Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Конья (Konya) – место силы и духовный центр Турции

В апреле 2018 года мы прилетели из прохладной Москвы в буйно цветущий и ароматный Кемер.

буйно цветущий и ароматный Кемер

Взяв в аренду машину, отправились в Каппадокию. Путь проложили, конечно же, через древнейший город Конья. Он замечателен тем, что был основан еще 7500 лет до нашей эры, принадлежал нескольким государствам, имел греческое название Иконион, древнеримское Клавдикониум при императоре Клавдии. За время своей истории он побывал столицей сельджукского царства и назывался Икониум. Здесь жил Омар Хайам (1048—1131). В XIII веке здесь жил и был похоронен Мевляна Джалаледдина Руми, где в 1244 он встретился с Шемсом Тебризи и они образовали суфийский орден Мевлеви. Тогда же Конья стал столицей движения дервишей.

воздушные шары Каппадокии

Считается, что это единственный в мире город, в котором никогда не прерывалась жизнь и никакие войны и землетрясения не могли заставить жителей забросить город хотя бы ненадолго!

Мы были в нем проездом и всего несколько часов. Оставили машину на одной из центральных улиц, где паркоматами работают мужчины в специальных жилетках и с терминалами для приема карт. Обменять валюту не удалось, мы сняли лиры прямо в банкомате и курс оказался вполне приличный. В банках большие очереди, люди сидят и стоят часами, жизнь течет неспешно. В банках есть даже сотрудник, который разносит коллегам чай и в этот момент неспешная работа замирает совсем!

Пожалуй, самое знаковое место – это мечеть Азизие, построенная в 1676 году. Многие считают ее самой красивой в Турции. Ее легко найти, она находится рядом с главным рынком.

мечеть Азизие в Конье

Торговля идет даже на площади перед мечетью прямо с деревянных тележек и это очень необычно!

Торговля в Конье идет даже на площади перед мечетью

Жизнь вокруг центрального рынка бурлит и непрерывно кто-то что-то везет, несет и катит на самых разных тележках!

Жизнь вокруг центрального рынка

Один из самых популярных видом транспорта – это вот такие мотороллеры с тележкой.

популярный вид транспорта

На них возят не только грузы на рынок, но даже дедушек!

рынок в Конье

В Турции даже в крупных городах мало ходят в супермаркеты, предпочитая традиционные рынки, где можно увидеться с друзьями, все попробовать и поторговаться. Да и цены здесь дешевле!

рынок в Конье

Например, цены на очень и очень вкусные вяленые оливки начинались от 100 рублей за килограмм!!! Их можно было пробовать, и мостовая вокруг была покрыта косточками.

рынок в Конье

Ряды с вещами перемежаются с продуктовыми и кофейными рядами. Аромат свежемолотого кофе кружит голову и слышен за десятки метров!

рынок в Конье

Обратите внимание, насколько строго и по мусульманским канонам одеты местные девушки и женщины! Никакого европейского стиля и тем более фривольностей, которые встречаются в прибрежных курортных городках.

Никакого европейского стиля

Конечно же, женщины не сидят в кафе и не пьют чай на улице за бесконечными разговорами. Это прерогатива мужчин. Так здесь принято.

женщины не сидят в кафе и не пьют чай на улице за бесконечными разговорами

Часто можно встретить семью, где мужчина даже не в брюках, а в джинсах, но женщина всегда одета по мусульманским канонам.

женщина всегда одета по мусульманским канонам

Сложилось впечатление, что Конья - город мечетей. И перестроенные из византийских храмов и сразу построенные как мечети, они здесь на каждой площади.

Конья - город мечетей

И одновременно с консерватизмом и древними памятниками старины Конья - очень современный город со скоростными трамваями и красивыми улицами.

Конья - очень современный город

А еще этот древнейший город - кандидат на проведение чемпионата!

Конья - кандидат на проведение чемпионата

12 Июня 2018

Почитать еще об интересном и важном...