Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Кирилло-Белозерский монастырь

В Кирилло-Белозерский монастырь мы приехали под проливным дождем уже ближе к вечеру. Хорошо, что летом ночи короткие, особенно здесь на севере. Можно позволить себе проехать большее расстояние, например, в надежде вырваться из зоны плохой погоды. Нам это не удалось, и последние часа три перед Кирилловым машину без перерыва поливал ливень за ливнем, казавшиеся иногда из-за нашей скорости тропическими штормами. Зато первая же гостиница в городе оказалась полностью свободна, несмотря на казавшийся разгар сезона. Справедливости ради надо сказать, что это было последнее место на нашем пути, где мы без труда добыли жилье - все севернее было напрочь забронировано оставшимися в этом году без Финляндии и Норвегии соотечественниками.

Северная погода - барышня очень не постоянная, в данном случае к счастью, и пока я оформлял номер, дождь прекратился, а далеко на горизонте в море облаков наметились многообещающие просветы. Так что исполненные оптимизма мы неспешно пошли к монастырю. Как только мы до него дошли, кто-то там наверху снова открыл кран, но поняв, что нас дождем уже не остановить, быстренько его выключил, и стал буквально на глазах разгонять тучи. Никогда не видел, чтобы с такой поразительной скоростью так кардинально менялась погода.

Кирилло-Белозерский монастырь

Если вам повезет, как нам, то вы услышите звон колоколов церкви Евфимия Великого. Больничная церковь Евфимия Великого середины XVII века - редкий сохранившийся пример шатровой церкви. Есть гипотеза, что это попытка местных мастеров скопировать первую каменную больничную церковь Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевом монастыре. Еще интересно отсутствие колокольни, а звонница у нее ровно такая, как до сих пор строят в Греции.

Больничная церковь Евфимия Великого

Здорово, что в Кирилло-Белозерском монастыре можно подняться на колокольню. В хорошую погоду здесь можно повести много времени, наслаждаясь тишиной и просторами. Хотя ветер, несмотря на разгар июля, был ледяной - чувствовалось дыхание севера.

Кирилло-Белозерский монастырь

Вид на Сиверское озеро.

Сиверское озеро

Оказалось, что ограду на колокольне сделал в 1882 году Осип Мохов. Ограда, как новая! На совесть работал Осип Мохов!

Кирилло-Белозерский монастырь

Вид на Церковь Преображения Господня и Водяные ворота, которые, к сожалению, оказались закрыты. Хотя, говорят, что как раз летом они должны быть открыты. Через эти ворота теоретически должен открываться очень красивый вид а Сиверское озеро.

Церковь Преображения Господня и Водяные ворота

Зато оказались открыты безымянные ворота около 220 летнего дуба. Из их вид конечно не столь впечатляющий, но зато от него прямо таки веет настоящей стариной.

Кирилло-Белозерский монастырь

Берег Сиверского озера. Водичка ледяная, ветер пронизывающий до костного мозга, но некоторые туристы все равно купаются. Мотивы их мне не ясны.

Берег Сиверского озера

Вокруг Кирилло-Белозерского монастыря проложена тропа, пройти по которой не менее интересно, чем прогуляться по самой обители. Особенно по той части тропинки, что лежит на берегу Сиверского озера.

Кирилло-Белозерский монастырь

Еще мне очень понравился вид на Кирилло-Белозерский монастырь с улицы Строителей. Когда я сюда приехал, все было серым, так как солнце село в тучу. Но стоило мне разочарованно отъехать, буквально метров на 20, как внезапно каким-то чудом образовался просвет в облаках, и белые стены монастыря буквально взорвались ярким оранжевым светом. Эта красота так же внезапно, как и появилась, исчезла минут через 5. Казалось уже окончательно. Но это только казалось.

Кирилло-Белозерский монастырь

Это был удивительный вечер на берегу Сиверского озера. Каждые пять минут казалось, что вот сейчас, еще пара мгновений, и он закончится вместе с погасшим солнцем, но в то же время создавалось ощущение, что чудо заката в тот день будет длиться бесконечно - только скрывшись, солнце каждый раз вспыхивало вновь, окрашивая белые башни и стены Кирилло-Белозерского монастыря новой гаммой оттенков оранжевого и розового. Мне оставалось только в моменты, когда солнце в очередной раз пряталось за плотно застилавшими горизонт тучами, переезжать на другое место, чтобы насладиться видом очередного заката. Так за один длинный летний северный вечер я увидел их целых четыре!

закат в Кирилло-Белозерском монастыре

Пришлось под неодобрительные взгляды местной детворы перешагнуть через чью-то натянутую веревку и спуститься к озеру по чьей-то очень шаткой лестнице, чтобы посмотреть на монастырь поближе и не сквозь ветки. Жаль, что вечер выдался ветреным, и поверхность озера была далека от зеркального состояния.

Кирилло-Белозерский монастырь

Очередной закат закончился, а значит в надежде на новую красоту меняем точку наблюдения.

Кирилло-Белозерский монастырь

Сворачиваю между чьими-то домами и подхожу к самой воде. Тут оказалось еще красивее - даже полу затопленная старая лодка нашлась.

Кирилло-Белозерский монастырь

Как упоительны в России вечера...

Как упоительны в России вечера

Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с юго-востока. Солнце в конце июля на севере садится медленно, очень поздно и на северо-западе.

Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с юго-востока

Оранжевое свечение под облаками - это очень красивый эффект подсветки вечерним солнцем струй небольшого дождя. Получилось очень необычно!

Кирилло-Белозерский монастырь

Те немногие экскурсанты, что еще гуляли несколько часов назад вокруг монастыря, или уехали, или расползлись по своим гостиницам, так что озеро выглядело совершено безлюдным. А тишина была почти гнетущей.

Кирилло-Белозерский монастырь

Все таки, Кирилло-Белозерский монастырь - одно из красивейших мест русского севера!

Кирилло-Белозерский монастырь

Закат уже окончательно догорал, на завтра предстоял длинный путь дальше на север в сторону Карелии, так что надо было тоже идти спать.

Кирилло-Белозерский монастырь

1 февраля 2021