Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Колючие леса Ифати (Ifaty) на Мадагаскаре

Это утро выдалось особенно авантюрным. Вернее с него начался самый непонятный и от этого самый интересный этап нашей экспедиции по Мадагаскару. Оставив наших друзей загорать, купаться и вообще отдыхать в соответствии с фантазиями каждого на теплом берегу Мозамбикского пролива, мы вдвоем встали задолго до восхода солнца, чтобы уже к 8 утра успеть посмотреть колючий лес Ифати и быть готовыми погрузиться в лодку, которая повезет нас навстречу с загадочным национальным парком Тциманампетцоцей. Как ни странно, но мы успели прекрасно погулять в Ифати, найдя там даже тенрека, и успеть загодя приехать в порт Тулеара, откуда в 10 утра шел катер в Анакао. Теоретически можно было бы добраться туда и на машине, но это бы очень сильно усложнило логистику и добавило несколько лишних дней к экспедиции. Так как дорог там нет - только проселки.

в лесу Ифати

Прямо на входе в лес, пока мы обрабатывали себя на всякий случай от москитов, увидели здоровую кукушку. Правда немного не такой вид, что встречался нам около цинг. Она лениво, видимо сама тоже недавно проснувшись, попрыгала на ветке прямо перед нами перед тем как спрятаться а колючих кустах. Возможно это Красноголовая куи Coua ruficeps.

кукушка в лесу Ифати

Баобабы на рассвете. Их мощные бугристые стволы выделяются на фоне тонких веток деревьев преимущественно населяющих колючие леса юго-запада Мадагаскара.

Баобабы на рассвете в лесу Ифати

Эти странные раны на стволах почти всех баобабов, расположенных вблизи деревень или вдоль торговых троп, - зарубки сделанные чтобы можно было легко залезть на их вершину и собрать плоды. Плоды весь ценные, их сухая мякоть помогает легче переносить жажду, а коричневый густой морс из нее, похожий на сливовый сок с мякотью, обладает тонизирующим действием.

в колючем лесу Ифати

У баобабов часто настолько толстые стволы, что местные племена используют их в торгово-обменных операциях. Находят подходящее дерево на границе территорий, вырезают в нем большое дупло и складывают туда товары, которые надо обменять или продать. Соседи периодически наведываются к таким деревьям проверить не было ли в этой лавке поступления новых товаров или денег за ранее принесенные. Обманывать в таких сделках категорически нельзя - фади.

в лесу Ifaty

Громадный баобаб, один из самых старых в этом лесу. Насколько я помню его возраст около 2000 лет. По форме он удивительно похож на чайник!

самый старый баобаб в лесу Ифати

Раны на стволе, которым могут быть многие сотни лет, а они все никак не заживают. Наверное потребовалось бы человек 6 или 7 чтобы охватить этот толстенный ствол.

адансония в лесу Ифати

В сухих листьях под ногами периодически шуршали то ящерицы, то змеи. Здесь это совершенно не заставляет напрягаться, так как все они не ядовитые. Главное об этом помнить :)

змеи в лесу Ифати

Большую часть нашей прогулки по лесу Ифати мы посвятили поиску тенреков. Они любят забиваться в узкие щели, дупла и сердцевины сгнивших веток поэтому мы внимательно осматривали каждую корягу, каждую расселину в толстых стволах баобабов. Большей частью они были пустыми, но иногда нам попадались и их обитатели. Как этот большой геккон например.

геккон в лесу Ифати

В лесу живет довольно много ткачиков (Сакалавский ткач Ploceus sakalava). Свои забавные гнезда они вьют на вершинах баобабах.

Сакалавский ткач Ploceus sakalava

Судьба нам благоволила, и Малый тенрек (Echinops telfairi) был найден, изучен и отфотографирован по полной!

Малый тенрек Echinops telfairi

20 февраля 2020