Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже. Это небольшой городок, который сросся с Соттомарино, расположен на отдельных островках и даже немного похож на Венецию.

Кьоджа и Соттомарино

Туда можно попасть прямо из Венеции на пароходе. Ну а мы были на машине, которую оставляли в Местрэ на парковке, через мост от Венеции, так как это дешевле раз в пять. Поэтому мы быстро преодолели 50 км до Кьоджи и заселились в заранее забронированные апартаменты вот с таким видом из окна.

вид из окна на Кьоджа

Кьоджа – это рыбацкий городок, который полностью построен из красного кирпича, как и Венеция, а часть домов оштукатурены и покрашены

Кьоджа – это рыбацкий городок

Но, конечно, в нем нет той роскоши и пафоса, что в Венеции и всего несколько каналов. Зато рыбацкие лодки припаркованы прямо под окнами.

рыбацкие лодки в Кьодже

Здесь ездят и на машине, хотя дорог совсем не много и движение очень плотное. В общей массе аккуратно едут и машины, и велосипеды. Движение такое плотное, что удивляешься тому, как же они разъезжаются друг с другом!

плотное движение в Кьодже

Но, конечно, как и во всех тесных городках Италии, здесь больше всего мотоциклов и скутеров, тем более, что погода и отсутствие зимы благоприятствует!

улочки Кьоджи

Но нас с Вами интересует пляж, не правда ли? Он находится в Соттомарино, в который несложно попасть по мосту. Конечно, можно сразу заселиться там, но в Соттомарино не так живописно, как в Кьодже и прогулки не такие интересные! Вот для общего представления карта этих двух маленьких городков.

пляж в Соттомарино

Пляж большой, с бежевым песком. Вода… Ну обычная, есть в Италии, например, на Капри, более прозрачная и бирюзовая, но там камни и галька. Зато в левой стороне пляжа есть огромные бетонные волноломы, защищающие его от волн. Там выращивают мидий. Я ел их сырыми, это очень вкусно, хотя говорят, что это не всегда безопасно. В общем, их готовить совсем не сложно. В детстве мы разжигали костер между камней, на них клали изогнутый лист железа и клали мидии с водой. Как только вода закипала, мидии раскрывались и вот они уже готовы. Соль и специи не нужны. У свежих мидий итак пряный вкус, плюс они соленые от морской воды. Отличный обед, можно домой позже вернуться!

Ну а пока вернемся к прогулкам по Кьодже. Здесь Вы увидите обычную жизнь обычных итальянцев, которые зарабатывают на жизнь ловлей рыбы и других морских обитателей. Они же потом подаются в ресторанах Венеции и по чуть более дешевым ценам в Кьодже. Если Вы готовы проснуться не слишком поздно, то пойдемте гулять вдоль утренних каналов! Здесь мы увидим, как рыбаки вынимают улов из лодок и моют палубы морской водой. С непривычки кажется очень сильным запах рыбы, который стоит над городком, но позже к нему привыкаешь.

обычная жизнь в Кьодже

При нас на большом рыболовецком траулере матрос упал в воду, когда тянул ведро с водой. Его очень весело доставали друзья. Заодно и искупался!

корабли в Кьодже

Как и в Венеции, здесь много столбов из лиственницы, к которым швартуют лодки и катера. Они делают пейзажи очень узнаваемыми, так как не во всех регионах Италии их используют.

в Кьодже много столбов из лиственницы

Во внутренних, дальних от моря каналов, больших кораблей нет, но лодки есть у каждого жителя. Будто автомобильная парковка!

лодки, как машины в Кьодже

По узким набережным не ездят машины, они пешеходные и почти в каждом доме магазин или ресторан. А вот поперечные улочки, хоть и узкие, но проезжие. И широкие набережные тоже, хотя, как ни странно, на них нет ограждений!

набережные Кьоджи

Будто ремонтом машин, здесь занимаются текущим ремонтом лодок. Вот этот мужчина шлифует лодку, чтобы покрыть ее позже лаком.

ремонт лодок

Вечные спутники рыбаков – это чайки! Знатные любители халявы, они караулят свою добычу, сидя на крышах и высоких столбах. Но они же и местные санитары, так как полностью съедают потроха и прочие отходы.

