Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Кумбха мела. Самое массовое в мире паломничество!

Завершилось Большое индийское путешествие. О том, понравилась Индия, или нет, напишу в другой раз, уж слишком противоречивая тема. Ну вот сложные у меня с Индией сложились отношения.

Кумбха мела

А сейчас расскажу о том, как нам удалось побывать на величайшем религиозном индуистском празднике в Индии и даже в мире, так как все рекорды посещаемости побивает именно Кумбха мела. Это событие случается один раз в шесть лет. В период с 15 января и до начала марта это место посещают 120 миллионов человек. Несмотря на усилия властей упорядочить это все, часто случаются жуткие давки и сотни жертв становятся платой за большую посещаемость. Рекордом стало 800 погибших в 1954 году. Сейчас все гораздо безопаснее и государство на огромной площади в 35 кв км строит целый временный город. Это палаточные городки, бараки и даже временные дороги из толстых железных листов, скрепляемых болтами. Некоторые из лагерей выглядят хаотично, как лагерь беженцев, но есть и поприличнее.

лагери Кумбха мела

Установлены сотни туалетов, которые по рядам разделены на мужские и женские.

туалеты на Кумбха мела

Но местные предпочитают другие, «на свежем воздухе», так как естественные потребности в Индии совсем не считаются чем-то интимным.

естественные потребности в Индии

Еще до начала действа тысячи людей стекаются в это место, заселяя палатки или ночуя прямо на земле у костра, на котором и готовят еду.

паломники на Кумбха мела

Просветленные люди и те, кто считает себя таковыми, ходят в оранжевых одеждах. Именно так мы с детства привыкли представлять индусов.

просветленные на Кумбха мела

Для того, чтобы избежать социальных потрясений, власти организовывают бесплатную кормежку страждущих. Конечно, это сугубо индийская национальная еда, по большей части острые соусы, рис, непонятные каши и лепешки.

бесплатная еда на Кумбха мела

У индусов, в отличие от нас, нет понятия и жажды личного пространства и в любой очереди они плотно прижимаются друг к другу. Причем если в очереди Вы стоите хотя бы в 30 см от стоящего впереди, будьте готовы, что в это пространство кто-то нагло влезет. А потому как нефиг! Не подталкиваешь переднего, значит тебе не очень-то и надо туда!!!

очереди на Кумбха мела

Зато чего у них не отнять, так это того, что они доброжелательны к иностранцам, любят фотографироваться и радуются, если заслужили Ваше внимание. Мало того, на каждом шагу к Вам будут подходить и просить сделать совместное селфи с «другом», то бишь с Вами! Честно сказать, не все это делают просто так. Некоторые просто добиваются популярности в соц сетях, а кто-то даже зарабатывает на этом, например, показывая клиентам, как они популярны! Но по большей части это просто любопытство!

фотографирование людей на Кумбха мела

Многие, да что там, половина Индии ходит босиком и это удобно для их климата, хоть и пугает с точки зрения гигиены. Вот и продавец ритуальных красок ничего не боится!

продавец ритуальных красок на Кумбха мела

Так для чего же нескончаемым потоком бредут сюда миллионы этих людей?

люди на Кумбха мела

Индусы глубоко религиозны и уверены, что на этом Празднике кувшинов (Кумбха – кувшин, мела - собрание) происходит невероятное! В месте слияний рек Ганги, Ямуна и подземной Сарасвати проливается божественный нектар бессмертия. Поэтому омовение в Сангами (месте слияния рек) в эти дни очищает от грехов и помогает спастись. Кроме того, они достигают состояния «Мокша» и освобождаются от круговорота смертей и рождений, переходя в лучший мир.

Кумбха мела

Самым шиком считается провести омовение в месте слияния рек. Зеленая Ганга и коричневая Ямуна в месте соединения образуют почти четкую границу. Происходит это от того, что реки протекают по разным глинам и вода окрашивается по-разному. Но Вы же понимаете, что это все не так просто… А именно для того, чтобы понять, в какое место проливается божественный нектар! Поэтому к тысячам лодок устремляются толпы страждущих окунуться именно в этом месте!

омовения на Кумбха мела

Здесь же, на берегу, ходят продавцы ритуальных корабликов с цветами и свечами.

