Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Крепость в Копорье

В окрестностях Питера очень много всего интересного. А поэтому в редкий счастливый миг солнечного выходного дня приходится напряженно ломать голову куда же поехать. Хочется то много где побывать, но световой день я середине декабря в здешних краях закачивается преступно рано - около 3 часов по полудни, так что успеть можно только в одно место. Душа просила чего-то монументального и хоть с легким налетом фиеричности. Лучше всего бы конечно подошел Ивангород, но в связи в нашей государственной доходящей местами до маразма бдительностью, граждане не могут без персонального разрешения ФСБ насладиться историй своей собственной страны. Я еще могу понять зачем тоталитарные страны, где людям с запрещен выезд за границу, устраивают режимные пограничные зоны, но у нас то это уже в далеком прошлом. Так что явно пора изжить этот оставшийся со времен СССР анахронизм. Вот в Эстонии ничего подобного нет. Каждый может приехать в Нарву посмотреть замок и погулять по берегу пограничной одноименной реки. Собственно с территории Эстонии несколько лет назад я и смотрел свободно Ивангородский замок. А в своей собственной стране без оформления специального пропуска не могу.

Пришлось ехать в Копорье, где я не успел побывать летом. Копорский замок впервые упоминается в летописи в 1240 году. Сначала он был деревянным, потом с 1280 года каменным. Он, находясь вблизи новгородских рубежей, много раз переходил из рук в руки. Им владели то Ливонские рыцари, то русские князья, то шведы. И только при Петре он стал окончательно нашим.

Крепость в Копорье

От Питера до Копорской крепости чуть больше 100 км. Дорога не широкая, проходит через много городков и деревень, так что на дорогу потребовалось около полутора часов. Крепость возникает совершенно неожиданно. Только что за окном мелькали сплошным потоком нарядные загородные домики в окружении огородов и фруктовых деревьев, и вдруг, как из-под земли вырастают древние башни с обломанными зубцами и выщербленными временем и многими войнами стенами.

Крепость в Копорье

У стен крепости меня поджидала удобная парковка и грандиозный облом. Оказывается, в марте этого года, когда страна закрывалась локдаунами, Копорская крепость слишком буквально отозвалась а призыв президента, начав закрывать саму себя. Произошла серия обрушений, состояние замка было признано аварийным, и он был закрыт на неопределенное время.

Крепость в Копорье

Зимой солнце на севере поднимается совсем не высоко, так что в довольно глубокий каньон, образованный речкой Копоркой оно даже не заглядывает. Зато получается удивительно эффектная подсветка замка на закате. Каньон тонет в серовато-голубых сумерках, а над ним пылают ярко-оранжевые древние стены и башни.

Крепость в Копорье

Склоны каньона сложены из пластов желтовато-серого камня, видимо лимонита, из которого и построены все укрепления. А что, очень удобно. От места добычи материала, до стройплощадки было метров 20 всего! Замок конечно находится в очень живописном месте. Вызывает удивление только огромное количество старых покрышек, разбросанных по руслу речки. Вот не лень их было тащить в такую даль от дороги?!

Крепость в Копорье

Немногочисленных туристов, кто не только приехал сюда, о и решился рискнуть спуститься по обледеневшей тропике к руслу реки и обойти Копорскую крепость со всех сторон, поджидает бдительный охранник. Вот он в кадре. Я естественно не удержался и спросил его к чему такая забота обо мне. А чтоб вы куда не следует не полезли, внимательно оглядев меня ответил он.

Крепость в Копорье

Замок в Копорье никогда не реставрировался. С одной стороны, это привело его в нынешнее плачевое состояние, но с другой - зато он выглядит очень натурально. Интересно, что с ним будет после реставрации, работы по которой уже начались. Пока правда на вид они ограничились замком на воротах, установкой кошмарных заборов и сеткой, опутавшей одну из башен.

Крепость в Копорье

Склоны каньона вокруг крепости поросли осинами и черной ольхой, но больше всего здесь кленов. Так что самый красивый фон у Копорской крепости будет, вероятно, осенью. Надеюсь увидеть ее как-нибудь в обрамлении золотисто-багряных резных листьев.

Крепость в Копорье

14 декабря 2020