Кирилло-Белозерский монастырь
В Кирилло-Белозерский монастырь мы приехали под проливным дождем уже ближе к вечеру. Хорошо, что летом ночи короткие, особенно здесь на севере. Можно позволить себе проехать большее расстояние, например, в надежде вырваться из зоны плохой погоды. Нам это не удалось, и последние часа три перед Кирилловым машину без перерыва поливал ливень за ливнем, казавшиеся иногда из-за нашей скорости тропическими штормами. Зато первая же гостиница в городе оказалась полностью свободна, несмотря на казавшийся разгар сезона. Справедливости ради надо сказать, что это было последнее место на нашем пути, где мы без труда добыли жилье - все севернее было напрочь забронировано оставшимися в этом году без Финляндии и Норвегии соотечественниками.
Северная погода - барышня очень не постоянная, в данном случае к счастью, и пока я оформлял номер, дождь прекратился, а далеко на горизонте в море облаков наметились многообещающие просветы. Так что исполненные оптимизма мы неспешно пошли к монастырю. Как только мы до него дошли, кто-то там наверху снова открыл кран, но поняв, что нас дождем уже не остановить, быстренько его выключил, и стал буквально на глазах разгонять тучи. Никогда не видел, чтобы с такой поразительной скоростью так кардинально менялась погода.
Если вам повезет, как нам, то вы услышите звон колоколов церкви Евфимия Великого. Больничная церковь Евфимия Великого середины XVII века - редкий сохранившийся пример шатровой церкви. Есть гипотеза, что это попытка местных мастеров скопировать первую каменную больничную церковь Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевом монастыре. Еще интересно отсутствие колокольни, а звонница у нее ровно такая, как до сих пор строят в Греции.
Здорово, что в Кирилло-Белозерском монастыре можно подняться на колокольню. В хорошую погоду здесь можно повести много времени, наслаждаясь тишиной и просторами. Хотя ветер, несмотря на разгар июля, был ледяной - чувствовалось дыхание севера.
Вид на Сиверское озеро.
Оказалось, что ограду на колокольне сделал в 1882 году Осип Мохов. Ограда, как новая! На совесть работал Осип Мохов!
Вид на Церковь Преображения Господня и Водяные ворота, которые, к сожалению, оказались закрыты. Хотя, говорят, что как раз летом они должны быть открыты. Через эти ворота теоретически должен открываться очень красивый вид а Сиверское озеро.
Зато оказались открыты безымянные ворота около 220 летнего дуба. Из их вид конечно не столь впечатляющий, но зато от него прямо таки веет настоящей стариной.
Берег Сиверского озера. Водичка ледяная, ветер пронизывающий до костного мозга, но некоторые туристы все равно купаются. Мотивы их мне не ясны.
Вокруг Кирилло-Белозерского монастыря проложена тропа, пройти по которой не менее интересно, чем прогуляться по самой обители. Особенно по той части тропинки, что лежит на берегу Сиверского озера.
Еще мне очень понравился вид на Кирилло-Белозерский монастырь с улицы Строителей. Когда я сюда приехал, все было серым, так как солнце село в тучу. Но стоило мне разочарованно отъехать, буквально метров на 20, как внезапно каким-то чудом образовался просвет в облаках, и белые стены монастыря буквально взорвались ярким оранжевым светом. Эта красота так же внезапно, как и появилась, исчезла минут через 5. Казалось уже окончательно. Но это только казалось.
Это был удивительный вечер на берегу Сиверского озера. Каждые пять минут казалось, что вот сейчас, еще пара мгновений, и он закончится вместе с погасшим солнцем, но в то же время создавалось ощущение, что чудо заката в тот день будет длиться бесконечно - только скрывшись, солнце каждый раз вспыхивало вновь, окрашивая белые башни и стены Кирилло-Белозерского монастыря новой гаммой оттенков оранжевого и розового. Мне оставалось только в моменты, когда солнце в очередной раз пряталось за плотно застилавшими горизонт тучами, переезжать на другое место, чтобы насладиться видом очередного заката. Так за один длинный летний северный вечер я увидел их целых четыре!
Пришлось под неодобрительные взгляды местной детворы перешагнуть через чью-то натянутую веревку и спуститься к озеру по чьей-то очень шаткой лестнице, чтобы посмотреть на монастырь поближе и не сквозь ветки. Жаль, что вечер выдался ветреным, и поверхность озера была далека от зеркального состояния.
Очередной закат закончился, а значит в надежде на новую красоту меняем точку наблюдения.
Сворачиваю между чьими-то домами и подхожу к самой воде. Тут оказалось еще красивее - даже полу затопленная старая лодка нашлась.
Как упоительны в России вечера...
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с юго-востока. Солнце в конце июля на севере садится медленно, очень поздно и на северо-западе.
Оранжевое свечение под облаками - это очень красивый эффект подсветки вечерним солнцем струй небольшого дождя. Получилось очень необычно!
Те немногие экскурсанты, что еще гуляли несколько часов назад вокруг монастыря, или уехали, или расползлись по своим гостиницам, так что озеро выглядело совершено безлюдным. А тишина была почти гнетущей.
Все таки, Кирилло-Белозерский монастырь - одно из красивейших мест русского севера!
Закат уже окончательно догорал, на завтра предстоял длинный путь дальше на север в сторону Карелии, так что надо было тоже идти спать.