Кумбха мела

Удивительно, но лодочников обязали оснащать всех пассажиров спасательными жилетами!

Кумбха мела

Уж не знаю, сколько лодочники берут со своих, но с нас попросили 3000 рупий, а после непродолжительного торга упали аж до 600! Поэтому торгуйтесь в Индии везде и всегда, даже если не любите этого делать.

лодки на Кумбха мела

А пока лодка медленно, сталкиваясь бортами и веслами с другими посудинами, продвигается к месту омовения, Вы можете поправить карму и покормить чаек, которые уже привыкли к этому и миллионами кружат над водой. Нечем кормить? Не проблема! С нескольких десятков лодок продают специальный корм в пакетиках по 50 рупий. Сколько? Эх, сокрушается продавец, бери за 10, как все! Торгуйтесь, господа, здесь без этого не прожить!

Кумбха мела

Наглость чаек зашкаливает! Если Вы будете кормить их недостаточно щедро, они могут сесть и на голову! А одна из них даже поправила мне карму, нагадив на колено! :) Хороший знак, сказал лодочник! Вот уж повезло, так повезло!

чайки на Кумбха мела

В месте слияний рек стоят лодки на якоре, к которым привязываются вновь прибывшие суда. Омовение совершают, сняв обувь и перейдя на припаркованные лодки, которые в этот момент считаются храмами.

Ганга

На берег сходят счастливые, избавившиеся от грехов люди, готовые к новым перерождениям, улучшению кармы и состоянию просветления!

улучшить карму на Кумбха мела

Но, если честно, еще больше хотелось посмотреть на святых людей, на Ашрам и садху. Это люди, которые отреклись от мира и проповедуют аскезу в угоду богам. Такие люди тоже сотнями стекаются сюда и занимают палатки и павильоны. Обычно они сопровождаются помощниками и учениками.

Ашрам и садху на Кумбха мела

Территория, на которой проходит праздник, настолько огромна, что пешком обойти ее почти нереально. Нас выручил таксист, с которым мы приехали на этот праздник. Он и довез нас до той части, где живут просветленные, святые и садху.

Территория Кумбха мела

Крутость оформления зависит от популярности и количества учеников. Кто-то живет во временных шатровых дворцах, а кто-то спит на земле у костра.

просветленные на Кумбха мела

Здесь очень много военных с оружием, которые охраняют порядок и безопасность. Но, откровенно говоря, с таким огромным потоком людей справиться сложно и досмотра на въездах нет.

охрана Кумбха мела

Некоторые садху шокируют своим внешним видом, всяким нереальным пирсингом и прочими изысками. К сожалению, так как нас читает разная аудитория, вынужден скрыть самое невообразимое. Все интересное без цензуры будет в нашем Instagram - подписывайтесь!

Кумбха мела

Встретили и невероятный садху-мобиль, привлекающий внимание необычной расцветкой. Везде, где он останавливался, сразу выстраивалась очередь из желающих пообщаться со святым человеком.

садху-мобиль на Кумбха мела

Большая часть участников с удовольствием фотографировались, приветствуя посетителей.

участники Кумбха мела

А вот в святости некоторых садху пришлось усомниться. Простите, но я не верю, что этот человек голодает!

голодающие на Кумбха мела

Отрекшись от мира и цивилизации можно ли пользоваться смартфоном? Наверное, для этого есть специальные модели!

абсурд Кумбха мела

Самым просветленным и популярным есть, чему поучить других. Вокруг них собираются ученики, они жгут костер, говорят о высоком. Или не очень… Не знаю!

Кумбха мела

Вот такие эпатажные экземпляры самые заметные, им и денег кладут больше!

Кумбха мела

Некоторые идут другим путем, украшая себя священными цветами и плодами.

паломники Кумбха мела

Пока мы обошли территорию, осмотрели все эти чудеса, очень устали, так как было жарко, очень пыльно, а есть в этом месте мы не рискнули, уж очень большое скопление разномастного народа и очень уж грязно. Спасались припасенными заранее печеньками с бутилированной водой! Впечатления сложные! Если для индусов это все желанное и мечтаемое, то для нас это просто невероятное зрелище, яркое, хаотичное, шумное и непонятное!

23 Января 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019
Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!
28 Августа 2019
Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии.
7 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019