Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Красная башня Кызыл Куле и судоверфи в Аланье

К замку Аланьи можно подняться несколькими способами. Самый зрелищный - на канатной дороге, особенно если делать это в хорошую погоду за час до заката, когда весь город и окружающие его горы эпично золотятся садящимся в море солнцем. Самый интересный - конечно же пешком, преодолевая довольно крутой затяжной подъем, но зато останавливаясь буквально у каждого столба не только перевести дух, но и полюбоваться красивыми видами на древние стены и синее море. Особенно приятно в этот момент думать о том, что дома сейчас снег, а тут ласковый теплый ветерок, и апельсины на каждой ветке висят. К замку так же можно заехать и на машине, и такси, и даже на автобусе. Это будет самый быстрый, но наименее интересный путь.

Стены старой крепости, опутывающие, как канат, всю гору, сохранились, в целом, довольно хорошо, но подняться на них можно буквально в нескольких местах. Если вы от замка спуститься чуть вниз, буквально на пару колен серпантина, в сторону восточных районов Аланьи, то вы прямо у изгиба дороги увидите самую простую и безопасная точку захода на крепостную стену. У меня есть подозрение, что она и самая лучшая - настолько с этой стены открываются красивые виды. В других, местах, где мне удавалось попасть на стену, было менее живописно.

Крепость в Аланье

Этот рассвет я встретил в порту, заставленном туристическими фрегатами под старину - один кошмарнее другого. Больше всего это сборище невероятных посудин напоминает выставку достижений цыганского судостроения. Но зато в контровом свете получаются интересные силуэты.

рассвет в порту в Аланье

Этот рассвет я встретил в порту, заставленном туристическими фрегатами под старину - один кошмарнее другого. Больше всего это сборище невероятных посудин напоминает выставку достижений цыганского судостроения. Но зато в контровом свете получаются интересные силуэты.

Красная башня Кызыл Куле в Аланье

Теоретически от верхней стации канатной дороги можно спуститься по тропе прямо к пляжу Клеопатры. Практически мне этого сделать не удалось. Тропа угадывается где-то явно, а где-то очень условно, но примерно до виднеющегося вдали столба. А дальше она растворяется на краю обрыва над морем, упираясь в заросли колючих кустов. О чем думал тот, кто рисовал тропу на карте, я не понял, так что пришлось чуть вернуться назад и, уйдя вправо, спускаться по городским улицам.

Красная башня в Аланье

Если вы решите залезть на Красную башню, то делать это надо, как только она откроется - в 9 утра. Чуть опоздаешь - и никакой ковид не спасет от многочисленных экскурсионных групп. Экспозиция самой баши не так интересна как сама возможность походить по такому древнему и прекрасно сохранившемуся сооружению. И, конечно, виды с ее вершины никого не оставят равнодушным.

Кызыл Куле в Аланье

Еще один вид с вершины Красной баши. Местные ее называют, кстати, Кызыл Куле. Башня на фото тоже действующая. Сквозь нее можно пройти, если вы будете подниматься от Кызыл Куле не по улицам, а по каменистой тропинке сквозь старые сады. Этот путь живописнее, тенистее, короче, но круче.

Кызыл Куле Красная башня в Аланье

Из красной Башни можно попасть на самый хорошо сохранившийся и единственно полостью безопасный участок крепостной стены. Остальные участки не имеют ограждения со второй стороны, камни там неровные и часто скользкие. Так что ходить надо осторожно. Тут же все приведено в полный порядок.

Красная башня Кызыл Куле и судоверфи в Аланье

Одно из самых удивительных и интересных мест в Аланье - прекрасно сохранившиеся доки на 5 галер, построенные турками в 1228 году. Это была первая судоверфь сельджуков на Средиземном море. Раньше сюда шла бесплатная тропа с верхней дороги, но сейчас в ходе начавшейся реконструкции, доступ к халяве перекрыли. Так что не пожалейте несколько лир и купите билет - оно того стоит.

судоверфи в Аланье

Судоверфи Аланьи изнутри. Удивительно, что такое сложное в общем-то сооружение было построено всего за год. И практически сразу же после завоевания города.

верфь в Аланье

Тот редкий случай, когда человек настолько молодец, что ухитрился даже упокоиться в фантастически красивом месте. Кстати, именно в этих кустах, виднеющихся справа, и теряется тропика якобы ведущая от замка к пляжу Клеопатры.

могила на мусульманском кладбище в Аланье

16 декабря 2020