араукариями, на которых, как у нас воробьи, сидело огромно количество белых цапель.

белая цапля

И как не купить напоследок подарок для заждавшихся дома родных - ароматных сладких ананасов.

ананасы на Мадагакаре

15 марта 2020