чайки

На широкой набережной Кьоджи полно ресторанов, но все они забиты гостями к вечеру.

рестораны Кьоджи

А днем тут же, за столиками, местные бабушки судачат «за жизнь». Если Вы встанете рядом, то обсудят и Вас!

Кьоджа

Если пройти по переулкам вглубь, мы обнаружим, что здесь, как и в Венеции, сильно экономили место и все старинные дома очень узкие и стремятся ввысь. Они плотно прилеплены друг к другу, а личной территории просто нет. Зато много небольших уютных площадей!

старинные дома в Кьодже

Во время ремонтов здесь принято красить дома в космически яркие цвета, которые просто невероятно красивы на фоне синего неба!

яркие цвета фасадов в Кьодже

Почти каждые выходные здесь проходят Фесты. Это праздники, посвященные любому знаменательному событию. На большой площади ставятся столы и продается недорогая и вкусная еда. Обычно это вареный рис или паста с морепродуктами. Собираются сотни местных жителей, почти все они знакомы и очень шумно болтают, выстроившись в длинную очередь за едой. На один такой праздник попали и мы.

почти каждые выходные в Кьодже проходят Фесты

А самое замечательное начинается вечером! Не пропустите закат! Яркие, в основном белые, красные и желтые дома становятся совсем золотыми в закатных лучах.

Не пропустите закат в Кьодже

А с моста между Кьоджей и Соттомарино открываются совсем обалденные виды. Мне это все показалось даже интереснее, чем отдых на пляже!

вид с моста между Кьоджей и Соттомарино

Как только село солнце, включаются уличные фонари и синее-синее небо, отражаясь в синей же воде, здорово контрастирует с оранжевыми фонарями.

вечер в Кьодже

А внутренние каналы, на которых совсем нет ряби от ветра и волн, выглядят, как волшебное зеркало и если долго смотреть на него, можно представить, что это перевернутая картинка, настолько идеально выглядит отражение!

каналы Кьоджи вечером

17 Октября 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Венеция в тумане

Венеция в тумане

Впервые удалось поснимать Венецию в тумане. Всегда ждал от нее солнечной погоды, сочных отражений в бесконечных каналах и ярких красок, а серое небо огорчало. А в этот раз было и солнце и туман попеременно.
14 Марта 2019
Австрия летом. Что делать в Австрии без лыж?

Австрия летом. Что делать в Австрии без лыж?

Отдых в Австрии летом – это не только Альпы, шикарные виды и пьянящий чистый воздух, это еще и красивейшие маленькие городки и прочее-прочее. Все знают, что Австрия обладает одними из самых крутых горнолыжных курортов со спусками самой разной степени сложности.
20 Февраля 2019
Отзыв об острове Санторини с фото. Развеем 10 мифов!

Отзыв об острове Санторини с фото. Развеем 10 мифов!

Многие друзья, которые были на Санторини с экскурсией или те, кто только мечтает туда попасть, расспрашивали о разных нюансах и из всех этих разговоров мы выбрали топ 10 тем.
31 Января 2019
Кумбха мела. Самое массовое в мире паломничество!

Кумбха мела. Самое массовое в мире паломничество!

Нам удалось побывать на величайшем религиозном индуистском празднике в Индии и даже в мире, так как все рекорды посещаемости побивает именно Кумбха мела.
23 Января 2019
Шефшауэн – синий город в Марокко. Ужас первой ночи…

Шефшауэн – синий город в Марокко. Ужас первой ночи…

Ровно в 5 утра, когда Шефшауэне было еще совсем темно, мы подскочили, разбуженные громким, настойчивым пением, которое все усиливалось и множилось. Хриплые и басистые мужские голоса, будто соревнуясь между собой, мелодично напевали азан, все увеличивая мощь и громкость.
2 Января 2019
Где загорать на снегу? Альпы и самое высокогорное шоссе!

Где загорать на снегу? Альпы и самое высокогорное шоссе!

Летом в Австрии лишь немного теплее, чем в Москве и, в общем, обычная погода. Но если Вы в Альпах, то все может быть намного необычнее! То есть внизу +25 и цветущая зелень, а стоит подняться в горы, всего-то потратив чуть больше часа, и Вы уже среди зимы!
27 Декабря 2018