Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Как живут на Кубе

Куба — та страна, где очень хорошо быть туристом, а не местным жителем. То есть жить на Кубе тоже можно, но будет очень много нюансов. Экономика острова Свободы сейчас находится в тяжелом состоянии, и хотя реформы последних лет постепенно выправляют ситуацию, пока что Куба только в начале своего пути к процветанию и благоденствию. Совсем недавно правительство позволило появиться первым росткам предпринимательства, что немедленно привело к росту уровня жизни, но и увеличило разрыв в благосостоянии населения. Все виды разрешенного бизнеса на Кубе сейчас в той или иной мере связаны с обслуживанием туристов. Это, прежде всего, сдача части своего дома для ночлега, предприятия общепита, такси и экскурсионные услуги.

Часовая прогулка на ретро автомобиле по Гаване стоит в среднем 25 евро, если вы выбираете кабриолет, то цена уже будет 35, что равно среднему уровню месячной зарплаты по Кубе. Врачи зарабатывают на 10-15 евро в месяц больше, и это сейчас самая высокооплачиваемая на Кубе профессия. Так что покупательская способность населения, если исключить тончайший слой предпринимателей, практически нулевая. Хорошо хоть на Кубе лето круглый год и никакой теплой одежды и обуви людям покупать не надо. Да и сельское хозяйство дает по нескольку урожаев в год.

Кубинцы покупают основные продукты (бобы, рис, яйца, масло и т.д.) в так называемых социальных магазинах, где действует талонная система, а цены крайне занижены. На большее просто нет денег. Соответственно настоящая современная кубинская кухня, то есть те блюда, которые готовятся в кубинских семьях, а не в ресторанах, довольно примитивна и имеет в своей основе рис, бобы, бананы и картофель. Есть это конечно можно, но сказать, что это сильно вкусно нельзя.

Жилищный фонд на Кубе находится в довольно печальном состоянии. Это типичный современный городской жилой квартал. В местах исторической застройки или туристических районах Гаваны ситуация выглядит несколько лучше, но общая картина по стране именно такая.

Жилищный фонд на Кубе в печальном состоянии

Море вокруг Кубы богато рыбой и другими морскими обитателями, самые интересные из которых для туристов — это лобстеры. Так что те, кто живет на берегу моря стараются что-то там поймать и или разнообразить свой рацион, или продать туристам.

морепродукты на Кубе

Многие десятилетия импорт новых машин на Кубу был запрещен. Сейчас ситуация немного изменилась. На Кубе теперь можно купить новую машину, но стоить она из-за огромных пошлин будет в 5 раз дороже, чем в Европе или Америке.

импорт машин на Кубе

Несмотря на бедность населения, на Кубе достаточно чисто.

на Кубе чисто

Грех в таком климате не разбить себе огородик, если тебе повезло жить на первом этаже.

огороды на Кубе

Машина на Кубе — это залог благосостояния. Она лучше чего бы то ни было всегда прокормит семью. Она покупалась и сейчас покупается с прицелом на эксплуатацию несколькими поколениями семьи.

Машина на Кубе — это залог благосостояния

Типичный социальный магазин на Кубе. Думаю, что многим из нас такая картина когда-то была знакома. Вообще, находясь на Кубе, очень часто возникает ощущение чего-то знакомого, что было в нашей жизни раньше, когда существовал СССР. Это очень интересно.

социальный магазин на Кубе

Придорожный сервис на Кубе пока не очень развит, как и сама дорожная сеть, нуждающаяся в глобальной реконструкции. Впрочем, из-за малого количества машин пока в этом надобности и нет.

Придорожный сервис на Кубе

Даже в наше время основной транспорт на Кубе — это лошадь. Тут даже ДТП случаются с участием лошадей и повозок.

основной транспорт на Кубе — лошадь

С одеждой на Кубе тоже есть сложности. Почти ничего нельзя купить, а то что продается очень дорого. Кубинцев мало выпускают из страны и мало в какие страны пускают. Так часто челночники везут тюки с одеждой из России, одной из немногих доступных для них стран.

одежда на Кубе

На Кубе ходит 2 валюты, разница в стоимости которых составляет 25-30 раз. Одна для местного населения, а другая для туристов. Соответственно и цены для кубинцев и иностранцев на все отличаются примерно так же.

валюты на Кубе

Помимо всего прочего, на Кубе поражает как тесно живут люди и животные. Такого количества диких птиц в населенных пунктах вы не встретите больше нигде.

на Кубе тесно живут люди и животные

27 марта 2020