Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Крепость Эль Морро в Гаване

Крепость Эль Морро или, как ее еще называют, крепость Волхвов (Castillo de los Tres Reyes Magos del Morro) была построена в 1589 году для защиты входа в порт Гаваны. Место для крепости выбрали на другой от Старой Гаваны стороне бухты, возведя ее на возвышающийся над заливом скалах. Отсюда кстати и одно из названий форта, так как Эль Морро на испанском языке означает возвышенность. Строительство крепости для защиты Гаваны затеяли чтобы обезопасить город от набегов пиратов и нападений английского флота.

Почти полтора века крепость одним своим видом отпугивала захватчиков, однако в 1762, не выдержав первую же осаду с суши, была взята британцами. Год спустя Англия в обмен на Флориду вернула Испании контроль над Эль Морро. Испанцы вынесли уроки из неудачной осады и для защиты с суши построили еще одну крепость Ла-Кабанья.

Самые красивые виды на форт Эль Морро открываются с набережной Малекон. Особенно ранним утром, когда солнце с востока нежно подсвечивает крепостные стены.

Крепость Эль Морро

Со стен бастионов, как на ладони, видна вся Старая Гавана. Отлично виден Капитолий и даже далекий мемориал Хосе Марти на площади Революции. А на переднем плане самая старая крепость Гаваны — Ла Фуэрса, заложенная испанцами еще в 1558 году.

Старая Гавана

Доехать до крепости Эль Морро из Старой Гаваны проще всего на такси или автобусе по подземному туннелю, проложенному под дном залива. Пешком идти по туннелю категорически запрещено.

дорога в Эль Морро

Сейчас в замке находится музейная экспозиция, посвященная маякам Кубы.

Крепость Эль Морро в Гаване

Маяк в крепости Эль Морро, высота которого составляет 25 метров, был построен в 1845 году и с тех пор он — один из визуальных символов Гаваны.

Маяк Крепости в Гаване

Вечерний вид на бастионы крепости с проспекта Пуэрто.

Эль Морро в Гаване

До наших дней крепостные укрепления Эль-Морро дошли практически в идеальном состоянии. Прекрасно сохранились стены, бастионы, рвы, башни, казармы, погреба и другие внутренние помещения. Не пощадило время и соленый морской ветер только лишь пушки.

Castillo de los Tres Reyes Magos del Morro

27 апреля 2020